Примерное время чтения: 4 минуты
162

Свод дорожных правил для "уходящих из дому"

Мы живем с ними в одной стране. У нас один президент и одна конституция. У нас общие предки и корни. Но что мы знаем друг о друге? Если вдуматься, к сожалению, не очень много. А зря. Невозможно жить даже в очень просторной квартире и не знать, как зовут твоего брата. Но наверстывать упущенное никогда не поздно. Недаром говорится: "Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть знать". А потому начинаем путешествие по необъятной нашей России и постараемся познакомиться с ее народами.

Вот так внезапно собрались мы в дорогу и даже не повторили правила дорожного движения. Ну, да ничего страшного. Нам их сейчас напомнят удивительные люди...

Народ, который в России называют якутами, сам себя именует "саха", а в мифах и легендах очень поэтично - "люди солнечных лучей с поводьями за спиной".

Якуты живут в стране таёжных троп и полноводных рек, и потому традиционными средствами передвижения у них всегда были лошадь, олень и бык, либо сани (в них впрягали тех же животных), лодки из бересты, или выдолбленные из ствола дерева. И даже сейчас, в век авиалиний и железных дорог, развитого речного и морского судоходства, в глухих районах республики ездят так же, как в старину.

Прославили якутов далеко за пределами их земли героический эпос - олонхо - о подвигах древних богатырей, замечательные женские украшения и резные деревянные кубки для кумыса - чороны, каждый из которых имеет свой неповторимый орнамент.

Главный праздник якутов - Ысыах. (Теперь вы можете выиграть спор, если кто-то начнет вам доказывать, что не существует слова, которое начиналось бы на букву ы, да еще и писалось бы с заглавной буквы!). Его отмечают в конце июня, в дни летнего солнцестояния. Это праздник Нового года, праздник Возрождения природы и Рождения человека (не какого-то конкретного, а человека вообще). В этот день приносят жертвы богам и духам, ожидая от них покровительства во всех предстоящих делах.

Свод дорожных правил для "уходящих из дому" у якутов был довольно длинным, и его старались соблюдать все, кто хотел, чтобы его путешествие оказалось удачным и он благополучно вернулся назад. Перед уходом садились на почётное место в доме, повернувшись лицом к огню, и подбрасывали в печь дрова - "кормили" огонь. Не полагалось завязывать шнурки на шапке, рукавицах, одежде. В день отъезда домашние не сгребали пепел в печи. По верованиям якутов, пепел - символ богатства и счастья. Пепла в доме много - значит, семья богатая, мало - бедная. Если выгрести пепел в день отъезда, то отбывающему человеку не повезёт в делах, он вернётся ни с чем. Девушка, выходящая замуж, при отъезде из дома родителей не должна оглядываться назад, иначе её счастье останется в их доме.

Чтобы всё было в порядке, "хозяину" дороги приносили жертвы на перекрёстках, горных перевалах, водоразделах: вешали пучки конских волос, лоскутки оторванной от платья материи, оставляли медные монеты, пуговицы.

В дороге запрещалось называть взятые с собой предметы их настоящими именами - полагалось прибегать к иносказаниям. Не следовало говорить и о предстоящих в пути действиях. Путники, остановившиеся на берегу реки, никогда не говорят, что завтра переправятся через реку. Для этого существует специальное выражение, переводимое с якутского приблизительно так: "Завтра у нашей бабушки туда попроситься попробуем".

По поверьям якутов, предметы, брошенные или найденные на дороге, приобретали особую магическую силу - добрую или злую. Если на дороге находили кожаную верёвку или нож, их не брали, так как они считались "опасными", а вот верёвка из конского волоса, наоборот, была "счастливой" находкой, и её забирали с собой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно