Примерное время чтения: 3 минуты
241

На экзамене - медитируй!

Это происходит всегда одинаково и с завидным постоянством повторяется раз в полгода. Вместе с расписанием сессии в доме появляется какое-нибудь новое успокоительное, реклама которого весь семестр крутилась по телевизору, домашние становятся необыкновенно добрыми и просто-таки идеальными ("может быть тебе, Ульяна, суп погреть? кофточку погладить? одеяло подоткнуть?"), а около телефона - непонятно откуда взялась! - приколота бумажка с номером знакомого психотерапевта - так, на всякий случай. Как сберечь свои нервы, себя самого и здоровье окружающих в период сессии, а также как максимально выложиться, но не травмировать свою психику, рассказывает психолог Лидия ГЕВОРКЯН:

- самое важное - правильно распланировать свое время. Объективно оценить свои знания по всем предметам и понять, чему нужно уделить больше времени, чему - меньше. Исходя из этого, составить график (обязательно написать на бумаге со всеми подробностями): когда, сколько и чего ты прочитаешь, зашпаргалишь и так далее. Главное в этом - чтобы график был реальным. Не надо обманывать себя, считая, что будешь 24 часа в сутки зубрить, - помните, что больше двух часов без перерыва человеческий мозг просто не может поглощать информацию.

- пить успокоительное можно и нужно, если ты чувствуешь, что нервное напряжение мешает тебе сосредоточиться в процессе подготовки. Единственное "НО": успокоительное средство должно быть проверено заранее, и определена нужная доза (чтоб оно вдруг не вырубило тебя на три дня). Лучше всего принимать его на ночь - особенно если мысли об экзаменах мешают заснуть. А вот в день зачета/экзамена от этого лучше воздержаться: нервное возбуждение мобилизует силы, и голова будет работать лучше. Пусть даже вы нервничаете - это лучше, чем совсем успокоиться и не реагировать адекватно на преподавателя.

- научиться контролировать свой организм - одно из главных условий успеха. Необходимо приказывать организму сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние мысли во время написания шпаргалок или чтения - сначала будет трудно, но потом получится. Такая концентрация умножает эффективность подготовки в два с половиной раза. Расслабляться тоже надо с помощью диалога с организмом: перед сном не стоит думать об уже прочитанном или воображать предстоящий экзамен - досточно сказать себе, как Скарлетт: "Подумаю об этом завтра".

- на экзамене также стоит сконцентрироваться. Взяв билет или получив задание, не нужно сразу бросаться выполнять его, вытягивая из памяти все возможное: такая мгновенная атака блокирует информацию, которая находится в глубине, и вы пользуетесь только поверхностными знаниями, которые пока помните - но не вспоминаете! Следует пять минут уделить концентрации: абстрагировавшись от всего окружающего, ощутить себя - посмотреть на себя как бы со стороны, взглянуть внутрь, успокоить нервы и осознать, что все это вы знаете. Как только это осознание придет, факт за фактом из вашего подсознания полезет нужная информация - и вы сможете вытащить ее столько, сколько вам нужно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно