Примерное время чтения: 4 минуты
249

Многоликий демон

Джон Туртурро - гений. Если у кого есть сомнения на этот счет, кидайте намертво впившиеся в ваши руки пульты дистанционного управления, отрывайте от кресел свои анатомические образования, собирайте в кучу остатки адекватного мышления и фантазии - и вперед, в ближайший кинотеатр на "Защиту Лужина". Тонкая, стилистически выверенная экранизация романа Набокова - триумфальный бенефис актерского ансамбля во главе с блистательными Эмили Уотсон и Джоном Туртурро.

ПО ТУ СТОРОНУ от Голливуда в задымленном "нью-йоркском яблоке" по окончании Первой мировой войны поселилось богатое еврейско-итальянское семейство Туртурро в громадном неисчисляемом составе. Причем состав все пополнялся и видоизменялся, и к середине века семья превратилась в солидный клан. В третьем поколении клан выродил на свет Божий свое самое с виду нерадивое, но, по сути, уникальное свое чадо. Высокий нескладный мальчик Джонни рос человеком крайне интеллигентным, изначально получил элитное образование. Варясь в оппозиционном Голливуду нью-йоркском андеграунде, молодой актер с еврейским лицом и итальянской фамилией плавно вливался в богемное бродвейское общество со всеми его пороками и в виде Бермудского треугольника, по углам которого расположены sex, drugs и rockХnХroll. Но Туртурро выплыл из манящего водоворота и взял курс на "важнейшее из искусств". Поначалу ему, в общем-то некрасивому (если руководствоваться общепринятыми канонами красоты буржуазного общества) пареньку, доставались эпизодические роли у (!) Скорсезе, Аллена, Фридкина, Чимино. Согласитесь, неплохое вышло "поначалу" Джоэла и Итана Коэнов.

С тех пор знаковая физиономия Туртурро стала едва ли не визитной карточкой братьев Коэнов, которые снимают его чуть ли не во всех без исключения фильмах. Помимо Коэнов актера заполучил Спайк Ли в качестве заштатного исполнителя второстепенных ролей, так как главные роли у Ли играют преимущественно афроамериканцы, на которых Туртурро ну никак не тянет даже при всей своей многоликости и многогранности.

Несмотря на выразительную неправильность черт лица, Джон обладает удивительной способностью к перевоплощению, свойственной любому значительному актеру современности. Он может быть универсальным и пластичным, типажным и лиричным, экспрессивным и апатичным. Его лицо - его рабочий инструмент - забыть невозможно. Оно притягательно некрасивое, отталкивающе трогательное, неестественно умное.

Творчество Туртурро начисто лишено налета глянцевости и вычурности, деланного оптимизма и псевдопрофессионализма. Пугающая искренность, глядя на которую становится как-то стыдно и неудобно за все, что игралось до этого. Джон Туртурро - tyrranosaurus rex среди вымирающего, как динозавры, племени современных актеров.

Знаете ли вы, что:

- Туртурро снял два фильма в качестве режиссера: первый получил "Золотую камеру" в Каннах за лучший дебют, второй там же попал в конкурсную программу.

- В юности Джон занимался волейболом, мечтал выйти на профессиональный уровень, но ему помешала травма.

- Он женат на актрисе Кэтрин Боровиц, имеет сына.

Самые яркие роли Джона Туртурро:

Бешеный бык. Реж. Мартин Скорсезе.

Цвет денег (1986). Реж. Мартин Скорсезе.

Ханна и ее сестры (1986). Реж. Вуди Аллен.

Пять углов (1987). Реж. Тони Билл.

Перевал Миллера (1990). Реж. Джоэл Коэн.

Лихорадка джунглей. Реж. Спайк Ли.

Бартон Финк (1991). Реж. Джоэл Коэн.

Мак (1992). Реж. Джон Туртурро.

Телевикторина (1994). Реж. Роберт Редфорд.

Большой Лебовски (1998). Реж. Джоэл Коэн.

Он сделал игру! (1998). Реж. Спайк Ли.

Иллюмината (1998). Реж. Джон Туртурро.

О, где же ты, брат? (2000). Реж. Джоэл Коэн.

Защита Лужина (2000). Реж. Марлин Горрис.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно