Примерное время чтения: 5 минут
227

Гарри Поттер - пуританский продукт

Гарри Поттер, маленький сирота, живущий в семье своей тети. Его родственники - настоящие магглы - люди, не признающие магию ни в каких ее проявлениях. Но в один прекрасный день Гарри узнает, что он - волшебник, и отправляется учиться в волшебную школу Хогвартс. Там его ждут друзья и захватывающие приключения!

Так начинается история Гарри Поттера, которую написала Джоан Кэтлин Ролинг. В англоязычном мире книжки о нем стали бестселлерами. Их читают взрослые и дети. Фильм Криса Коламбуса "Гарри Поттер и философский камень" вышел 16 ноября 2001 года, а Electronic Arts выпустила одноименную игру.

Я УВЕРЕН, что такая книга, как эта, могла появиться только и только в Англии. И уж ни в коем случае не у нас. И в любом случае тема достойна долгого и вкусного разговора.

Лев и свастика

Отбросим волшебные кунштюки, палочки, мантии и съедобных шоколадных лягушек вкупе с летающими метлами и квиддичем. Останется главное - хорошие против плохих. "Наши и немцы". Причем не "бедные и богатые", не "умные и дураки", а именно "наши и НЕМЦЫ"! Кто противостоит Гарри Поттеру и всем "нашим"? Плохой и злой Волдеморт. Его цель - мировое могущество и власть. Его методы - борьба за чистоту крови и сегрегация: маг (волшебник) - маггл (просто человек). Лозунг - "Во всем виноваты магглы и их подпевалы. Единственный путь - уничтожить всех недочеловеков и препятствовать загрязнению волшебной крови". Заметим, что Волдеморт сам не без примеси: его отец - чистокровный маггл.

Пусть меня назовут гадом последним, пусть я буду приверженец "вульгарной социологии", но я вижу здесь только одно - ненависть истинной англосаксонской девушки Дж. К. Ролинг к "истинному арийцу" Адольфу Шикльгруберу (Гитлеру). Это настолько лежит на поверхности, что удивительно - как никто этого не заметил.

Нет врага для британца страшнее, чем немец-фашист. За свастику в Лондоне бьют в морду без разговоров. И очень боятся возрождения фашизма.

Волдеморт - жупел, страшнее которого для британца нет. Он, гад такой, постоянно возрождается. И у него есть последователи. Я бы вообще поставил между Адольфом и Волдемортом знак "равно". Тем более что Адольф, говорят, и сам полукровка, еврей по матери. Тем более что символ ближайших волдемортовских подручных, "сеятелей смерти", - череп с костями. Das Totenkopf. "Мертвая голова". СС.

С осознанием того, что немцы - враги, английский ребенок рождается и вырастает. Уж так он воспитан. Любимая фишка - побежденный фашист. И образ пионера-героя Васи Пыпина, который побил всех плохих и спас мир от фашизма, - попадание из ста сто раз. Британия и Америка в восторге. Добро торчит, порок наказан. Гарри Поттер, учащийся факультета Гриффиндор, герб которого - золотой лев на алом поле - подозрительно напоминает герб Королевства Британии, в каждой из четырех книг торжествует победу над Волдемортом, выпускником факультета Слизерин, чей герб - "змея-свастика". Все понятно и прилично.

Лев и медведь

Предыдущие выкладки - попытка разобраться в подсознательной любви к Гарри Поттеру. Никто в этом не признается. Признаются в том, что "любят волшебство, которого в современном мире так не хватает". И опять возвращаемся к тому, почему, кроме англичанки, просто некому было написать такую сказку.

Корни безумно глубоки. И давайте обойдемся без "древнейшей сказочно-мифологической традиции", на которую любят ссылаться литературные критики. Она здесь ни при чем, все гораздо прозаичнее. К началу XVI в. в Европе ситуация сложилась мрачная. Свирепствует завезенный из Нового Света сифилис. Средневековые "волшебные" культы, круто замешанные на тайных сборищах (шабашах), сексе, в том числе и групповом, мягко говоря, оздоровлению не способствуют. Массовые процессы над ведьмами. Костры и паленое человеческое мясо. Мартин Лютер прибивает свои тезисы к дверям кафедрального собора. Появление протестантов и, как крайней формы упрощенной религии, пуритан, которые именно в Англии утвердились так, что только держись. Пуританская мораль - есть только семья, а также работа, работа, работа, финансовые капиталы и прибавочная стоимость. И никакого волшебства, знаем мы вас, сначала волшебство, а потом - свальный грех с сифилисом. Хватит, поиграли, деньги надо делать. Так родился капитализм и умерла магия.

Безумная популярность Поттера - тоска по давно и сознательно отброшенным волшебным прелестям. По времени, когда волшебство не было из ряда вон выходящим явлением, а прочно входило в быт каждого британца. Недаром самые очаровательные моменты, связанные с магией в книгах Ролинг, - самомоющаяся посуда и проказы домашних эльфов. Бытовое волшебство - что может быть доходчивее и прекраснее? Беда только в том, что европейцы в магию все равно не верят - пятьсот лет протестантизма и пуритан исковеркали сознание нешуточно. Не верят, но хотят верить, и Гарри Поттер - этакий костыль европейского сознания.

У нас - другие дела. Нет в мире такого народа, который бы верил в приметы (а это и есть бытовое волшебство!), как русские. Постучи по дереву, сплюнь через левое плечо, если потерял какую-то вещь, скажи: "Черт-черт, поиграй и отдай!" - найдешь. У нас в каждом доме живет домовой, а в каждой бане - банник. И мы до сих пор живем в мире волшебства, по которому тоскуют несчастные британские лишенцы. Не появится у нас такой литературный герой, как Гарри Поттер. Не нужен он и не представляет интереса. У нас таких парней - в каждой дюжине по двенадцать. Я даже соглашусь, что сказочной традиции у нас нет и быть не может. Зачем она? Зачем традиция, когда все вокруг и так живое?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно