Примерное время чтения: 3 минуты
199

Экзерсисы от кисы

"Слушая музыку, нужно ли при этом колбаситься?" - вопрошает продвинутый тинейджер. Ответ, кажется, очевиден: или первое, или второе. Если хотите колбаситься, врубайте "Дискомафию" или "Шиншилл", а если слушать прикажете, то вам очень приспичит стильная дива Алишия КИС (Alicia KEYS).

"Ее артистический свет столь ярок, что мог бы осветить любую черную, как смоль, комнату", - строчит о 20-летней старлетке американская пресса. Критики величают ее "сенсацией в мировой музыке", "подлинным музыкальным чудом" и даже "настоящим бриллиантом в короне современного соула" - стиля, который она подняла на "новую высоту".

Ее дебютный альбом SONGS IN A MINOR ("Песни в ля-миноре") стал одним из самых кассовых в Америке в прошлом году и номинирован (как и сама певица) на высшую награду в области поп-музыки "Грэмми" (церемония награждения состоится 27 февраля). А 9 января в Лос-Анджелесе на не менее престижной "ярмарке тщеславия" American Music Awards Кис получила две главные статуэтки в номинациях "Лучшая поп-певица" и "Лучший новый соул-исполнитель".

...Разнообразные способности девочки-вундеркинда проявились рано: в пять лет крошка Алиса наигрывает на пианино любые мелодии, пробует сочинять сама, что-то напевает... В дальнейшем ее природные таланты вылились в редкий коктейль из проницательных, не по возрасту философских композиций с привкусом блюза и ароматомЙ хип-хопа. Сочетая это с динамичным вокалом, яркими живыми перформансами и экспериментами классически обученной пианистки, Алишия Кис, безусловно, может положить начало новой музыкальной традиции на эстраде.

Тем паче что своей красотой и талантами юная "жрица сердец" обязана бурлению в своих жилах двух кровей - белой и черной. Одно из определяющих влияний в ее жизни оказала, по признанию артистки, мама, которая всегда говорила: "Ты можешь оставить все что угодно, но никогда не бросай занятий на фортепиано". Чему дочь безукоризненно следовала. Кстати, дебютный альбом Кис открывается главной музыкальной темой "Лунной сонаты" Бетховена. Интересно, что по окончании high-school девушка какое-то время училась в Колумбийском университете, но потом, поняв, что столь резкий кульбит в сторону науки потребует от нее несколько иной конфигурации извилин, вновь погрузилась в песенное творчество.

Свое вхождение в мировую поп-музыку Алишия связывает с известным продюсером Клайвом Дэвисом - владельцем фирмы J Records. Ее композиции восхищают как музыкальных критиков, так и дельцов от шоу-бизнеса (что бывает довольно редко). Ритмичная синкопированная вещица с ее первого сингла Fallin' долгое время занимала первые строчки чартов по обе стороны Атлантики. Эта оригинальная блюзовая ода на тему деструктивной любви (как видите, бывает и такая!) - своего рода плач поколения хип-хоп по несбывшимся мечтаниям своих отцов. Эта композиция, несомненно, украшает диск.

А в целом - ничего особенного, чего бы мы раньше не слышали. Алиса в меру талантлива и хороша собой, но не более того. Ее дебютный альбом, записанный на самом высоком уровне новейших компьютерных технологий, заслуживает внимания, скорее, космополитичной в музыкальных пристрастиях и отчасти рафинированной тусовки. Всем же остальным следует иметь в виду: отсутствие запоминающихся мелодий, вопиющая монотонность композиций и блекловатый вокал певицы (пусть и замешанные на богатом аранжименте) убаюкают самого отвязного меломана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно