Примерное время чтения: 3 минуты
174

"Грэмми" - праздник лицемерия

27 ФЕВРАЛЯ в Лос-Анджелесе проходила 44-я церемония вручения "Грэмми" - награды, обладание коей считается большой честью среди музыкантов всех мастей, стилей и возрастов. И снова выряженный и напомаженный партер заходился в аплодисментах каждый раз, когда кто-либо из приглашенных звезд (от политиков до фигуристов) с деланным трепетом объявлял победителей. И опять дамочки вышагивали по помосту, волоча за собой длинный шлейф "от кутюр", показушно радовались и, тряся "граммофончиком", выдавали заранее отрепетированный спич. Они исступленно благодарили всех продюсеров Sont Music, внучатую племянницу по материнской линии, любимого гладкошерстного мопса и, разумеется, Создателя нашего Господа Бога, без чьего непосредственного вмешательства ни в коем случае не удалось бы продать пять миллионов экземпляров последнего альбома.

Правда, периодически находятся отважные авантюристы и, получая заслуженные награды, высказывают не самые лицеприятные эпитеты в сторону собравшегося бомонда (белые рэперы Beasty Boys и Эминем в этом деле преуспели больше остальных). А Эдж из U2, стоя у "трибуны" победителей, любит устраивать лекции на тему притеснения ирландского народа со стороны британских властей и ущемления прав стран третьего мира. Довольно поучительные получаются высказывания, однако публика обращает это в удачную шутку, и все синхронно взрываются хохотом. На этот раз U2 не занимались бесполезной агитработой. Они послушно выходили на помост, получали свои "граммофончики" и нежились в бурных овациях. По количеству номинаций ирландских мэтров превзошла только 20-летняя уроженка Бруклина Алиша Кис - ее непонятно за что нагрузили пятью наградами. Очевидно, за неплохие вокальные данные и скудный сочинительский талант. Пришлось трижды выслушивать вариации на тему "это для меня большая неожиданность, спасибо вам всем огромное..."

Только на подобных церемониях можно высмотреть рядом с Кристиной Агилерой, выряженной парижской проституткой, старину Боба Дилана в ковбойской шляпе, а между ними прыгающих козликами Linkin'Park и извивающихся гадюками Destiny'Child. Тут все варятся в одном котле, намешивая из чистых стилей режущие слух смеси. Теперь ритм-энд-блюзом у нас, оказывается, называется смесь негритянского госпела, соула и хип-хопа. Хотелось бы только знать, куда делся блюз?

В итоге вышло так, что американцы в очередной раз доказали: на своей территории они способны любое действо международного масштаба превратить в междусобойчик. На кусок дымящегося пирога европейцам лучше не зариться, за редким исключением тех же U2 - янки гораздо больше музыкальных достоинств ценят политкорректность. Зато живая легенда, лучшая британская группа последних лет "Radiohead" была удостоена "величайшей чести": получить "грэмми" за лучшее оформление альбома. Не жирно ли за какой-то очередной шедевр "Kid А"? Единственной отдушиной среди ритм-энд-блюзовой негритянщины стал чумовой кантри-саундтрек к фильму братьев Коэнов "О, где же ты, брат?", совершенно неожиданно для многих отхвативший "граммофончик", как лучший альбом года.

Но последней каплей стало исполнение Аланом Джексоном слезоточивого гимна, посвященного, как теперь модно, жертвам 11 сентября... Публика встает, телезрители выжимают носовые платки. На эксплуатации национальной трагедии еще долго будут зашибать легкие деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно