Примерное время чтения: 4 минуты
206

Матерок как часть загадочной русской души

В ДЕТСТВЕ мне говорили, что матерные слова - это очень плохо и в речи их использовать нельзя - табу. Лет в 11-12 мы с лучшей подругой связались с компанией безбашенных девчонок, свободно и даже с каким-то наслаждением ругавшихся матом и покуривающих сигареты. Как известно, дурной пример заразителен, и через неделю общения с ними нам понравилось употреблять в своей речи нецензурные выражения и чувствовать себя такими крутыми. Иногда мы сидели на заброшенной хоккейной коробке и пели "Сектор Газа" или "Красную плесень".

МЫ ДАЖЕ сочинили собственный хит, в котором соотношение матерных и литературных слов было примерно 1:1. А назывался он "Моя теща лает". Какая теща (в компании были только девчонки) и почему она лает, никто не задумывался, но свою песню мы любили и исполняли, имитируя игру на гитарах с помощью ракеток для бадминтона. Веселые были времена... Потом в моей жизни чередовались периоды активного использования в речи матерщины и полного отказа от нецензурной брани. А потом я повзрослела, поумнела и поняла, что русский мат - это не простые ругательства, а это способ передать все переживания и томления загадочной русской души. Ведь русский человек ругается матом, указывая другому человеку на его ошибки. (На х...я ты это сделал?) И восторгаясь прекрасными пейзажами (бл..., красота-то какая!), и даже признаваясь в любви (эх, Машка, твою мать, люблю я тебя!), и это не говоря уж о таких естественных вещах, как бытовое общение, просмотр футбола или, в конце-то концов, выражение своего отношения к какому-либо человеку. Русский мат - это не по-американски примитивное fuck и производные от него, это десятки, сотни самостоятельных слов, таких же великих и могучих, как и весь русский язык. Пользоваться ли ими в своей речи, каждый решает сам для себя - особых показаний или противопоказаний для этого не существует.

Правда, в народе сложился некий стереотип, что активно матерятся люди следующих профессий: сантехники, матросы (и другие военные), строители, грузчики - то есть люди с посредственным образованием. В жизни совсем не так: матом ругаются представители всех возрастных групп и профессий, имеющие разный социальный статус и финансовое положение. Таким образом, можно смело сказать, что мат - это достояние всего русского народа. Хотя меня очень напрягает, когда я слышу матерную ругань от четырехлетнего карапуза, чьи родители окончательно спились, но успели научить собственное чадо всем премудростям русского языка. Детей (а к детям я отношу людей, не отвечающих за свои поступки и не совсем сознательных личностей, то есть где-то лет до 15-16) за использование мата надо ругать, сильно ругать.

Во-первых, это очень некрасиво и хочется оторвать бошки всем тем, кто подает им такой пример. Во-вторых, они все равно не понимают, о чем говорят, и тем самым выказывают свое неуважение к отечественному фольклору (а я считаю мат одной из форм русского фольклора). В-третьих, они подают дурной пример другим детям. Меня просто бесит, когда мой братик 13 лет от роду выставляет себя полным идиотом, ругаясь матом в присутствии моих подруг и друзей. Типа, он крутой и уже взрослый. Тупой он, а не крутой. Я пыталась ему что-то объяснить, но он культурненько посылает меня подальше. Такая вот молодежь пошла. Поэтому нет и еще раз нет мату из детских уст! А к остальным большая просьба: пожалуйста, ругайтесь матом сознательно, чтобы это шло из души. Круче и умнее мат тебя не сделает, но и не испортит, если ты выполнишь мою, казалось бы, такую простую просьбу. Не надо опошлять свой родной язык, а про fuck в своей речи вообще забудь, у нас и своего "добра" достаточно. До свидания и спасибо за внимание, мать вашу!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно