Примерное время чтения: 5 минут
207

ВЕЧНО МОЛОДЫЕ, ВЕЧНО СМЫСЛОВЫЕ

Лидер "Смысловых галлюцинаций" Сергей "Буба" Бобунец по жизни философ. В свободное время он с удовольствием пересматривает "Три цвета" Кшиштофа Кеслевского и перечитывает "Постороннего" Альбера Камю. В жизни у него нет стабильной паранойи, но он многого боится.

-КОГДА вы сформировались в своем стремлении стать музыкантом?

- Где-то в районе пятого класса, я думал, что пойду по стопам своего папаши. Он у меня военный, и предполагалось, что я пойду в Суворовское училище, стану офицером. Но у моего соседа по парте отец был музыкантом, очень хорошим барабанщиком, и мы с ним сошлись на почве любви к русскому року. Тогда появились кассеты с "Алисой", "ДДТ", и мы от всего этого так офонарели. Подумал, ну его на фиг, это Суворовское училище, лучше заняться роком. Первая группа у меня появилась в одиннадцать лет. Закончил музыкальную школу по классу бас-гитары. К 14 годам мы играли в группе, и я уже тогда сочинял песни, и они были все, понятное дело, про любовь.

- А вы не боитесь, что профессия музыканта в России в один момент станет невостребованной?

- Нет. Человек без музыки в принципе не может жить, так же как и без еды и без воды. Музыку люди будут слушать всегда, и неважно, будешь ли ты играть на гитаре или сидеть перед компьютером.

- Сейчас, когда вы пришли к успеху, у вас есть какая-то закономерная гордость по поводу того, что вы чего-то добились?

- Я бы не сказал, что мы пришли к успеху. На самом деле нам еще идти и идти. Причем, как показывает практика, у нас такая группа-катастрофа. Нам ничего не дается с первого раза, манна небесная на голову не падает, и в лотерею мы не выигрываем. Мы уже настолько привыкли к неприятностям, что им и не удивляемся. Я был просто счастлив, если бы меня "зазвездило", снесло башню, и я бы ходил, кидал пальцами. Знаете, как мне легко жилось бы тогда? Я бы не парился ни по какому поводу, все проблемы, мол, не "звездное" это дело. Сейчас же наоборот, все проблемы - это мои проблемы, поэтому я жду с нетерпением этого момента, когда же меня "зазвездит".

- Вам не кажется, что, написав такой мегахит, как "Вечно молодой", вы могли просто уйти со сцены, одним этим оставив свой заметный след?..

- Здорово было бы... На самом деле песня эта получилась давненько, года три назад, а записали мы ее в прошлом году в марте вместе с "Розовыми очками", "DJ-и сходят с ума" и еще кое-какими песнями. Я был против, чтобы ее играть на концертах, потому что боялся какого-то неправильного восприятия этой песни, я к ней очень трепетно относился. Долго упирался, но друзья говорили: "Вот эта песня самая лучшая!" Когда мы привезли все эти песни в Москву, нам сказали, что все очень вяло и нет чего-то, что убило бы наповал. Потом все-таки на "Нашем Радио" решили поставить "Розовые очки", все пошло потихонечку, причем очень медленными темпами. И через год после записи нам позвонила журналистка из Москвы и говорит: "Скажите, вот ваша песня войдет в саундтрек к фильму "Брат-2"..." Я говорю: "Девушка, вы что-то путаете... Вы нас, наверное, с "Би-2" попутали, лучше им позвоните". В итоге оказалось, что это правда. Потом мы приехали на презентацию фильма, и Михаил Козырев (программный директор "Нашего Радио". - Прим. авт.) нам говорит: "Вы меня извините, ребята, но я вашу песню поставил в ротацию..." Вот с тех пор и идет поступательное движение...

- Что, на ваш взгляд, происходит в современном рок-движении в России?

- Одни люди не умеют играть, но у них есть какие-то идеи, другие играют и очень хорошо, но у них нет идей. Это вечная проблема не только у нас в стране, но и в мире. Плюс в России нет шоу-бизнеса как такового. (Правда, сейчас он зарождается.) К тому же молодым музыкантам тяжелее. Им постоянно говорят: "Формат!", тычут носом, сразу же ставят в тиски. Поэтому люди начинают метаться и говорят: "А может быть, вот так?", и тогда их возьмут на радио. Они меняют названия, тексты, приносят опять, говорят: "Ну, как?" - "Вяло..." И опять по новой!.. А ведь многие группы могли бы быть более радикальными. Люди смотрят на те группы, которые подписывают контракт с "Реал Рекордз", и, конечно, хотят делать то же самое, потому что им тоже нужны слава, деньги и все остальное. Вот тут и начинается - все пригладим, все засунем, все почистим, и получается на самом деле просто хорошая поп-музыка.

- Какие у вас взаимоотношения в группе?

- Мы стараемся действовать вполне демократическими методами. Но одно время у нас был просто кошмар какой-то: мы были очень требовательны друг к другу, очень тяжелые были взаимоотношения. Не дай Бог, кто-то скажет что-то мимо, даже где-нибудь просто в компании, не дай Бог как-то себя неправильно поведет или напьется - это все!.. Строили друг друга - кошмар вообще. Доходило до драк. Еще прошлой зимой мы как-то в одном из московских клубов выступали в очках, потому что лица у всех были разбиты. А сейчас мы уже притерлись друг к другу, стали спокойнее общаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно