Примерное время чтения: 6 минут
393

Totalный грандж

Я знаю людей, которым нравится группа "TOTAL": не слишком много подобного на российской музыкальной сцене, загруженной муми-земфировским рокопопсом. Я знаю людей, которые "TOTAL" не жалуют: еще один искусственный проект, пожалуй, даже чересчур искусственный, как пластмассовый виноград в плетеной вазочке. Я знаю людей, которым "TOTAL" по барабану: у них свои аргументы. А еще я знаю три причины, по которым группа "TOTAL" может заинтересовать:

а) "TOTAL" - проект Макса Фадеева

ТОГО самого Фадеева, что "делал" девушку-ворону Линду. Макс нашел главного "тотального" персонажа - Марину Черкунову в одном из клубов Арабских Эмиратов, где она... пела на сцене.

- Ну и как тебя туда занесло?

- Мои друзья открывали в Эмиратах камерный русский клуб, и меня пригласили в качестве музыканта. Иногда помогала ребятам на кухне - у нас было своего рода маленькое товарищество, восемь человек. А Макс просто зашел в этот клуб покушать. Дело в том, что Эмираты, в принципе, очень сложная страна, и найти там для себя приемлемую пищу трудно (я знаю по себе - прожила там целый год), через какое-то время организм начинает отторгать все, что предлагают местные, хотя это и очень вкусно. Просто жирно слишком. Макс зашел, увидел меня - ему понравилась моя манера исполнения, и он мне предложил сотрудничать. Потом мы созвонились, и где-то через неделю я срочно вылетела в Москву.

- Пугало, что станут сравнивать с прошлыми проектами Фадеева?

- Нет! Я знаю, что я умею, могу объективно оценить свои силы. Я же музыкант по образованию, имею, как немногие, профессиональное музыкальное, мало того - певческое образование. Сначала, конечно, возникали затруднения, но совсем другого характера: во-первых, у меня хоровое вокальное образование, а хор - это прежде всего умение подстраиваться под рядом звучащий голос. Короче, это не опыт сольного исполнения. Во-вторых, я всегда пела чьи-то песни. К примеру, я обожаю весь репертуар Аллы Борисовны Пугачевой. А если поешь чьи-то песни, то стараешься скопировать манеру исполнителя. Из-за этого приходилось трудиться над изобретением своей фишки, которая должна была обеспечить узнаваемость "TOTALa", отличаться от всех других. Сейчас мы уже не стесняемся, что многое ломали, многое переделывали, многому учились и от многого отказывались.

б) музыка, собственно говоря

Чаще всего в прессе Черкунову и КО сравнивают с "GUANO APES" и "LIMP BIZKIT". Жанр чаще всего определяют как грандж и альтернативный рок. Когда не могут определить, говорят: "Нечто оригинальное, но непривычное".

- Насчет "много ломали". Что не так было на первом варианте дебютной пластинки, который забраковали?

- Да это вообще не был "TOTAL"! Это был мой сольный проект - мы работали в абсолютно другом ключе, записали трип-хоповый альбом, поскольку трип-хоп лично для меня очень близок. Кстати сейчас многие песни интерпретированы в звучании "TOTAL" - это "Луна", "С добрым утром". Думаю, все композиции, которые тогда были записаны, будут существовать. Просто они претерпевают некие изменения, манерно перепеваются с учетом тех вокальных фишек, которые я нашла. На сегодняшний день мы четко знаем, что должна делать группа, а альбом "TOTAL:1", можно сказать, был пробный. Как учебное пособие для нас.

- А что будет с "TOTAL:2"?

- Есть вероятность, что этот альбом будет англоязычным, поскольку предлагают много контрактов с западными лейблами. Мне кажется, для России это должно быть интересно. Да и потом, если звучит русский язык, то люди сначала обращают внимание на то, что это русская команда, а потом уже на музыку и прислушиваются к ней, а у нас музыка по уровню не хуже западной (благодаря Максу, кстати).

в) центр группы - Марина Черкунова

Она сидит на какой-то доске на самом солнцепеке. На голове - капюшон, на носу - солнечные очки. Со стороны - обычный современный подросток.

- Ты ведь преподавала в школе. Какие-то отношения с учениками остались?

- Я преподавала во время практики, которую проходила, когда училась в Курганском музыкальном училище: вела 1-3-й классы, в общей сложности учила детей где-то четыре года. А потом я уехала в Эмираты, затем в Москву. У меня не было возможности поддерживать отношения с учениками.

- Почему домой, в Курган, ездишь так редко?

- Жизнь такая - я все время занята. Да и, собственно говоря, никаких интересов к этому городу у меня не осталось. Приезжаю только для того, чтобы побыть с родителями. А возвращаться в ту рутинную обстановку, оседать там - ужасно. Это город, который давит. Там такая энергетика неприятная: хочется просто лежать на диване и ничего не делать. Странно даже. Бывает же по-другому: провинциальный город, например Воронеж, а люди живут и чувствуется какая-то перспектива, энергетика хорошая. А тут - могила.

- Штрихкод на твоей голове многих интересует?

- Ага. Хотя что в нем такого? Это действительно татуировка - штрихкод, в котором забиты счастливые, или значимые, или важные цифры в моей жизни. Татуировка же на всю жизнь, вот я и выбила то, что действительно важно. Может быть, когда-нибудь расскажу, что эти цифры значат.

- Традиционное мнение: красивые девочки носят локоны и короткие юбки, а ты вот в брюках и лысая...

- Самое главное, чтоб человек со своей внешностью был гармоничен. Девчонка же может чувствовать себя пацаном, например, по образу жизни, по стилю, по философии. В моей ситуации ходить в юбке и носить локоны просто не-воз-мож-но! Конечно, поп-артисты могут себе это позволить, они возят с собой кучу чемоданов, причем при этом музыка у них умещается на один мини-диск, мы же в этих чемоданах возим аппаратуру вместо одежды и париков.

Потом, если бы я надела короткую юбку, я бы плохо себя в ней чувствовала, нелогично со своей натурой. Я их никогда и не носила. Росла на Северном Кавказе, в маленьком поселке Новомихайловском, к которому примыкал пионерский лагерь "Орленок", где и работали мои родители. Кроме шорт и сланцев ничего и не носили, тем более что погода располагала. Я до восьмого класса играла в казаков-разбойников и не понимала, что такое красить губы, носить короткие юбки и тусоваться. Это было не мое.

А насчет мужчин - кому-то нравятся девушки в коротких юбках, а кому-то - девушки с лысой головой и в брюках - как я. Поклонники в моей жизни были всегда, и сейчас они есть. В этот момент обычно следует вопрос о моей сексуальной ориентации (смеется)... Я абсолютно натуральный человек, и у меня все нормально в личной жизни.