Примерное время чтения: 4 минуты
267

"Подводные камни" перманентного макияжа

В ПОСЛЕДНЕЕ время популярность в России и за рубежом завоевывает перманентный макияж. И не случайно: это крайне удобная и практичная процедура. Представьте себе: вы купаетесь в бассейне, спешите на встречу с любимым человеком, просыпаетесь утром - и вам не нужно наносить макияж. Глаза уже подкрашены, губы ярки - практически в течение пяти лет вы снимаете с себя груз забот о собственном виде. В конце концов, каждая женщина хочет выйти из любой ситуации с красивым лицом.

Перманентный макияж представляет собой метод неглубокой косметической татуировки. Но если при обыкновенной татуировке пигмент наносится на глубину 1-2 мм, то в случае перманентного макияжа глубина его введения не превышает 0,5 мм; кроме того, в качестве самого пигмента используются другие вещества. В результате через 3-5 лет эта "татуировка" рассасывается, не оставляя следов. Сначала нужно сказать несколько слов о преимуществах этого метода. Прежде всего, лицо любого человека асимметрично - это знает каждая женщина, ежедневно с утра подводящая губы и рисующая брови. А нанесение перманентного макияжа позволяет на длительное время скорректировать форму губ, глаз и бровей. Кроме того, такой нанесенный контур препятствует "растеканию" губной помады (а эта проблема знакома практически всем женщинам в возрасте).

То же самое можно сказать и о бровях: такой вид макияжа позволяет не просто нанести пигмент, а как бы подрисовать недостающие волоски, сделав брови естественными и натуральными.

В то же время нужно знать о том, что нанесение перманентного макияжа - задача не из легких. Для того чтобы процедура была проведена правильно и дала нужный эффект, нужно выполнить целый ряд требований, о которых зачастую забывают, причем как сами клиенты, так и работающие с ними специалисты.

Итак, первое правило, которого нужно придерживаться, выбирая себе специалиста по перманентному макияжу. Человек, которому вы доверяете свое лицо или другие части тела, должен в обязательном порядке иметь высшее медицинское образование, а сам салон, в который вы обратились, должен иметь медицинскую лицензию. Это может дать некоторую гарантию качественного исполнения этой простой на первый взгляд, но чреватой побочными эффектами процедуры.

Для нанесения перманентного макияжа необходимо использовать только сертифицированный пигмент. Например, в США Управление по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) регулярно публикует списки официально разрешенных красителей, одновременно обращая внимание пользователей и специалистов на перечень тех компонентов, применение которых на коже недопустимо (по причине их токсичности, аллергенности, канцерогенности и даже просто недостаточной изученности). Зачастую в погоне за новыми, оригинальными цветами выпускаются пигменты, включающие различные ингредиенты, используемые в полиграфии и промышленных покрасочный работах. Очевидно, что воздействие таких "нововведений" на здоровье может быть только крайне негативным.

Из проблем, возникающих со здоровьем, первое место по распространенности занимает риск занесения инфекции, избежать которого можно путем использования одноразового оборудования. В ряде случаев может возникать аллергическая реакция на пигмент в виде чувства жжения, ряда негативных кожных проявлений. Одной из возможных реакций может стать гранулема - узелковые образования, иногда образующиеся вокруг пигмента, введенного в кожу. А в некоторых случаях после проведения перманентного макияжа могут возникать келлоидные рубцы.

Поэтому здесь стоит дать ряд советов, помогающих предотвратить неблагоприятные эффекты. По мнению арт-директора салона "Терра Фитнес" Екатерины Пугачевой, не стоит делать перманентный макияж в период обострения хронических или острых заболеваний или даже просто при ослабленном иммунитете. За неделю до нанесения татуировки имеет смысл обратиться к своему врачу и назначить противовирусные препараты и средства для стимуляции иммунитета, так как одним из наиболее распространенных осложнений подобной процедуры является инфекция герпеса на губах. Помните, что перманентный макияж продержится на вашем лице от трех до пяти лет, поэтому стоит выбирать специалиста, вкусу которого вы безоговорочно доверяете. Не стоит забывать, что мода быстро меняется, и популярный сегодня лиловый цвет может через сезон смениться бордовым, а "жирные" стрелки на верхнем веке - отсутствием всяческой подводки. Руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом - подбирайте красители натуральных тонов и естественные формы для губ, глаз и бровей. Добавить при необходимости "яркости" вашему имиджу всегда можно с помощью обычной косметики.

Не забудьте обратиться к своему мастеру за подробными рекомендациями по уходу за татуировкой в течение первой недели после ее нанесения. Это поможет вам избежать некоторых побочных эффектов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно