Примерное время чтения: 4 минуты
116

В Зимбабве детки не пьют и не курят!

Виктор приехал из африканской страны Зимбабве в Москву учиться. Живет в общаге, где ему очень нравится. Правда, в маленькой комнате с ним еще его два друга, тоже африканцы, с потолка постоянно капает, готовить приходится чуть ли не на полу. А что делать?! Но зато компьютер есть, даже Интернет, и большой телевизор. Здесь-то мы и побеседовали о жизни.

- Я родился в самой обыкновенной семье. Как у вас говорят, мои родители - представители интеллигенции. У меня есть еще брат и сестра. Пока еще они учатся в школе.

- Ну и что у вас там за школы?

- Да в принципе обычные. Школьники учатся с понедельника по пятницу, после встречаются и обычно играют в футбол. Футбол - основной вид спорта в Зимбабве. А бывает, собираются большими компаниями в парках. О работе в этом возрасте мало кто думает, потому что даже подрабатывать можно только с шестнадцати лет. Но работу найти сложно, выгоднее учиться, чтобы в будущем устроиться лучше. К тому же для девушек шестнадцать - возраст, когда уже можно выйти замуж, хотя парни могут жениться лишь с восемнадцати.

- А каких специалистов в Зимбабве не хватает?

- Юристов. Эта профессия считается самой престижной, дает возможность помогать обществу. Ведь до 1980 г. страна считалась британской колонией. Лишь 20 лет назад мы получили независимость от Англии, и теперь законы важны для нас как никогда. Каждый год 18 апреля - праздник. День независимости Зимбабве. Кстати, раньше отношения между Зимбабве и тогда еще Советским Союзом были лучше, потому что СССР помогал нам. А вообще Зимбабве - это небольшая страна в центральной части Южной Африки, где располагается знаменитый на весь мир водопад Виктория, так что туристов хоть отбавляй.

- Почему ты приехал учиться в Россию?

- В Зимбабве высшее образование в основном платное, дорогое, поэтому многие вынуждены учиться в других странах.

Мне с детства очень нравится Россия. Всю жизнь мечтал попасть именно сюда, хотя многие мои ровесники предпочли другие европейские страны. Там, кстати, учеба очень дорогая - в Англии, например. Правда, остаться здесь мне бы не хотелось. Сами понимаете: для африканца в России условия жизни слишком сложны. У вас чернокожие не могут чувствовать себя вполне свободными: ездить в метро опасно и противно. Хорошо, если просто неодобрительно смотрят, а то и избить могут. Но больше всего раздражает песня "Убили негра". Это же, блин, натуральный расизм! Как про такое можно петь, ведь мы же тоже люди!

- А какая музыка тебе нравится?

- Песни Аллы Борисовны Пугачевой. А у нас в Зимбабве своя музыка на родных языках шона и ндебеле. Она совсем не похожа на вашу. Но это не просто постукивание на барабанах! Ну и, конечно же, мы слушаем всю современную музыку: и Рики Мартина, и Бритни Спирс. Только вот рока у нас не признают.

- А почему?

- Мы не воспринимаем рок, потому что мы народ спокойный, мирный. Но вот сейчас политическая обстановка в стране обострилась. На территории Зимбабве проживают бывшие колонизаторы - белое население. Они составляют около одного процента, но при этом занимают около семидесяти процентов земли. Поэтому мы, коренное чернокожее население, недовольны.

На вопрос, чем русские молодые люди отличаются от их, Виктор ответил, что не понимает, как можно так рано начинать курить и пить. Ведь в Зимбабве самым распространенным алкогольным напитком является пиво, а знаменитая русская водка встречается очень редко. Если же говорить о еде, то национальная - "манайя" (кукуруза). А так в принципе все как у нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно