142

Честный ныряльщик

"Военный ныряльщик"

Реж. Джордж Тиллман-мл.

В ролях: Роберт Де Ниро, Куба Гудинг-мл., Шарлиз Тэрон.

Фильм - супер. Герои идеальны. Актеры выложились на полную катушку. Спецэффекты выше всяких похвал. Финал вызывает бурные эмоции.

Это история бедного негра, который, несмотря на расовую дискриминацию со стороны соседей по казарме, сумел вырваться из судовой кухни в океан и стать военным водолазом. Несмотря ни на что. Несмотря ни на какую демократию. В качестве довеска к нему прилагается суровый командир, который в конце концов поймет, что принципы дороже карьеры. Ну и поможет ущемленному афроамериканцу вылезти из дерьма, в которое тот нечаянно влип. Жены вернутся к мужьям, седовласый полковник прослезится. Герой пройдет двенадцать шагов в водолазном костюме, забыв про свою ампутированную ногу.

Герои картины так чисты и красивы, что их хочется взять домой и повесить где-нибудь повыше, чтобы дети и коты не хватали их грязными лапами. Таких героев надо ставить в пример детям и котам, чтобы им было стыдно за немытые конечности.

Суровое приложение - это вечный Роберт Де Ниро, который с каждым годом все больше погружается в образ твердокаменного, беспринципного гада. Теперь все мы ловим настоящий кайф от его ролей, потому что и дураку понятно, что в таких вот гадах и следует искать душевную чуткость и доброту. Именно у таких командиров солдаты и родственники сначала блюют кровью от воспитательных методик, а потом понимают, что все было неспроста. Такие командиры всегда находят в себе силы выйти из запоя, когда просит любимая женщина. Именно они произносят финальную речь в защиту несправедливо обиженного, после чего вся их аудитория восторженно аплодирует и тихо сморкается от избытка чувств.

Герои, в защиту которых произносятся речи, ставят себе цель в жизни еще в раннем детстве. Они говорят отцам: "Папа, ты будешь гордиться мной!", собирают пожитки и идут в армию. Там их унижают и все норовят дать по морде. Но они обладают, во-первых, несгибаемой волей, во-вторых, сувениром из дома, который не дает им сломаться в трудную минуту. Вот таким был и герой Карл, который оказался способен просидеть под водой весь день, лишь бы попасть в военные ныряльщики.

Плюс верная полуспившаяся жена, просто верная жена, верный друг-заика и кучка недоброжелателей, которые начинают тебя ценить только после того, как ты спасешь их, трусливых и истеричных.

Все это очень смахивает на издевательство, в памяти всплывают "Солдат Джейн" и "Горячие головы". Есть, правда, одно "но". Картина снята не просто так, а по реальной истории. И сценарий, кстати, был передан на подпись не кому-нибудь, а министру обороны США. И если уж министр выдержал чтение сценария, то мы запросто выдержим просмотр. Не развалимся. Чем мы хуже министров?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно