145

Философская романтика карикатуристов

Пластинка "По раскрашенной душе" для питерских философов из группы "Кукрыниксы" станет второй за период их четырехлетнего существования. Этим альбомом команда Горшенева-младшего полностью реабилитируется за проваленный дебют, который музыканты всегда вспоминают с неохотой. Хотя диск получился невероятно романтичным, под стать имиджу группы, музыка практически всегда динамична и в меру тяжела. Главные козыри нового творения группы: великолепные, цепляющие за живое тексты и неприедаемость - слушать не надоест и после пятого, и после десятого раза подряд. Впрочем, попросим самого автора пластинки Алексея "Ягоду" Горшенева рассказать о новом альбоме "Кукрыниксов".

- На альбоме 14 композиций, в том числе три бонус-трека. Думаю, нам удалось должным образом применить накопленный опыт, и на этой пластинке мы приоткрываем грани самих себя. Давая название "По раскрашенной душе", хотел убедить всех, что нельзя быть серым человеком, надо быть по своей структуре раскрашенным внутри. Причем раскрашенным ярко и разными цветами. Мы не должны забывать, что эмоции в нас идут разнопланово, принося с собой определенный цвет. Эти краски и есть раскрашенная душа, к которой каждый должен стремиться.

- Ваш дебютный альбом, по общему мнению, мягко говоря, не удался. Что вы предприняли, дабы вашу вторую пластинку не постигла та же участь?

- Говоря о нашем первом альбоме, я бы сказал, что это - музыкальный онанизм, потому что в техническом плане там все было просто ужасно. Он был легким, банальным и детским, может, даже игрушечным. Сейчас все, чему мы научились, мы применили на нашем втором диске, который получился гораздо более осмысленным, человечным и вообще музыкальным.

- Вся пластинка пропитана твоими личными переживаниями и где-то ностальгией. Как думаешь, можно написать действительно хорошую песню, не взяв ее содержимое из личного опыта?

- Смотря что подразумевать под хорошей песней. Пресловутые хиты, которые крутятся на большинстве наших радиостанций, тоже называют "ха-а-арошими песнями". Когда люди их пишут, они уже знают, что будут писать хит, и идут по какому-то определенному алгоритму. Для таких песен никакого личного опыта не нужно. Мы же отступаем от алгоритмов и передаем свои эмоции, а как можно писать об эмоциях, ни разу их не испытав? Нет, разумеется, можно, но это будет нечестно. А слушатель нечестность сразу просекает.

- Тогда почему до сих пор большинство предпочитает именно "ха-а-арошие песни"?

- Надо исходить от того, сколько информации имеет тот или иной человек. У тебя, у меня определенное ее количество, а у маленького мальчика, который покупает кассету "Руки Вверх!", значительно меньше информации, чем у нас с тобой. Те люди, которые делают такие хиты, просто парят - ни на что больше, кроме как приманивать таких маленьких мальчиков, у них ни идей, ни эмоций не хватает.

- Но ведь подобный попсовый отстой подразумевает лучшее финансовое состояние. Ради чего вы тогда работаете?

- Ради альтруизма хотя бы. Ведь в каждом человеке, занимающимся музыкой, есть две вещи - это альтруизм и эгоизм. Если чего-то становится больше, тогда сразу можно считать, что ты в пролете. Мы стараемся придерживаться золотой середины.

- На альбоме много романтики, что для вас, впрочем, и неудивительно. На какую аудиторию рассчитываете?

- На думающую молодежь, которая, помимо тупых возгласов удовлетворения по поводу мелодичной музыки, хочет еще услышать и интересные тексты. На людей, относящихся к музыке не как к продукту, а как к состоявшемуся творческому шагу.

- Вы никогда не отрицали, что являетесь музыкальными философами. В плане нагруженности смыслом не слишком перебарщиваете?

- Я не умею писать слова по-другому. К тому же в свете того, что сейчас делается в музыке, расшевелить мозги слушателям тоже совсем неплохо. Потому-то почти в каждой песне я пытаюсь задуматься о чем-то, заставить тех, кто эти песни будет слушать, реально шевелить мозгами.

- Лично для тебя что такое деньги?

- Средство для существования. Вообще деньги - это ничто. Важно твое самочувствие во время их получения. Главное, какие это деньги: заработанные нечестным или грязным трудом или, наоборот, вызывающие у тебя глубокое удовлетворение. Я не против получения больших денег, но я должен знать, что добыл их хорошим трудом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно