Примерное время чтения: 4 минуты
352

Страшилки модельного бизнеса

Раньше моя подруга Ирка, высокая блондинка, думала, что станет известной моделью и мир упадет к ее лапам, трясясь в судороге от лицезрения столь величественной красоты. Прошло несколько лет, Ирка учится на соцработника, встречается с "денежным" грузином и смеется над тем, что когда-то думала, что сможет просто так (без помощи "спонсоров") стать известной моделью.

"Все началось с того, что после 11-го класса я не поступила в институт. Надо было чем-то заниматься целый год до следующего поступления. А так как у меня есть все данные для модельного бизнеса, решила попробовать себя в нем.

Первым моим агентством было "ВидиВичи", где меня кинули на деньги. Они сказали, что обучат меня дефиле (хождению по подиуму), актерскому мастерству и умению держаться перед камерой, а потом будут звать на всякие кастинги и обеспечат выгодными контрактами. За свои услуги агентство потребовало $500. Я отказалась, денег не было. Через некоторое время мне перезвонили и сбросили цену. В итоге с меня взяли где-то $200.

Я училась вместе с девчонками, из которых некоторые были коротышками, остальные - просто жердяйками. И единственное, чему нас всех научили, так это ходить по подиуму. Ни какой-либо работы, ни кастингов мне после так называемой учебы так и не предложили, хотя я им звонила несколько раз. Они уходили от ответа, постоянно кормили "завтраками".

Тогда я сама начала ездить по различным агентствам и оставлять там свои фотки и анкеты. Каждой модели или той, кто хочет ею стать, необходимо портфолио: несколько фотографий, на которых ты в разных образах (от девчонки-сорванца до женщины-вамп). Чтобы его сделать, надо заплатить от 200 до $1000. Без него не попадешь в журнал, ведь красота красотой, а фотогеничности может и не быть.

Как-то директриса одного агентства сказала мне: "Понимаешь, российский модельный бизнес не такой, как европейский. Здесь моделями работают те, кто хочет найти себе богатого мужа. Если хочешь стать звездой, надо ехать в Европу, лучше во Францию. Все российские знаменитые модели работают за границей". После чего предложила мне познакомиться с каким-нибудь состоятельным мужчиной. Причем самое интересное, что некоторые агентства именно таким сводничеством и занимаются, например, знаменитое "МодусВивендис" - просто б...дское место. 90% их девушек можно купить прямо с показа за $500-800.

Как-то раз меня пригласили на кастинг в гостиницу. В холле сидела бабенция, похожая на сутенершу: вся в алмазах и в какой-то дорогой шкурке на плечах. Она осмотрела нас, указала на меня и велела остаться. После того как остальных девиц повели в другую гостиницу, бабенция начала нести какую-то муть: "Знаешь, на планете живет такой замечательный добрый и симпатичный человек, но у него есть одна проблема - очень много денег..." Я ей говорю: "Мне бы такие проблемы!" А она: "Что ж, это очень даже реально... Сейчас этот замечательный человек появится здесь". Тут до меня дошло, что меня хотят свести с каким-то ходячим кошельком. Не успела я опомниться, как он уже пришел: заказал себе чай, рассказал пару анекдотов и уехал. А эта дама, ее звали Элона, отправила меня домой на своей машине с водителем и сказала, что перезвонит (агентство уже предоставило ей мой телефон!). Видимо, этому мужику надоели проститутки и он хотел познакомиться с хорошей девушкой вроде меня. Ну мы и сходили с ним раза четыре в ресторан, покушали, поболтали, а потом он просто дал мне 500 долл., пожелал удачи, и больше мы с ним не виделись. Можно сказать, повезло..."

Раньше мне казалось, что модели зарабатывают кучу денег. На самом деле это не так. Вот, например, проходит Неделя высокой моды, все круто: Роберто Кавалли, Дольче и Габбана, Юдашкин... Но за показ у русского дизайнера каждой модели платят $50, а у иностранного 80-90, причем перед этим надо отходить на 5-6 репетиций.

Постепенно меня начало утомлять хождение по кастингам, где какая-нибудь жирная морда оценивает тебя с ног до головы с таким выражением лица, что тошнить начинает, да и постоянные неприличные предложения просто достали.

Есть, конечно, и нормальные агентства, где нет никакого сводничества, но там очень высокие критерии отбора: нужны двухметровые воблы, причем необязательно даже с намеком на миловидность. Но из таких легче всего сделать то, что надо: при помощи косметики чудовище превращается в соблазнительную гейшу. А красотки очень часто остаются ни с чем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно