75

Как бороться с мохнатостью

Несмотря на то, что я - особа женского пола, бриться мне приходится едва ли не каждый день, причем ноги по площади все-таки больше, чем лицо, и времени на приведение их в удобоваримый вид уходит больше, чем у отца, который лишь снимает щетину в области бороды. Зимой оно еще как-то полегче, в смысле - надел джинсы и, если не ожидается близких контактов, ходишь целый день спокойно, а с наступлением весны и лета приходится тратить деньги на кремы, эпиляторы, станки и

т. д. Испробовала, кажется, все. Скажите, в чем принципиальная разница между кремами для удаления волос, биоэпиляторами, и нет ли кардинального метода избавления от этих проблем?

О. Л., Липецк

Кардинального метода, ко всеобщему, наверное, сожалению, пока нет, в противном случае все мужчины уже давно бы забыли о гелях и пенах для бритья и не мучились с этой каждодневной морокой. Хотя на самом деле метод есть, но почему-то активно цивилизованным обществом не воспринимается: кажется, индейцы некоего племени, затерянного в дебрях американского континента, мажут себя соком одного им ведомого растения и не знают наших проблем. Всему остальному миру приходится прибегать к следующим средствам. Во-первых, депиляционные кремы. Это наиболее мягкий вариант. Относятся эти кремы к разряду поверхностных химических средств, используются для удаления волос на руках и ногах, но не на лице. Через некоторое время после такого удаления волосы все равно начинают расти.

Второй вариант: так называемые биоэпиляторы - воск, смолы, различные масла. Волосы после них тоже растут, но более тонкие и менее заметные. Наиболее радикальное средство - электроэпиляция, во время которой с помощью электрического разряда атрофируется (грубо говоря, убивается) волосяной фолликул (место, откуда растет волос). Процедура очень неприятная, достаточно болезненная, за один раз все волосы не удаляются, но за несколько сеансов проблему можно решить. Способ этот сложен еще и тем, что он не может быть использован в домашних условиях, эпиляцию должен обязательно проводить специалист, в противном случае могут остаться рубцы. Если у вас волосы растут на лице, для их удаления надо использовать только электроэпиляцию.

Однако при всем многообразии выбора средств для избавления от волос, если у вас действительно слишком большое их количество на всем теле, сходите-ка для начала к врачу (терапевту или эндокринологу), поскольку это может быть признаком гормональных нарушений в организме, произошедших по тем или иным причинам. В этом случае важнее будет сначала вылечиться, а потом уже (если проблема еще останется) разбираться с волосами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно