Примерное время чтения: 3 минуты
102

Мужики, внимание!

Сюда можно обратиться за помощью: Комитет солдатских матерей - 928-25-06. Психоаналитическая ассоциация РФ - 203-86-80.

Если ты недавно вернулся с войны и не можешь найти себя в мирной жизни, то обязательно обратись к квалифицированному психологу. Он будет работать именно с твоей проблемой и подберет тебе индивидуальную программу адаптации. А когда ты остаешься один, то постарайся выполнять некоторые их советы:

1) Избегай кино- и видеофильмов, содержащих сцены насилия и убийства, а также программ, в которых обсуждается эта тема. Постарайся также избегать ситуаций, звуков и запахов, которые будят в тебе неприятные воспоминания и усиливают состояние тревоги.

2) Активно занимайся физическими упражнениями. Это прекрасный способ избавиться от агрессии. Лучше колошматить боксерскую грушу, чем в приступе гнева слегка придушить невежливого прохожего.

3) Избегай наркотиков и алкоголя.

4) Постарайся не замыкаться в себе и своих воспоминаниях, почаще встречайся с друзьями, расширяй круг общения.

5) Если ты очень вспыльчив и раздражителен, то тебе стоит овладеть методами управления напряжением, релаксацией, медитационными техниками.

6) Питайся правильно и побольше спи.

7) Помни, что в процессе восстановления могут быть остановки, задержки, и не расстраивайся, если у тебя что-то не получается. Если ты чувствуешь, что тебе требуется помощь, то немедленно обращайся к психологу и своим близким.

8) Твоим близким тоже нелегко. Они очень хотят тебе помочь, но не знают, как это сделать. Они зависят от твоего настроения, состояния, желания жить. Постарайся понять их.

ВНИМАНИЕ, ДЕВЧОНКИ!

Если твой парень недавно вернулся из "горячей точки", то постарайся сделать все возможное, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни. Не расспрашивай его о войне - это только усугубит ситуацию. Постарайся запастись терпением и пониманием, сделай так, чтобы твой солдат полностью тебе открывался, доверял. Не реагируй остро на его выпады, будь к нему внимательнее и мягче, ведь на войне он и так настрадался от жестокости и насилия. Но ни в коем случае не говори ему о том, какой он несчастный и как тебе его жалко. Твой любимый еще сильнее будет чувствовать свою обособленность от мира. И не обижайся, если он сочтет некоторые твои проблемы глупыми и несущественными. На поле боя он видел вещи намного более страшные, нежели отсутствие денег на новый свитер от Benetton или двойка по английскому. Просто попытайся его понять. Со временем все наладится и ваша жизнь войдет в привычное русло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно