Примерное время чтения: 7 минут
215

Tattoo - не только в Поднебесной

Свершилось! Ты решил сделать татуировку, может быть, самую первую, а может - последнюю. А может, ты уже давно стал постоянным клиентом салонов татуажа? Главное, что в твоей жизни появится новая страничка, ведь настоящая тату - на всю жизнь. Чего только о них не говорят: можно занести заразу, тату меняет человека, даже может сохранить или совершенно испортить жизнь! Постараюсь развеять все мифы и рассказать о татуировке, настоящей, такой, какая она есть.

Татуировка прилагалась к человеку еще с первобытных времен, отражая его мировоззрение. Для начала татуировались для того, чтобы отличить "своего" соплеменника от чужих. Татуировки "делили" общество - в разные периоды их делали или только вождям, или жрецам, или военачальникам. Так продолжалось до середины Средневековья. Дальнейшее развитие общества привело к тому, что татуироваться стали члены различных тайных обществ, кланов и рабочих союзов (союзы каменщиков, мясников и т. д.). Новая волна популярности татуировки связывается с развитием мореходства и пиратства. С открытием новых земель европейцы встретились с татуированным населением Америки, Полинезии и Новой Зеландии. Моряки и пираты разнесли моду на татуировку по Старому Свету и способствовали открытию портовых студий. Следующая волна связана с западным вторжением на Восток (Индию, Китай и Японию). Это привело к популярности японо-китайского стиля татуировки, занимающего ведущие позиции до сих пор.

В конце прошлого - начале этого века татуировка пользуется популярностью как в уголовной среде, так и в армейской. Открываются первые профессиональные студии в крупных городах (это связано с изменением техники нанесения татуировки, т.е. применение механических и электрических машинок). Открылось новое направление в искусстве. XX век - это эпоха цветных татуировок. Появляются первые авангардные мотивы, начиная от копирования картин до выполнения высокохудожественных портретов и репродукций с фотографий. В наши годы, вместе с расцветом этнических мотивов, появляются и новые направления, такие как "кибернетическое", представляющее собой модификацию человеческого тела и конечностей, например: зарисовки суставов механическими соединениями, орнаменты из микросхем, прочие космические и мистические мотивы, навеянные XXI веком и психотропными препаратами! Это можно назвать краткой историей тату. Получается, что в каком-то смысле орнамент на коже приобщает каждого из нас к мировой истории длиною в тысячи лет...

Перейду от философских мыслей к вполне реальным. Многих мучает вопрос (как в детстве в кабинете у врача!): "Это больно?". Обнадеживать не стану - красота требует жертв. Естественно, иголки, проникающие в кожу - это чувствительно, но насколько - зависит от твоего личного болевого восприятия. Говорят, что у страха глаза велики. Человеку свойственно привыкать ко всему, даже к боли. Большинство клиентов в первые минуты работы сознаются, что представляли себе это гораздо болезненнее. Естественно, вначале и после 4-5 часов работы, когда бьют уже по исколотому месту, неприятно. Все остальное время - терпимо. Многое зависит от машинки, мастера и сложности работы. Еще: чем ближе к костям, тем больнее. Это локти, колени, подмышки. Рука - наименее болезненное место. Многое зависит от кожи, упругая она или нет. На теле есть более и менее удобные места для татуировки. Сложнее и дольше делать татуировку на животе в области пупка. Легко - на ноге (икра), руке. В любом случае, ощущения боли очень индивидуальны. Во многом все зависит от чувствительности человека и от крепости его нервной системы. Можно так же отметить, что многие после первой тату бросаются делать еще и еще!

Татуировка, конечно же, нуждается в уходе.

Вот несколько элементарных правил:

  • Не менее чем через 4 часа снять защиту.

  • Чистыми руками, теплой водой с мылом вымыть татуировку (удалить остатки вазелина и сукровицы).

  • Тщательно просушить татуировку (не вытирать, но промокнуть).

  • Ежедневно дважды в день смазывать татуировку кремом (бепантен, гентамициновая мазь, детский крем), особенно перед принятием душа.

  • До полного заживления исключить бани, сауны, ванны, купания и загорания.

  • Нельзя мыть и тереть татуировку мочалкой и лить на татуировку воду.

  • Исключить попадание грязи. Но нельзя заклеивать или забинтовывать татуировку.

  • Если образуются болячки - не сковыривать! Дать корочкам облезть самостоятельно.

  • Первые 2-3 недели стараться не подвергать татуировку воздействию прямых солнечных лучей.

  • Рекомендуется носить чистую, просторную одежду.

    Не устраивают такие драконовские меры? Могу предложить яркую альтернативу - хрустальная татуировка. Такая вещица больше подойдет девушкам. По-моему, заманчиво поймать солнечный лучик и заключить его в хрусталь. В наши дни на плече может сидеть бабочка, а лодыжку обвивать змейка собственного дизайна. Каждому хрусталику соответствует особая огранка, способствующая преломлению и отражению каждого лучика света. Хрустальная тату может стать частью макияжа, а может существовать отдельно. Особенно актуальными такие стразы-тату становятся летом и на пляжах. Очень удобно то, что не нужно заботиться о цветовой гамме (хотя существуют и разноцветные!), о соответствии наряда и тату. Хрусталики гармонично сочетаются с любыми ювелирными украшениями. В отличие от традиционной тату, нанесение хрустальной займет у тебя пару минут. Она также наносится прямо на кожу, есть вариант нанесения на волосы. Самая знаменитая фирма, изготовляющая качественные хрусталики - Swarovski. Их блеск сравним только с блеском природных бриллиантов, которые, увы, слишком дороги.

    В хрустальном татуировании существует 3 метода нанесения кристаллов:

    1. Использование готовых рисунков.

    2. Создание и нанесение новых узоров с использованием мастерпленки.

    3. Прямое нанесение хрустальных рисунков на кожу.

    Первый способ является самым простым и доступен каждому. Просто надо следовать инструкции на упаковке купленной татуировки.

    Способ татуирования с использованием мастерпленки применяется, как правило, для усовершенствования готовых рисунков. В этом случае на внешнюю сторону мастерпленки специальным маркером наносится эскиз рисунка. Затем, пинцетом по линиям эскиза располагаются хрусталики необходимых цветов. Сразу после завершения татуировки мастерпленку прикладывают к коже, после снятия пленки хрусталики остаются на теле. Созданные татуировки нужно наклеивать сразу после компоновки, поскольку долгое хранение такой татуировки может привести к загрязнению клеящего слоя.

    Прямое нанесение хрусталиков на кожу - самый сложный способ хрустального татуирования, который требует наибольшего искусства. В этом случае мастер прямо на коже клиента специальным маркером ставит точки, на которых будут располагаться хрусталики, затем стразы требуемого цвета и размера устанавливаются в определенные дизайнером точки. Сразу после присоединения хрусталика к коже, он фиксируется легким надавливанием аппликатора. После завершения татуировки спиртовой салфеткой удаляются остатки эскизного рисунка.

    Общие рекомендации по хрустальному татуированию:

    1. Не наносите хрусталь на роговицу глаз и на слизистые оболочки.

    2. Наклеенная татуировка держится на коже до 2-х недель. Срок жизни татуировки сокращается, если:

    • место наклеивания не было обезжирено перед татуированием (для обезжиривания можно помыть участок кожи с мылом);

    • татуировка подвергается постоянному внешнему воздействию (рукава одежды, часы и т.д.);

    • татуировка нанесена на сверхподвижный участок кожи (суставы, веки и т.д.).

    3. По возможности, не используйте один хрусталик дважды, поскольку клеящий состав для повторного наклеивания не предназначен.

    Татуировка - это оригинальный способ самовыражения. В некоторых случаях она отражает внутренний мир человека, его пристрастия, привычки. Не стоит стремиться увековечить свое имя или имена друзей в виде тату: пройдет время, и ты поймешь, что это глупо.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно