Примерное время чтения: 5 минут
127

Мы, радикалы, служить не хотим

Анекдот в тему:

- Девушка, а вы бы смогли полюбить радикала?

- Простите, ради чего?

Если кто хочет косить от армии более-менее законно, тому прямая дорога в АРА - Антимилитаристскую Радикальную Ассоциацию. У нее все как у любой порядочной партии. Символика - профиль дедушки Ганди (индийского борца за независимость) и немного подкорректированный знак пацифика: вместо куриной лапки кулак, разбивающий автомат Калашникова. Имеется штаб-квартира, увешанная флагами несуществующего государства Тибет, за независимость коего они всеми силами борются. Наконец, идеология - стоять "за права народов, против Путина (чертовски революционно!), за отмену "призывного рабства". Собираются под знаком радикала в основном молодые люди призывного возраста, которым здесь помогают грамотно отказаться от службы в армии, а также их девушки, бабушки, мамы и папы. Помимо этого партийцы занимаются сбором подписей за создание профессиональной армии, организацией "антимилитаристских" митингов, на которых весело жгут повестки в военкомат, выходят на демонстрации, требуя немедленно вывести войска из Чечни. Основное отличие от сотни подобных организаций - официальная регистрация в ООН.

Андрей, заместитель секретаря АРА, с виду глубоко мирный молодой человек, которого и в каске представить трудно, не то что с гранатой в руках.

- Ты в АРА вступил, просто чтобы от армии откосить или по личным убеждениям?

- Ну начнем с того, что убеждения - это такая вещь, которая формируется со временем. Во-вторых, я совершенно твердо убежден, что, если человек в армию не хочет, значит, у него есть на это причины. А вступил действительно потому, что эта проблема тогда для меня была очень актуальной.

- Ну и как, получилось откосить?

- Получилось, но оказалось это гораздо труднее, чем я предполагал. Я судился с военкоматом, ругался с военкомом. Были и суды первой и второй инстанции... Кстати, окончательно от меня не отстали: со следующим призывом могут снова попытаться призвать, а я опять могу подать в суд и опять поставить его в тупик. Ведь по Конституции России я, в соответствии со своими убеждениями, имею право на альтернативную службу и вовсе не виноват, что закон о ней до сих пор не принят!

- И какие лично у тебя убеждения, какая идея?

- Я против такой многочисленной армии, как у нас. Не думаю, что все вокруг спят и видят, чтобы сделать Россию сырьевым придатком. Варварские времена прошли, когда племя на племя воевали...

- Значит, ты пацифист?

- Нет, не пацифист. Я - антимилитарист.

- А чем они друг от друга отличаются-то?

- Пацифист - это такой цветочек, который вообще насилие не приемлет. А антимилитарист считает, что насилие в определенных условиях применить можно.

С такими антицветочками и удалось мне поговорить на митинге, посвященном геноциду чеченского народа. Нецветочек лет семнадцати стоял на Пушкинской площади, громко размахивая партийным флагом, и кричал: "Руки прочь от Чечни!"

- Ты состоишь в АРА?

- Нет пока.

- А почему пришел сюда?

- Я против Путина, против милитаристского общества, нам экономику поднимать надо, а не в армию людей толкать.

- А сам в армию пойдешь?

- Не пойду...

- Откажешься по убеждениям?

- Наверно... Но не исключено, что в институт поступлю... Так, знаешь, как-то надежнее...

Комментирует зам. военного комиссара Александр Полежаевский :

- Если призывник не может или не хочет носить оружие - пожалуйста, мы готовы ему предложить проходить службу в стройбате, в МЧС, при госпиталях, но свои убеждения и вероисповедание он должен доказать. Для верующих у нас имеется служба в Сергиевом Посаде, в

г. Железнодорожном, где есть свой священник, на о. Валаам. Вот, например, был у нас случай с членом секты "Свидетели Иеговы". Это официально зарегистрированная организация, призывник представил письменные доказательства, что состоит в ней, принес литературу, магнитофонные записи, которые говорят, что военная служба действительно противоречит его вере, и его заявление было удовлетворено. Но это что касается вероисповедания, а насчет убеждений, тут все гораздо сложнее. Доказать, почему ты не хочешь служить в армии, если это твой долг и обязанность, сложно. И судимся мы с такими призывниками с переменным успехом. Хотя до весеннего призыва, говорят, закон об альтернативной службе все-таки будет принят.

От редакции: призыв начался. Закон не принят...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно