Примерное время чтения: 3 минуты
51

Куда не вредно заглянуть (24.04.2001)

Малевич в Сети

Сначала художник Малевич нарисовал "Черный квадрат". Через некоторое время появилась интерпретация картины под названием "Черный квадрат - вид сбоку". Достойным продолжением концепции стал еще один квадрат черного цвета. На этот раз интерактивный. По адресу: https://www.Iexa.ru:8101/Iexa/black/ так выглядит практически полный каталог ресурсов русского Интернета на конец 1999 года. На черном пространстве площадью 1575157 точек размещено более 25 тыс. адресов. Каждая точка "Черного квадрата" - закодированная ссылка на какой-нибудь сайт в зоне RU.

Минимализм - признак успеха

Кто ищет, тот всегда... теряет массу времени на проверку ненужных ссылок. Если раньше количество найденных сайтов определяло качество поисковой машины по принципу "чем больше, тем лучше", то теперь ситуация изменилась. Поиск на Altavista может продемонстрировать точную статистику по запрашиваемому слову. Слово "internet", к примеру, встречается 106 583 215 раз. Естественно, сейчас мало кто решится полностью изучить язык запросов для поиска, чтобы уменьшить количество найденных страниц до 400 и искать потом в них. Да это и не нужно. В начале 1998 г. появилось альтернативное решение, разработанное учеными Стэнфорда Лоуренсом Пейджем и Сергеем Брином - Google. На странице https://www. google.com нет ничего, кроме логотипа и строки поиска. Сервер работает удивительно быстро, интерфейс автоматически определяет страну и выводится на родном языке, поэтому Google можно назвать еще и русским поисковиком. В основу поиска на "гугле" (название происходит от слова "googol" - число со ста нулями после единицы) положен принцип "разумного распознавания". Машина не просто индексирует страницы со встречающейся комбинацией слов. Она анализирует служебную информацию, определяя тематику сайта, и сопоставляет ее с характером запроса. Кстати, наиболее популярный поисковый сайт Yahoo теперь тоже использует технологию Google.

Недетские развлечения

Классический английский юмор для взрослых предлагается по адресу https://www.email.net/work-well-together.ntml. Шутка под названием "Вместе весело летать" требует недюжинного таланта и терпения. Из спичек изготавливается каркас игрушечного самолета, в качестве тягловой силы используются мухи. Если кому-то прикол покажется недостойным внимания, рекомендую оценить почти шекспировский английский автора шутки и великолепные иллюстрации. Внушает.

Интернет-холодильник

Компании Electrolux и ICL анонсируют уже вторую модель интернет-холодильника под названием Screenfridge. Это устройство (бытовой техникой назвать его пока трудно) оснащено 13-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем и сканером для считывания штрихкодов. Оно подключается к Интернету по обычной телефонной линии. Принцип действия компьютеризованного кухонного агрегата таков: если продукт в холодильнике кончается, достаточно провести его упаковкой по сканеру, чтобы добавить соответствующий пункт в список покупок. По Интернету список направляется в онлайновый супермаркет, откуда необходимый продукт будет либо доставлен на дом, либо подготовлен и упакован для получения покупателем. Screenfridge также может быть использован для серфинга по Интернету, работы с электронной почтой и просмотра телепередач. Начало продажи этого монстра планируется уже в этом году.

Вслед за конкурентами обеспокоилась доступом в сеть бытовой техники и LG Electronics, представив интернет-холодильник, модернизированный DIOS с 15.1-дюймовым дисплеем. В планах компании - подключить к Интернету стиральную машину, а впоследствии и СВЧ-печку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно