135

Альтернативщик или уклонист?

В НАЧАЛЕ года наконец вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе. Однако право не держать в руках оружие надо доказывать. Наш корреспондент отправился на одно из первых заседаний "альтернативной призывной комиссии".

Не хочу быть предателем

В ВОЕНКОМАТ подмосковного города Балашиха ни священника, ни психолога не приглашали. Судьбу первого альтернативщика решала та же призывная комиссия, которая распределяет обычных призывников: два военных, два чиновника и милиционер.

Стоя на небольшом возвышении посреди зала, призывник держался уверенно. Георгию Миронову - 25. Крепкий высокий молодой человек в очках предстал перед комиссией в белой рубашке, пиджаке и галстуке. В его личном деле написано, что в школе он увлекался культуризмом и хотел поступать в военную академию. Сегодня в руках Миронова небольшая Библия в кожаном переплете. Голос спокойный, тихий. Членом религиозной организации "Свидетели Иеговы" он стал в 19 лет: "свидетелей" привела домой его мать. Сейчас Георгий работает в известной страховой компании, и почти все его коллеги являются членами этой же организации.

- Вы чтите Конституцию? - спрашивает военный комиссар.

- Да, поэтому я здесь, - отвечает Миронов.

- А гимн вы слушаете сидя или стоя?

- Я его вообще не слушаю. Братья не признают символов, почестей и регалий (например, флаг, герб, гимн) и даже верховного главнокомандующего.

- А на выборы вы ходите?

- Нет. Я уже выбрал своего правителя - Иисуса Христа.

- Вы бы пошли в войска, где нет оружия, скажем в стройбат? - подключился к разговору представитель управления образования.

- Нет, я не хочу, чтобы в Российской армии был предатель....

- То есть?

- Я уже дал свою присягу Богу. Другим присягать не могу.

Военком пытается шутить: "Так вас никакой вариант не устраивает. Могу еще предложить в тюрьму, как уклонисту!"

- Лучше в тюрьму, чем под ружье.

Разговор длится час. Потом в зал приглашают свидетелей. Заходят мать Миронова и еще трое аккуратных молодых людей в пиджаках и галстуках. "Свидетели Иеговы", пришедшие отстоять право "брата" на альтернативную службу, начинают сыпать цитатами из Священного Писания, постепенно переходя от обороны к нападению. "А вам-то самим легко соблюдать законы Российской Федерации?" - обращается к комиссии один из свидетелей. "Нет уж, сначала вы скажите", - парируют за столом. "Мне - да". - "Вот и мне - да!"

Почетная обязанность

ПРОЧИЕ призывники смотрели на "свидетеля" Миронова недружелюбно. "Не, я лучше нормально отслужу. Мне в больницу или в оркестр неохота. Да и как на меня пацаны будут смотреть?"

Военный комиссар Юрий Копцик тоже настроен скептически. "До принятия закона об альтернативной службе, - говорит он, - мы получали по 50-60 заявлений в год. Все хотели быть альтернативщиками! А стоило государству сформулировать свои предложения тем, кто не хочет становиться под ружье, - все сразу разбежались. У нас в военкомате один человек остался". Так что, уверен комиссар, большая часть этих людей пыталась просто уклониться от службы.

Зато во всеобщий призыв военком Юрий Копцик верит. Тем не менее Министерство обороны кричит "караул!" - забрать в армию сегодня удается лишь 9,5% от всех подлежащих призыву граждан. Значит, 90 из 100 человек находят способ избежать службы.

В воинских частях, в отличие от военкоматов, всеобщий призыв тоже не особенно жалуют.

"Сейчас в армию попадают либо бедные, либо дураки, - решительно рубит капитан, просивший не называть его фамилию. - В прошлом году мы 40% призывников комиссовали. Собрали и домой отправили. Я же вижу, что он дебил, а по документам из военкомата выходит, что здоровый. Так одна мамочка еще с нами судиться начала: мол, забирали сына - был здоров, а вернулся из армии - с диагнозом".

...Балашихинская комиссия прозаседала больше двух часов. В итоге Миронову альтернативную службу все же разрешили. "Представителей таких организаций вообще опасно в армию допускать, - рассудил военком. - Они и агентами иностранных спецслужб могут быть". Окончательное решение, куда именно направлять альтернативщика, примут летом. Но уже ясно, что служить ему придется 3,5 года в том месте, куда его пошлет военкомат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно