Примерное время чтения: 7 минут
930

Любовь до сотрясения мозга

Письмо, в котором лежало несколько исписанных размашистым почерком страниц и фотография, пришло из Москвы. Со снимка улыбались двое: она - с рыжими кудрявыми волосами и бледным лицом, и он - смуглый красавец со взглядом уверенного и сильного человека. Начало их истории тоже выглядело весьма обнадеживающе и крайне романтично.

Женский состав "Я - молодого" коллективно позавидовал девушке, которой достался такой доблестный рыцарь, и порадовался, что хоть у кого-то случается в жизни большая и чистая любовь... Жаль, что ликование наше продлилось не слишком долго.

"У меня и раньше были удачные романы, но со Славой все с самого начала было по-особому.

Обычно молодые люди не слишком охотно связывают себя отношениями, которые хоть сколько-нибудь напоминают серьезные, а вот Славик уже на вторую неделю нашего знакомства предложил переехать к нему. И не в шутку сказал, и не по пьяни, а совершенно искренне и серьезно. Причем на следующий день сам заехал за мной, помог собрать чемоданы (после фразы "Зубную щетку и полотенца брать не надо - я все купил новое и в двойном экземпляре" я совершенно осознанно готова была отдать Богу душу, а Славе - все остальное) и собственноручно погрузил их в машину.

Я шла за ним по лестнице фактически налегке, и меня не оставляла предательская мыслишка, что все это глупый розыгрыш. Вечером Славиными же руками был устроен романтический ужин - со свечами, диетическими салатами и вином, которое лилось рекой, после чего меня удовлетворили целых четыре раза. Случай, между прочим, беспрецедентный. На следующий день аттракцион невиданной щедрости-нежности-внимательности и черт знает еще чего не закончился: меня носили на руках в прямом и переносном смысле, изредка прерываясь на приготовление пищи и уборку помещений. В течение первой недели нашего совместного проживания я ни разу не прикоснулась к грязной посуде или венику - все и даже больше делал Слава, как-то успевая при этом ходить на работу.

Мне было сказано, что я не должна даже думать о собственном трудоустройстве, - "Мужик я или где?!" Аргумент мне показался вполне убедительным.

Итак, второй месяц я сидела дома, отлучаясь лишь в институт и в гости к маме, все остальное мне заменял Слава - с подозрительным энтузиазмом и изобретательностью. Надо сказать, что Славик так умело меня любил, холил и лелеял, что на какое-то время я просто выпала из общественной жизни: подруги были уверены, что я мигрировала в Канаду, институтские преподаватели - что устроилась работать, а мама - что беременна. Никого из этого списка я фактически не видела, но поняла, что жутко соскучилась (по крайней мере по подругам), только через пару месяцев добровольного затворничества. Слава был на работе, поэтому я, созвонившись с Катюхой, начеркала милому пояснительную записку и ускакала "попить кофе в "Шантиле" (нашей любимой с ним кафешке). Катерина приветствовала меня положенными поцелуями, лобызаниями и упреками, после чего мы отправились на поиски другого хорошего заведения, т. к. в "Шантиле" в этот день случился настоящий аншлаг. За обсуждением последних сплетен я не уследила за временем и подкатила ближе к дому на два часа позже положенного, захватив при этом с собой Катюху, дабы показать подруге своего романтического героя. Позвонила в дверь, приготовила очаровательнейшую улыбку и... почувствовала, как меня грубо схватили за волосы и втащили внутрь помещения. Катерину оставили в глубочайшем одиночестве на лестничной площадке. Слава был явно не в себе: он тряс меня, как плюшевого зайца, кричал, что я последняя шлюха и мразь.

"А подружку притащила, чтобы я тебе наверняка поверил? Не выйдет! Я тебе не какой-нибудь лох, чтобы ты за моей спиной трахалась со своими любовниками!" - хозяин дома голосил уже добрых 15 минут, а я только и могла, что всхлипывать да жалобно ныть: "Милый, что случилось? Дорогой, в чем дело? Ненаглядный, ты оставишь меня лысой!" и т. д. Причиной столь теплого приема оказалось то, что Слава, приехав с работы и не обнаружив меня на положенном месте, отправился в "Шантиль". Ясное дело, нас там не было, т. к. мы сидели в кафе за углом, но Слава сделал вывод, что я с другим мужчиной, а Катю позвала в гости, чтобы та мне подыграла. Маразм крепчал, и суть недоразумения выяснилась только к утру, когда у меня закончились все слезы, убедительные аргументы и запас жизненной энергии. Поверив мне на слово, Слава кинулся на колени и стал умолять простить его. Я простила, потому что сил на дальнейшие выяснения отношений у меня не осталось, но с этой ночи все круто поменялось. Начиналось все обычно с обыкновенной мужской ревности: где была, кто звонил, почему задержалась, а заканчивалось истерикой, причем не моей, а его. Если я начинала просить, чтобы он прекратил мучить меня, Слава бесился и всеми способами (а обычно просто силой) старался заткнуть мне рот, говоря о том, что все мы, бабы... сами знаете кто. Славик хлопал дверью и уходил из дома, в то время как мне приходилось ждать его часами. Возвращался он обычно уже выпивший и, вместо того чтобы забыть обо всем и пойти на мировую, начинал еще сильнее дебоширить. Пьяного его вообще было невозможно остановить. Глядя наутро на мое опухшее лицо и руки в синяках, он принимался вымаливать прощение, целовал мне ноги и всячески унижался. Бывали случаи, что во время ссоры мы шли по улице и он начинал кидаться на прохожих: хватал людей за шею и заставлял смотреть на его "суку". Вспомнить о временах нашей нормальной жизни я могла с трудом: теперь наше идеальное сожительство превратилось в настоящий ад.

Во время последней ссоры Слава, якобы решив расстаться со мной насовсем, начал выкидывать в окно мои вещи: платья, косметику, книги. Потом вдруг неожиданно остановился, посмотрел на меня совершенно безумными глазами и сказал, что, раз мне жалко своего дрянного шмотья, он уйдет сам. Произнеся это, Слава выпрыгнул с балкона. Жили мы не очень высоко, поэтому парень отделался сломанной ногой и сотрясением мозга. Пока он лежал в больнице, моя мама, которой я вынуждена была рассказать все, собрала чемоданы и отправила меня к отцу в Питер. Я плакала и не могла понять, что именно меня так мучает: то, что Слава оказался таким психом, или то, что я далеко от него. Мама рассказывает, что он каждый день заходит, сидит часами в подъезде, звонит, умоляет, угрожает, просит передать, что любит и не может без меня жить. Но, даже если это и так, мы все равно больше не сможем быть вместе. Для него любовь - это бесконечная ревность. А я так не могу".

Вика, 21 год

Комментарий психолога И. ПОНОМАРЕВОЙ:

Ревность - это психологическое отражение зависимости одного из партнеров от другого, как правило, сочетающееся с состоянием хронической депрессии или заниженной самооценкой. Очень часто ревность может быть вызвана переносом социальной модели собственного поведения в семье; иными словами, отъявленные прелюбодеи наиболее ревнивы, т. к. они склонны подсознательно подозревать "половину" в собственных грехах. Ревность как эмоционально насыщенное и напряженное переживание может со временем стать хроническим невротическим состоянием и даже привести к формированию патологической структуры личности. Чтобы перестать ревновать, необходимо восстановить психологическое равенство с партнером, начать снова уважать себя. Это, как правило, достаточно непросто. Нередко ревнивцам приходится проходить специальный курс психотерапии и даже принимать соответствующие препараты.

Кстати

25 - 30% ревнивцев-мужчин сами изменяли своим постоянным партнершам, причем делали это регулярно;

людей, которые вообще никогда никого и ни к кому не ревнуют, всего 3-5%;

ревность как главную причину разводов назвали 28% опрошенных мужчин и 19% женщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно