Примерное время чтения: 3 минуты
364

Как вы относитесь к марксу и марксизму?

Эдуард Лимонов, писатель, лидер НБП:

- Здесь не может быть двух мнений. Маркс - личность эпохальная, огромная. По формату он соотносится с пророком Мухаммедом и Иисусом Христом. Обывательская критика Маркса ужасна. За это нам должно быть стыдно. Несмотря на то что великая империя СССР, построенная на фундаменте марксизма, рухнула, без Маркса не обойтись. Остался марксистский Китай, другие государства. Я уверен, в ближайшем будущем можно ожидать реставрации социализма.

Вадим Степанцов, "Бахыт-Компот":

- Работы Маркса - это высокий и познавательный художественный труд, который для меня много выше, чем невнятная, истерическая философия Ницше или водянистое и устаревшее учение Фрейда. Тем не менее, как писал тот же Ницше: "Христос был велик, христиане - ничтожны". Всякое учение хорошо, но когда оно применяется на практике, получается черт знает что. Человеческая природа не меняется. Людишки слабы, завистливы, норовят все время что-нибудь украсть, нажиться без труда. Поэтому лучше его больше не применять в истории человечества.

Олег Нестеров, "Мегаполис":

- Если бы не было того, что за всем этим последовало, для меня он был бы просто экономистом, утопистом, ученым XIX века. Но, учитывая то, как все завертелось в XX веке на марксизме-ленинизме, я к Марксу отношусь резко отрицательно. Непонятно, что двигало его мыслями, слишком много бед и разломанных русских судеб это принесло. Но я не историк, это мой взгляд с простой обывательской колокольни.

Юрий Грымов, режиссер:

- Думаю об этом очень неплохо. Очень люблю умных людей и Маркса, естественно, к таковым причисляю. Он мне нравится как персоналия. Над всем, что он говорил и писал, стоит задуматься. Другое дело, что из этого извлекать для себя. Мне кажется, делать те выводы, которые в свое время были сделаны у нас в стране относительно марксизма, я бы не стал. Что касается "Капитала", то это совершенно потрясающее название, которое до сих пор привлекает внимание. Это говорит об уме и удивительной интуиции Маркса.

Ира, "Блестящие":

- Ой, что мы про Маркса помним? Я лично помню только что-то там про марксизм-ленинизм еще из школьной программы. Для меня это просто история и дедушка с бородой. Вот наш администратор, она постарше, говорит, что это хорошо. Вот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно