Примерное время чтения: 10 минут
106

Наука выживания (04.07.2005)

Видно, на судьбе нашим женщинам написано - всегда жить в условиях дефицита. Наши бабушки отоваривались по продуктовым карточкам, мамы записывались в очереди на несколько лет вперед, чтобы купить спальный гарнитурчик польского производства. В наше время съестного и промтоварного изобилия жить бы нам и радоваться. Ан, нет! Большинство наших соотечественниц, причем из разных возрастных категорий, испытывает острый дефицит мужского внимания. Всякая проблема является следствием чего-то. Женское одиночество и невостребованность у противоположного пола, помимо индивидуальных причин, имеют и исторические предпосылки. Во-первых, войны. Миллионы мужчин погибли на фронтах или вернулись домой с покалеченными телами и душами. Во-вторых, и как следствие первого, послевоенное отношение женщин к мужчинам, как к драгоценному и хрупкому хрустальному сосуду - источнику радости и гордости, но, увы, не заботы и любви. Плоды такого отношения и воспитания мы с вами сейчас пожинаем и, боюсь, долго еще будем расхлебывать последствия психологических промахов женщин старших поколений. Можно пойти и высказать все свои претензии маме и бабушке, но это ни к чему кроме ссоры не приведет. Можно на манер библейских героинь посыпать голову пеплом и, как молитву, повторять вопрос, адресованный Создателю Евы: "За что мне это, Господи?" Но диалога не ждите, поэтому вряд ли вы почувствуете себя менее одинокой в своей "беседе" с Богом. Правильнее будет принять эту ситуацию как данность - да, мужчин у нас мало, а достойных еще меньше - и научиться выживать в условиях острой конкуренции за "простое женское счастье".

Все правила, которые вы прочитаете ниже, основаны на моем собственном опыте общения с представителями сильной половины человечества, почерпнуты из реальных историй, которые мне рассказывали знакомые, или я лично была их свидетельницей.

Правило N 1
Не подражай

В детстве я была неповоротливой толстушкой. Однажды, на дне рождения одноклассницы, когда дело дошло до танцев, "зажигать", как всегда, стала красотка Наташка. Ее глазастой смазливой мордашке, стройной фигурке и многочисленным нарядам завидовали все девчонки в классе, и я в том числе. Она так классно двигалась в такт музыке, что даже хулиганистый Андрюшка по прозвищу "Квакин" забыл о своем имидже бунтаря и забияки и смотрел на нее, как завороженный. Эта метаморфоза, произошедшая с ним, меня так поразила, что я решила тоже произвести впечатление и начала танцевать, подражая Наташке. "Ну и корова! Ха-ха! Смотри, Толян!" - кричал Андрюшка, выведенный мною из гипноза. Я и сейчас краснею от позора, вспоминая этот вечер, хотя давно уже избавилась от детской пухлости и стала обладательницей стройной, подтянутой фигуры. Отсюда правило первое: найди себя, не подражай Аньке (Ленке, Маринке...) из соседнего подъезда. Лучше быть интересным оригиналом, чем посредственной, а то и комичной, как в моем случае, копией. К тому же Твой Парень может не узнать тебя под "маской" и пройти мимо.

Правило N2
Не старайся стать его идеалом

Говорят, что умные люди на одни и те же грабли дважды не наступают. К сожалению, это не про меня. Каждый раз, знакомясь с новым понравившимся мне парнем, я стараюсь перекроить свою внешность и характер под него. К примеру, недавно я познакомилась с любителем смуглокожих, нагловатых брюнеток. Являясь по поведению и масти блондинкой, я уже начала корректировать свои манеры под его идеал. До перекраски дело не дошло. На сей раз я быстро поняла, насколько мы с моим новым знакомым разные. В шкуре хищной пантеры, пока еще альбиноса, моей овечьей натуре каждый раз было неуютно. По-моему, он тоже замечал, что со мной что-то не так. Процесс моего превращения был обречен на провал, поэтому я решила его прервать. Отсюда правило второе: будь естественной с первого дня отношений, не подыгрывай ему, не старайся стать его идеалом, истинная натура все равно вылезет наружу. А его разочарование будет хуже, чем ваше несовпадение с первого свидания. К тому же, привыкнув друг к другу, будет труднее расстаться.

Правило N3
Не наговаривай на себя

Когда отношения теряют свою искрометность, хочется их распалить. Многие девушки пытаются раздуть огонь любви, заставляя парня ревновать. Я тоже пользовалась этим запрещенным приемом. Тяжело, будучи верной, как Каштанка, делать вид, будто у тебя интрижка на стороне. Еще тяжелее чувствовать, как ты незаслуженно оказываешься вне доверия. Ведь он и не подозревает, что некто третий - только плод твоего воображения, эфемерное создание, призванное освежить ваши чувства. Но результат будет обратным, знаю по собственному опыту. Поэтому правило N3: не ври и не наговаривай на себя, стараясь вызвать его ревность. Этим ты не привяжешь его к себе, а наоборот - оттолкнешь.

Правило N4
Не обманывай себя

Кто-то очень мудрый, не могу вспомнить - кто, сказал, что люди виртуознее всего обманывают самих себя. Я целых три месяца "уговаривала" себя, что парень меня любит, хотя все его поведение "кричало" об обратном. За это время сама успела влюбиться в него по уши и по-настоящему привязаться. Можно догадаться, что в итоге ничего у нас не получилось. Отношения, построенные на лжи самой себе, оказались самыми недолговечными. Стоп, я, кажется, опять соврала, это вообще нельзя было назвать отношениями. Отсюда правило: научись не только отказывать некоторым ухажерам, но и не бросаться вслед понравившимся, но не подающим сигналы о взаимности. Не принимай мимолетный заинтересованный взгляд за влюбленный, не ищи в приветливых словах зашифрованного послания тебе, как "девушке его мечты". И еще, не очень-то доверяй внутреннему голосу, все это от лукавого. Не говори "я его чувствую". Или дружи с разумом, или развей интуицию, как у австралийских аборигенов.

Правило N5
Не говори ему о своих опасениях

Эту ошибку совершила не я, а мой парень. Ему не понравилось, как я посмотрела на своего коллегу по работе. Клянусь, у меня и в мыслях ничего интимного не было, до тех пор, пока мой любимый не начал ежедневно и очень настойчиво твердить, что у меня с тем парнем романчик. Тут я, во-первых, решила повнимательнее присмотреться к коллеге, во-вторых, почувствовала себя чертовски соблазнительной, а в-третьих, впервые обнаружила в своем парне чувство неуверенности в себе. Надо сказать, что последнее не добавило ему очков и слегка разочаровало меня. Итак, правило: никогда не говори ему о своих опасениях типа: "Ты запал на Люську? Понятно. Вон у нее какая грудь роскошная, и ноги от ушей" или "И чего ты на Люську пялишься. Подумаешь, бюст наела, а может, это у нее силикон?" Прежде чем затевать шумиху, разведай, как обстоят дела на самом деле.

Правило N6
Ничего искусственного

Моя знакомая решилась на кардинальные перемены в своей внешности. Она нарастила волосы, ногти, ресницы, впрыснула в губы силикон, сделала татуаж бровей и век. Ее парень был настолько потрясен, что на следующий день сообщил "новоиспеченной Шер" о своем решении расстаться. Выглядела моя знакомая шикарно, но ее парню неприятно было дотрагиваться до чужих волос, и прикосновения искусственных ногтей его не волновали. Вывод: мужчины не оценят деланную красоту. Нужно научиться правильно подавать себя такой, какая ты есть. Неповторимый шарм, чувство юмора и наличие энного количества извилин всегда в цене. Конечно, работать над собой сложнее, чем на пару-тройку часов расслабиться в кресле салона красоты, но мы-то с вами теперь знаем, каковы могут быть последствия таких экстренных превращений в голливудскую красотку.

Правило N7
Не жалуйся на здоровье

"Муж любит жену здоровую, а брат сестру - богатую" - говаривала моя мудрая бабушка. Пусть парень дарит тебе цветы, а лекарства, если понадобятся, сама купишь. Я не обвиняю мужчин в бессердечии и не говорю, что твой парень бросит тебя после первого насморка. Просто постоянно жаловаться, что тут кольнуло, а там стрельнуло, не стоит. Слабое здоровье - физический недостаток. Тебе же не придет в голову говорить парню, как ты переживаешь из-за горбинки на носу или из-за того, что ноги у тебя не идеальной формы. Не демонстрируй свои слабости ради того, чтобы проверить степень его близости и заботливости.

Правило N8
Притягательный образ

Как сказала сексапильная Эвелина Бледанс - актриса, певица, телеведущая, - у красивой женщины должны быть длинные волосы и ноги, высокие каблуки и грудь, тонкие талия и запястья. Так в одном предложении она очень точно описала притягательный для мужчин образ. Если ты любительница авангардных нарядов, яркого макияжа и сложных причесок, то знай, что ты одеваешься, красишься и причесываешься для себя. Большинство мужчин вряд ли оценят твой стиль. И дело здесь не в отсутствии вкуса. Просто мужчины в этом смысле ужасные консерваторы. Они считают, что девушка одета хорошо, если после свидания невозможно вспомнить, в чем она была. Яркий макияж им не нравится, потому что слишком много усилий нужно, чтобы представить, что там под ним. Экстравагантная прическа требует тщательной укладки с фиксирующими средствами. Мужчины же любят дотрагиваться до свободно и естественно струящихся волос. Их привлекают здоровая кожа, белозубая улыбка, шелковистые волосы и гибкая, стройная фигура. Одежда для них просто фантик, и главное, чтобы под ним оказалась аппетитная и сладкая конфетка. Так что следить за собой просто необходимо.

Правило N9
Свято место

Противоположности притягиваются только в точных науках, а человеческие отношения цементирует родство душ. Если нужно постоянно что-то друг другу объяснять, значит, не стоит объяснять. Значит, вы разные, и ничего с этим не поделаешь. Продолжая общаться с парнем, чье поведение, жизненные принципы, воспитание тебя шокируют, ты не борешься за "любовь", а пробуксовываешь на месте. Часто мы не можем отказаться от заранее обреченных отношений из-за страха одиночества. Но, по каким-то необъяснимым, мистическим законам, до тех пор, пока ты не отважишься порвать их, ничего другого на горизонте не появится. Может быть, от свободной девушки исходят какие-то особые флюиды, которые парни сразу улавливают? Не бойся одиночества. Оно временное, ведь свято место пусто не бывает.

Правило N10
Один за всех

Обсуждать с парнем свои прошлые романы - непростительная ошибка. Причем ругать своего экс-друга еще хуже, чем хвалить. Мужская солидарность - не выдумка психологов. Она у них проявляется на подсознательном уровне. Не стоит также обсуждать внешность других мужчин, особенно давать негативные оценки. А о его друзьях ты можешь говорить либо ничего, либо хорошо. Не ври и не льсти, лучше вообще воздержись от комментариев. И еще, не обобщай, не причесывай весь род мужской под одну гребенку. Им так же, как и нам, обидно слышать фразы типа: "все вы одинаковые" и "одно у вас на уме".

P.S. Продолжение следует...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно