Примерное время чтения: 5 минут
75

Хотите в еврейскую школу?

В ЭТОМ помещении, скорее похожем на большую квартиру, чем на учебное заведение, царит какая-то особая атмосфера: если человек не станет читать табличку, предваряющую вход в это здание, он скорее подумает, что оказался в многодетной семье, состоящей из одних девочек. Но на самом деле это школа... Правда, не совсем обычная. Здесь никогда не кричат, никого не обижают и не едят на переменках бутерброды с колбасой. Некому дергать за косички, ругаться матом, бегать тайком курить и забивать "стрелки" на крыльце школы. Так как все эти занятия - привилегия сильного пола, они отсутствуют, как и сам сильный пол как таковой...

Это еврейская школа с религиозным уклоном. Точнее сказать, это женская часть школы, тогда как мальчики учатся в другом здании, на другом конце города. При словосочетании "с религиозным уклоном" в лучшем случае в памяти сразу всплывает пингвинообразная Алсу из клипа "Весна", а в худшем - душераздирающая сцена пребывания Джен Эйр в пансионе для бедных. И уж никак этот стереотип не вяжется с жизнерадостными девчонками в цветастых юбках, которые встретили меня там. Сказать по правде, юбки ниже колен - единственное напоминание о том, что это школа религиозная, да и они с легкостью заменяются более привычными джинсами, как только заканчиваются занятия. В классе стоит шум, гам, визг и неудержимый девчачий смех - ученицы собираются домой. Весь класс переполнен деталями одежды, элементами косметических наборов и незаменимой атрибутикой женских сообществ - звонкой сплетней.

При виде такой женской идиллии я просто не выдержала:

- Девушки, ну неужели не скучно без парней?

- А без них даже намного лучше! - ответила черноокая красавица Лиля, явно не страдающая от недостатка мужского внимания.

- Это как?!

- Мы себя без них спокойнее чувствуем... Ведем себя намного раскованней, не переживаем из-за случайно подранных колготок или сломанных каблуков...

- Небось, и успеваемость улучшилась?

- Конечно, не отвлекаешься на любовные записки и прочую галиматью, что, естественно, отражается на занятиях...

Есть и еще один плюс, да какой: не надо судорожно скидываться на подарки к Дню защитника Отечества, пограничника, парашютиста, гинеколога и т. д. и т. п., придумывать, что же подарить: брелки с Микки-Маусом, как в прошлом году, или кактусы с ушками, как в позапрошлом. И что самое интересное - отсутствие вторых половин школьного содружества не отражается ни на умении вести себя в мужском обществе, ни в смене сексуальной ориентации, как склонны считать англичане, пожинающие плоды раздельного обучения.

Начинаю приставать к девушке в длинной темной юбке, из-под которой насмешливо выглядывают курносые кроссовки:

- Соля, ты не переживаешь из-за того, что учишься без ребят?

- Нет, я в них особо не нуждаюсь...

- ...? (Думаю: все-таки англичане были правы?)

- Как он относится к тому, что ты учишься в женской школе?

- Замечательно!!! Он радуется...

- А где вы с ним познакомились? У нас, по непроверенным данным, 90% пар в школах знакомятся...

- А мы на улице, потом многие на курсы подготовительные ходят...

Кстати, существует и другая точка зрения: женский организм, бурлящий молодыми гормонами, будет стремиться наверстать упущенное общение с противоположным полом, то есть бросаться на первых встречных молодых людей, лишь спрыгнув с крыльца однополой Alma mater. Но, как показывает практика, процент мужских изнасилований, произошедших около таких заведений, не превышает норму.

Но это все лирика. В жизни, если родители девушки достаточно религиозны, все происходит по-другому...

В разговор вмешивается молчавшая до этого Яна, девушка по виду скромная и очень серьезная:

- Меня на неделю выгнали из школы за то, что "хорошо" с мальчиком пообщалась на шаббат. (Шаббат - это суббота, ее отмечают, покупают вино, в этот день вообще ничего делать нельзя, в том числе и учиться.)

- Ну и что? Как же ты с ним пообщалась, что выгнали?

- Да просто зашла в комнату на пять минут, с парнем сидела, курила... а курить в шаббат нельзя... Директор школы пришел, увидел, что мальчики с девочками общаются... и выгнал...

Правила общения с противоположным полом вообще строго регламентированы. Согласно еврейским традициям, девушка с парнем не могут общаться до тех пор, пока их родители не договорятся между собой и не устроят "шедух", то есть знакомство. Потом они могут продолжать отношения, но не прикасаясь к телу друг друга (считается, что чувства мимолетны, а разум вечен, поэтому чувства не должны преобладать над разумом).

Лиля, кокетливо поправляя прическу неизвестно перед кем:

- А я сегодня в мужскую школу иду...

- Ну и как у них там... интересно?

- Весело, у меня брат там учится. Вчера звонил из общежития, так там такая очередь выстроилась со мной поговорить...

- Легко ему там без девушек?

- Да, у них там весело, только до сих пор тяжело ему в себя прийти после бритмулы... обрезания то есть.

Да, может быть, и тяжела женская доля, но мужская, по-моему, не легче...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно