Примерное время чтения: 5 минут
122

БГ:У меня своя мифология

- Есть определенный разряд ваших поклонников, готовых вставить букву "о" между "б" и "г". Чего вам не хватает, чтобы это сравнение не казалось кощунством?

- Я очень хорошо знаю, что я человек... А что до песен, то хорошие песни могут помочь людям увидеть божественное в самих себе, и это неплохо.

HЕДАВНО услышал, что если сравнивать музыку с литературой, то все наши рокеры пишут обычные книги, а Гребенщиков - Библию. Наверное, поэтому образ глубокомысленного лидера "Аквариума" буквально снится всем конкурентам, не давая покоя даже по ночам. Кто только не писал песни или пародии, посвященные Гребенщикову либо навеянные его творчеством. Лавина тронулась в путь лет пятнадцать назад, когда появились песни Кинчева "Мы держим путь в сторону леса" и "Снова в Америке" и издевательские летовские строчки "если бы я выбирал себя, я был бы Гребенщиков". Теперь можно составить приличный список, куда войдут уже десятки имен и названий. Из последних "обращений к творчеству" - кавер-версия "2-12-85-06" расфуфыренных панкушек - "Восьмой Марты" и посвящение Шевчука: "Спой нам, БГ".

Журналисты стараются не отставать от музыкантов, так что интервью чаще других берут опять же у Гребенщикова. Чтобы не получить стандартное, тысяча какое-то по счету, решил поговорить с легендарным Борисом Борисовичем по e-maily, - такого интервью у Гребенщикова пока еще никто не брал. Мэтр согласился, но общение по Интернету наложило свой отпечаток. Напрягать язык, оказывается, все-таки проще, чем щелкать пальцами по клавишам, отсюда - лаконичность многих ответов. Зато в качестве они, кажется, не проиграли.

- Песни про вас начали писать еще Кинчев и Летов, но последнее время упоминания учащаются. Не обиделись ли вы на Башакова и Феклистова, когда услышали строки про себя в песне "Элис"? Слышали ли посвященную вам новую песню Шевчука?

- Обижаться тут было бы не на что. Вообще-то я не слишком обращаю внимание на упоминания о "Гребенщикове". Мне это просто неинтересно. Если кто-то выдумал себе своего "БГ" и либо его обожает, либо с ним пикируется, не понимаю, какое это может иметь отношение ко мне. По-моему, гораздо интереснее просто создавать новую музыку.

- Как строятся взаимоотношения с "братьями по статусу" (Шевчук, Макаревич, Романов, Шахрин и т. д.) в свете концепции взаимодействия орального, анального и вытекающего вау-факторов?

- У меня со школы было сложно с "концепциями". А взаимоотношения с вышеперечисленными (кроме Романова, которого я, к сожалению, не знаю) очень хорошие. Только по какому такому статусу мы "братья"? В список можно добавить еще Текилу, Сплина, Настю, Короля и Шута, Сашу Скляра, Макса Леонидова и др. Мне вообще нравятся симпатичные люди, которые делают что-то свое.

- Ваше отношение к формату "Нашего радио"? Допустимо ли называть русским роком генерацию групп типа "Мумий Тролль", "Би 2", "Танцы минус" и т. д. и считать их наследниками групп 80-х?

- Каждое время заслуживает свою музыку. Вряд ли "Мумий Тролль" можно назвать тибетским джазом, а "Танцы минус" - новозеландским электроавангардом.

- Если соберетесь выпускать the best по типу альбома "ЧайФа" "Симпатии" - что туда войдет?

- Скоро сами увидите.

- Про вас и ваше творчество написано несколько книг. Чья мифология кажется наиболее симпатичной?

- У меня своя мифология, и она в тысячи раз интереснее того, что про меня можно написать. Ведь никто не знает того, как все происходит на самом деле.

- Кроме Стругацких, Аксенова и Пелевина кто из современных писателей вам близок?

- Стругацких и Аксенова сложно было бы назвать современными писателями, хотя я вырос на их книгах. А вот "Мастер и Маргарита" почему-то все равно продолжает быть современной книгой. Пелевина люблю. Да и Акунин мне нравится - за то, что придумал нам интересное прошлое. А вообще я читаю Уильями Гибсона (да интересуюсь и другими "киберпанками"), Майкла Муркока и Дж. Роулинг.

- Я слышал, что, когда несколько лет назад журналисты "Взгляда" предложили вам сыграть концерт в Грозном, вы ответили, что не собираетесь поддерживать боевой дух оккупационной армии.

- Я плохо думаю об этой войне - с обеих сторон. Мне очень не нравятся те, кто на ней наживается. И мне еще больше не нравятся те, кто посылает на смерть молодых ребят. Именно это я и сказал журналистам из "Взгляда".

- Вы, по-моему, самый интервьюируемый из отечественных музыкантов и деятелей культуры в целом. Никогда не считали, сколько, хотя бы примерно, дали интервью за свою жизнь?

- Записывать песни гораздо интереснее, чем давать интервью. Talk is cheap.

- А газеты вы читаете?

- А зачем?

- Где бы вы ни были, постоянно возвращаетесь в страну (даже из Тибета), где "лодки все тонут и тонут, а башни горят и горят". Не надоело?

- Мы здесь нужны, а это для меня самое главное. И я люблю Россию, просто никак не могу понять, за что именно. И все равно люблю.

Внимание! 5,6 октября в клубе "Точка" (м. "Ул. 1905 года", Звенигородское шоссе, 4; тел: (095) 128-7823) выступает "Аквариум"!!! В пятницу БГ лабает в акустике, в субботу - в электрике. Пропускать сие зрелище нельзя, потому что организатор - концертное агентство "Мельница".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно