Примерное время чтения: 4 минуты
95

Как я учился

Давным-давно, когда мои розовые щеки только покрывались нежным белым пушком, а глаза могли видеть без очков, у меня была мечта. Я хотел быть рок-музыкантом, рычать со сцены в микрофон и трясти волосами. Мне тогда было совершенно наплевать на престижную работу, высшее образование и остальную бурду подобного рода... Я был абсолютно (и небезосновательно) уверен, что каждый настоящий рокер должен пожертвовать всем ради творчества, а деньги можно зарабатывать даже на дворницком посту.

Bот только у моих родителей было кардинально противоположное видение будущего своего сына. Они говорили, что высшее образование необходимо каждому здравомыслящему человеку, ну уж а мне-то и подавно. Хотя бы потому, что если в моем кармане следующей осенью не будет лежать студенческий билет, то следующей весной там окажется военный или (в случае особо "удачного" откоса) - белый. А посему, недолго, надо полагать, думая, они запихнули меня в самый простенький и доступненький технический вуз.

Конечно, перспектива грызть гранит науки еще добрых пять лет казалась не очень привлекательной. Мне вообще думалось, что знание семи нот и владение рифмами "кровь - любовь" и "свет - сигарет (или "нет")" - вещи необходимые и достаточные для того, чтобы встретить старость на лаврах великого поэта-композитора. Но, узнав, что из этого (теперь моего) учебного заведения вышли многие ныне действующие музыканты, я несколько приободрился. Правда, потом мои дела стали постепенно расстраиваться.

Во-первых, для успешного обучения в этом вузе от студента требовалось либо играть в КВН, либо усердно заниматься спортом - короче, отстаивать честь альма-матери в межвузовских соревнованиях по вышеозначенным дисциплинам. А это мне ну никак не представлялось возможным - и то и другое угнетает меня даже в телевизионных трансляциях. Во-вторых, к третьему семестру я обнаружил в своем расписании целых пять разновидностей физик (а именно: термех, сопромат, физика, фундаментальная физика (два разных (?) предмета) и механика жидких сред). Этого ужаса я вытерпеть не мог и стал планомерно забивать на учебу болт.

Такое мое поведение, естественно, долго продолжаться не могло. Максимум - до сессии, а потом родной вуз должен был бы с радостью отчислить меня из своих рядов. Но этого не случилось... Я отчислился сам! Более того, я сделал это, даже не предупредив толком родителей. Так что, когда они обо всем узнали, что-либо делать было уже поздно.

Эх, знали бы вы, каким сильным было мое желание больше никогда не брать в руки ни одного учебника и не конспектировать ни одной лекции, но... В один из прекрасных (как я понимаю теперь) зимних дней, а именно в первую субботу февраля, "школа моя любимая, школа моя красивая, белая и голубая" (слова из школьного гимна) решила устроить в своих стенах коллективную попойку, именуемую Днем встречи выпускников. Именно тогда-то я и заметил одну странную особенность: если половина моих бывших одноклассников выглядела вполне прилично и чувствовала себя хорошо, то другая половина смотрелась уставшей и даже не повзрослевшей, а постаревшей. И каково же было мое удивление, когда методом несложного соцопроса я пришел к выводу: вторая, непрезентабельная группа находилась в точно таком же положении, что и я, - уже полтора года ходила в ненавистные институты, где изучала непонятные предметы.

Выводы не заставили долго себя ждать, и тем же летом я вполне успешно стал студентом журфака.

P. S. Нет-нет, успокойтесь! Я ни в коем случае не призываю вас всем вместе ударяться в журналистику. Но уж если у вас еще есть время подумать, с какой профессией связать свою жизнь, лучше сделать это заранее. Удачи!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно