Примерное время чтения: 3 минуты
245

В ПРОЛЕТЕ

Разговоры про потерянный год не канают. Молодой уверен: непоступление - это никак не потерянный год, а Первый год взрослой свободной жизни.

Наконец, у тебя появилась гениальная возможность:

понять, чего же действительно хотят от абитуры в том вузе, куда ты так жаждешь попасть. Если в этом году тебя грубо отписали, но у тебя есть уверенность, что ты хочешь учиться там и только там, помни: во всякой двери есть замок. Нужно только ключ найти.

сползти с родительской шеи и начать что-то зарабатывать. К тому же попробовать себя (например, в качестве стажера) в профессии, которой хочешь учиться. Потом будет проще врубиться в то, о чем говорят преподы на лекциях.

съездить туда, куда не было времени съездить (на дачу, на Украину, на Ибицу). Дотусовать недотусованное. Увидеть старых друзей и завести новых. Научиться, наконец, готовить паэлью (что это такое - спроси у мамы, она знает), делать сумасбродные трюки на роликах (читай в Молодом страницу "Движения"), все-таки прочесть "Войну и мир" (уже устала тебя в этом убеждать!).

ХОЧЕШЬ СОВЕТ?

не расквашивайся: "туда, мол, только блатные поступают" или "я дурень и неудачник" - это не утешение, а только повод для депрессии. Рассчитывай на собственные силы.

иди на подготовительные курсы при том вузе, куда ты нацелился поступать. По крайней мере, сможешь здраво оценить свои шансы.

еще лучше: устройся на работу в свой будущий вуз лаборантом или помощником декана - так проще стать своим и завести нужные знакомства там, куда через год ты опять будешь сдавать экзамены.

если в вузе есть такой раритет сталинских времен как рабфак, тебе дико повезло. Например, в МГУ у рабфаковцев отдельные экзамены. Поступить туда несравненно проще, чем на дневное, вечернее или заочное, экзамены бывают осенью, а вступительные с рабфака на дневное - уже весной. Зачисляют рабфаковцев почти всех, но зато летом тебе придется расплачиваться за легкое поступление общественно полезным трудом на благо заведения.

раз в неделю проигрывай ситуацию экзамена - вставай в 8 утра, садись за стол, заводи себе будильник на время через 4 часа от начала "экзамена" (или сколько в твоем вузе отводится на письменный экзамен?) и пиши вариант сочинения или контрольной по математике (способ хорош для хронических экзаменофобов).

А может, у тебя к чему-то другому душа лежит? Может, стоит выбрать другой вуз? Собственно, поступать во второй раз нетрудно. Еще проще - в третий (да, есть и такие любители-мазохисты). Надо только сразу задать себе несколько вопросов (см.).

И успокоиться. Танцуй, пока молодой. Отдыхай, пока август. Пошли ты эту депрессию, прогони кошмарные сны. Учиться никогда не поздно, а иногда даже рано.

Может, это про тебя?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно