128

Суеверный Марат Башаров

Как должен выглядеть настоящий киноплейбой? Он однозначно молод, избалован, горяч, окружен красивыми женщинами и дорогими вещами. Если к 27 годам он успевает сняться у Михалкова, Рязанова, Лунгина, Митты ("Сибирский цирюльник", "Граница. Таежный роман", "Свадьба"), то вполне имеет право считаться и быть таковым. Марат Башаров меня удивил. Мною ожидались остроносые ботинки, дорогие блестящие часы и повадки молодого повесы, а вместо этого передо мной возник запыхавшийся парень, который был крайне весел, растрепан и голоден. В течение первых десяти минут после нашего знакомства он уплетал бутерброды с сыром, деликатно интересовался моим аппетитом и предлагал поделиться. Миф о том, что знаменитости не умеют быть приветливыми, не едят бутербродов из фольги и не дают интервью в скромных помещениях, рассеялся без следа.

-КАК вдруг получилось, что ты - студент 1-го курса МГУ, будущий юрист - вдруг бросил все и подался в театр?

- Абсолютно случайно. Вообще все в нашей жизни происходит случайно. Честное слово - ничего специального.

- То есть тебя не готовили к актерству и ты сам ничего подобного не планировал?

- Просто в детстве я был очень неспокойный мальчик, да и в школе постоянно придумывал что-то, был эдаким массовиком-затейником. Может быть, это какой-то отпечаток наложило. Но мыслей стать актером никогда не было. Я даже толком не знал, где их учат.

- Не жалеешь, что не стал юристом?

- Да нет, не жалею. В принципе у меня все есть. Главное, что есть любимая работа и я могу и занимаюсь тем, что мне самому безумно нравится. У меня не возникает каждый вечер грустных мыслей, что вот завтра опять вкалывать... Если мне все это когда-нибудь разонравится, я просто уйду в другую профессию. Но пока я всем доволен.

- С тех пор как ты так резко изменил свою линию судьбы, поменяв юриспруденцию на театр, какая была твоя самая большая удача?

- Удача была, когда меня позвали в "Современник" и там было еще трое парней, но режиссер выбрал именно меня. Удачей было то, что ко мне однажды подошел Никита Михалков и так, невзначай, сказал, что я буду играть роль графа Полиевского в "Сибирском цирюльнике". Нас было 10 человек - и всего 5 ролей, одну из которых точно должен был играть Олег Меньшиков. И тогда Михалков ко мне подошел и сказал: (пародирует голос) "Ну, чего, как дела-то? Нормально?" - "Да, нормально, Никита Сергеевич" - "Ну, ты подумай насчет Полиевского". А потом взял и ушел. Обморока у меня не было, но точно было предобморочное состояние. Помню, он ушел, а я еще с минуту простоял на том самом месте, пытаясь прийти в себя. Уже потом я сказал ему: "Спасибо, Никита Сергеевич. Я не обосрусь".

- Сейчас ты ощущаешь себя звездой?

- Не-а. Это ощущение возникает только от повышенного внимания к твоей персоне со стороны посторонних людей. Отношение близких людей, друзей, любимых осталось прежним. И главное - я сам остался таким же, каким был, к примеру, учась в институте. Говорят "звезда", ну и пусть, во мне-то ничего не поменялось. Может быть, стало побольше опыта с профессиональной точки зрения, а в остальном я этой звездности никак не чувствую. Приятно, конечно, ты идешь по улице, а к тебе подходят абсолютно посторонние люди... Хотя тоже не всегда приятно - потому что бывает, ты не в лучшем виде, а потом люди говорят и пишут всякие глупости. Вот, к примеру, написали о том, что моя мама к премьере "Сибирского цирюльника" сшила кукол Никиты Сергеевича и Джулии Ормонд и подарила их им. Мало того что моя мама вообще кукол не шьет, так она еще и на премьере не была. Причем, даже и фотографии этих кукол напечатали... Откуда, спрашивается, да и зачем?

- Как изменились твои отношения со слабым полом после того, как ты стал знаменитым?

- Знакомиться стало проще. Правда, я стараюсь как можно меньше этим пользоваться. Легче-то оно, может быть, и легче, но такие знакомства, как мне кажется, не совсем честные, не совсем правильные. Ведь желание познакомиться со мной возникает в основном из-за того, что меня показывают по телевизору. Человек начинает с тобой разговаривать, общаться, и получается, что он уже изначально заинтересован в тебе как в человеке с экрана, настроен на какое-то потребительское поведение. Мне гораздо интересней заинтересовать человека самому, поэтому я даже рад, когда меня не сразу узнают.

- Какие человеческие качества ты больше всего ценишь в людях?

- В отношениях с кем бы то ни было мне нужно, чтоб меня не кидали. Кидали в смысле обманывали. Вроде познакомишься с человеком, начинаешь воспринимать его как нормального, а потом он делает какой-нибудь очень неприличный поступок. И главное - непонятно: почему, за что? И становится очень больно...

- Ты по натуре доверчивый человек?

- Очень. И очень страдаю от этого. Даже не страдаю, мне просто становится жалко людей, потому что им самим потом будет хуже от этого зла, от собственной ущербности.

- К людям, с которыми ты работаешь, у тебя точно такие же требования или тут уже совсем другая планка?

- Нет, такие же правила. Актерство - это тоже ремесло, и я на самом деле считаю себя ремесленником.

- Как это "ремесленником"?

- Я вкладываю в это понятие только то, что это ра-бо-та, а не занятие под настроение, хобби, увлечение. Для кого-то это, может быть, и так, но для меня это в первую очередь работа, труд.

- Я знаю, что у тебя уже есть 3 небольшие картины и ты мечтаешь попробовать себя в качестве режиссера. На кого будешь равняться?

- На многих. Конечно, я бы очень много брал и думаю, что непременно возьму от Никиты Сергеевича Михалкова. Порой можно просто сидеть на съемочной площадке и наблюдать только за ним, за его работой, как он думает, как он все это лепит. Это само по себе отдельный спектакль. Да у многих... У Александра Наумовича Митты - он очень техничный режиссер. Еще я хочу быть таким же джентльменом и в жизни, и в работе, как Станислав Сергеевич Говорухин. У Ромма я непременно снялся бы в сказке. Сказки - это вообще кайф для актерской работы. А вообще хотел бы сделать что-нибудь для детей.

- О том, чтобы завести семью, ребенка, ты еще не задумывался?

- Всему свое время. Торопиться не надо. Ни с кино, ни с детьми...

- Боишься говорить о будущем?

- Просто не хочу говорить о том, чего нет. Я до сумасшествия суеверный человек. Слышала пословицу - если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах? Так что лучше я все-таки промолчу.

- Какая должна быть девушка, чтобы понравиться тебе?

- Знаешь, я вообще люблю в людях простоту. Будь собой, как говорится, не дай себе засохнуть. Человек в первую очередь должен быть искренним и натуральным. Без какой-либо мишуры, фальши, понтов, которых у каждого сейчас предостаточно. Мне интересен человек без всей этой лишней чешуи. Люблю простых людей.