Примерное время чтения: 4 минуты
221

ШОУ-БИЗНЕС. Двойники

Терри Колдуэлл из группы "East 17", отнюдь не Богдан Титомир. Хотя похож. Кто на кого? Трудно сказать, но если учитывать, что последний довольно много снимает (особенно в начальный период карьеры) с музыки, танцев и манер черных американских рэпперов, то, похоже, стилист Богдана также позаимствовал имидж с кого-то оттуда. Вполне возможно, что оригиналом послужил Колдуэлл.

ГРУППА "Мальчишник" тоже не оригинальна в проработке сексуальной проблематики. Пару лет назад в Штатах наделала много шума команда "2 Live Crue". У них тоже шел "секс без перерыва" и т. п. Кстати, широко расставленные женские ноги опять присутствовали на обложке пластинки (совсем как у "мальчишек").

Некоторое время назад "депешистов" страны коробило даже от названия "Технология", не говоря уж о песнях. Почему? Потому что они как истинные знатоки творчества "Депеш Мод" полагали (и во многом справедливо), что "технологи" сдувают с британского оригинала имидж, темы, танцы, аранжировки и т. д. Ну а о начинающей команде "Янг Ганз" и говорить не приходится - это слабая копия "Ганз Н'Роузис". Тексты песен, их подача, даже детали одежды - все снимается с пластинок и видеозаписей Роуза и его парней.

В стремлении казаться модными и оригинальными женская половина наших поп-звезд кинулась, похоже, к одному и тому же визажисту, человеку, который думает о макияже, прическе и т. д. И он сделал всех их... Видели последние клипы Мадонны? Так вот, теперь вы еще долго будете лицезреть все те же чудовищно накрашенные глаза и губы, прилизанные волосы, брюки-клеш и прочие невпупенные наряды, но уже на наших исполнительницах.

Отчего подобное происходит? Непроизвольное совпадение или расчет на то, что народ - темный и ничего не знает? Трудно сказать. Единственное, что тешит душу, - это факт, что и на Западе молодых артистов не минует сей грех. Например, журнал "Ар Си Ди" провел сравнительный анализ некоторых исполнителей и обнаружил, что, скажем, американцы "The Black Crowes" как две капли воды похожи на "The Faces" времен Рода Стюарта. Что "Manic Street Preachers" блюют вокруг себя и ревут вещи, аналогичные тем, что выдавали "Sex Pistols". Что "Primal Scream" исповедуют сегодня принцип "Жить на всю, умереть молодым", забывая, что в 60-е про это же пели (используя абсолютно такие же гитарные эффекты и гармонику) "The Rolling Stones. Что у Мадонны был пример для подражания - и она не преминула им воспользоваться - это Дэбби Харри из "Blondie" (правда, последняя ко всему прочему еще и умела петь). Что сексуальные штучки Принца до боли напоминают спектакли, которые ставил на сцене Джими Хендрикс (однако до виртуозных партий Джими, к счастью, никто еще не добрался). Что "голубая" команда "Suede" - это один в один (солист даже одинаково произносит слова) Дэвид Боуи с его "марсианскими пауками" и т. д. и т. п.

Так что, как видите, плагиат процветает не только у нас. Видимо, подобное было всегда: короли уходят, молодые черпают энергию и идеи в хорошо (и не очень) забытом старом. С этим трудно бороться. И все же, люди, смотрите и слушайте оригинал. Артисты, поковыряйтесь в собственной голове, не идите на поводу у менеджеров, не сдирайте с кого- то что-то - честнее будет и не так смешно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно