Примерное время чтения: 2 минуты
89

Куда девать уши

У меня с детства очень большие уши. Как меня только из-за этого не дразнили! Родители успокаивали, что я вырасту, пропорции лица изменятся и это не будет так бросаться в глаза. И вот я вырос, а уши только становятся больше и больше. Скажите пожалуйста, до какого возраста у человека продолжают расти уши?

Андрей Н., 19 лет

На вопрос отвечает пластический хирург Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Алексей КОТЕЛЕВИЦ:

-УВЫ, это продолжается до самой старости. Правда, увеличение ушных раковин - весьма незначительно, около 0,22 мм в год, так что заметить это "на глаз" практически невозможно. Также имеются наблюдения, что после 30 лет их увеличение происходит скачкообразно - один раз в семь лет (а именно в 35, 42, 49 и т. д.) и составляет до 1,85 миллиметров.

Однако вам не стоит так переживать и фиксироваться на этой проблеме. Самое лучшее - обратиться к хорошему стилисту-парикмахеру, который подберет для вас соответствующую стрижку, скрывающую этот - поверьте, не самый страшный - косметический недостаток. Ну а если совсем невмоготу - обращайтесь за консультацией к пластическому хирургу. Тот может либо сделать операцию по коррекции ушных раковин, либо квалифицированно вас от этого отговорить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно