Примерное время чтения: 4 минуты
248

Труд или секс сделал из обезьяны человека?

КАК известно, согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, человек произошел от обезьяны. Классики марксизма-ленинизма подчеркивали главную роль труда в этом непростом и долгом процессе. До недавнего времени в научных кругах самыми ближайшими "родственниками" людей считались шимпанзе - вроде как самые работящие, поэтому и самые толковые, разумные среди "братьев наших меньших".

Однако лет тридцать назад, в семидесятых годах нашего века, рейтинг шимпанзе заколебался, на первое место в списке ближайшей родни человека стали претендовать обезьяны пан пэнис - примерно так звучит их именование по-латыни, или бонобо, как по- простому их величают в народе. Их не шибко многочисленную популяцию зоологи обнаружили в джунглях африканского Заира еще в двадцатых годах теперь уже прошлого века, приняв сначала за местную разновидность шимпанзе. Весили и те и другие примерно одинаково по сорок килограммов, но бонобо более похожи на людей, стройнее шимпанзе, их задние конечности более длинные. Бонобо чаще передвигаются в вертикальном положении на ногах без помощи рук, у них более плоская "морда лица". К тому же 98% генов бонобо и человека идентичные. Поэтому ученые пересмотрели свои взгляды и выделили бонобо в отдельный вид.

Но главное обстоятельство, заставившее зоологов обратить внимание на эту немногочисленную популяцию приматов-обезьян, это их любовь к сексу, удивляющая количеством и разнообразием половых актов и свидетельствующая об их превосходстве над другими человекообразными обезьянами. Такое поведение плохо поддается пониманию, исходя из традиционных научных взглядов, согласно которым действиями животных управляет не разум, а инстинкты и рефлексы.

Секс без перерыва

Голландский зоолог Франс Дэвааль, много лет скрупулезно изучавший биологию бонобо в зоопарках США и написавший о своих наблюдениях солидную книгу, был поражен напряженным режимом половых контактов этих обезьян. Они занимаются сексом буквально с утра до утра, делая перерывы между актами на полтора - два часа. К тому же их секс поразил ученого своим просто "нечеловеческим" разнообразием. Бонобо предпочитают групповой секс и в то же время с неменьшим удовольствием занимаются классическим парным. Не комплексуют они и по поводу своей гомосексуальной и гетеросексуальной ориентации. Подавляющее большинство самцов - "голубые", а самок - "розовые". Отнюдь не чужд этим "развратникам" и оральный, и анальный способы совокупления. Но самое удивительное, что бонобо, единственные представители наших "братьев меньших" - млекопитающих, способны совершать половой акт, так сказать, "по-человечески". То есть лежа друг на друге, устремив глаза в глаза - в миссионерской, или, по-нашему, в "рабоче-крестьянской" позиции.

В общем, разнообразию их половых контактов вполне могут позавидовать многие закомплексованные представители рода человеческого. "Они ведут себя так, как будто прочли Камасутру", - поражается зоолог Франс Дэвааль. Колония бонобо живет сексуальной жизнью буквально по классическим принципам коммунизма: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". И, кстати, совсем как люди, после занятия сексом бонобо любят хорошенько подкрепиться чем-нибудь вкусненьким все в той же компании...

И еще один парадокс из области биологии животных преподнесли любвеобильные обезьяны ученым-зоологам. Вопреки явным половым излишествам рост популяции бонобо в природе не наблюдается. Численность их невелика и стабильна, их в природе на порядок меньше, чем более сдержанных в сексуальном отношении шимпанзе. Можно предположить, что половая жизнь у животных, как и у человека, не является только лишь проявлением инстинкта размножения, а многофункциональна и несет несколько физиологических функций.

Любители пообезьянничать

После многочисленных публикаций в прессе об этих удивительных представителях человекообразных обезьян в США стали появляться... клубы бонобо. Почитатели, подражатели образа жизни обезьян собирались на свои встречи под девизом: "Назад к природе. Да здравствует секс без границ и запретов!". Многие профессиональные психологи и психотерапевты приветствовали образование таких клубов, предоставляющих возможность закомплексованным личностям расслабиться, раскрепоститься. Для многих такое времяпровождение, занятие групповым, разнузданным сексом, раньше называемым "свальным грехом", весьма благотворно сказывалось на психическом и даже физическом здоровье. Исчезали чувства неуверенности в себе, излишняя агрессивность, излечивалась депрессия.

Однако число членов подражателей обезьянам невелико, в США их порядка 15 000 человек, и это число не растет. Надежды на новый виток сексуальной революции не оправдались, здоровый консерватизм в вопросах любви и секса сохранил свои позиции в цивилизованном мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно