145

ЛЕТАЮЩИЕ НОСКИ

САМОЕ главное в этой игре, которая называется соксом, то, что для нее не нужно никаких специальных площадок, к тому же мячик легко можно сделать самому. В носок насыпается гречка, бобы или рис и плотно в него заворачивается. Затем зашивается, чтобы из него ничего не высыпалось, и для прочности оборачивается вторым носком. Ведь сокс обязательно должен быть крепким, потому что все его будут пинать. Играть лучше вчетвером, хотя чем больше будет участников - тем интереснее.

Правила. Самое главное правило - до сокса нельзя дотрагиваться руками. Следующее правило - ни в коем случае нельзя допускать падения "носка" в круг. Кроме того, во время игры нельзя плевать в круг и ругаться матом. Наказывают за нарушения очень строго: игрок проходит по кругу, и каждый ударяет ему по заднице. Жестоко? Зато справедливо.

История. Многие думают, что сокс был придуман совсем недавно. Но на самом деле появилась эта игра еще в 1930-40-е годы. Московские подростки играли в "чеканку" или "джонку". Мячик делался из куска шкуры (как правило, заячьей). К ней пришивалась монета. Был вариант и попроще - завязывали узлом тряпку и начинали играть. Смысл игры заключался в том, кто больше "начеканит", то есть больше всех подкинет ногой мячик. А на Дальнем Востоке и в Сибири в это же самое время играли в "зоску". Правила были те же, а мячик для игры представлял собой кусок медвежьей или какой-нибудь другой шкуры - какая была - с зашитой в него свинцовой пластиной. Горячие грузинские парни от них не отставали и играли в "авчалури". Название игры, скорее всего, происходило от одного из районов Тбилиси - Авчала. И это было уже совсем похоже на сокс: мячик не просто "чеканили", а перекидывали друг другу. Носок в данном случае набивался исключительно красной фасолью - той, что по-грузински называется лобио. А сам процесс перекидывания мячика назывался "кентсла".

Уже позже игра трансформировалась, были придуманы правила, и теперь в нее играют все кому не лень.

Даже в дождливую погоду некоторые извращенцы собираются в каком-нибудь не очень узком подземном переходе и начинают перекидывать друг другу "носок", чтобы занять время и потратить лишнюю энергию. Если смотреть со стороны, это кажется весьма муторным занятием. Но стоит начать играть - быстро затягивает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно