96

СТИВ ХАРРИС "Я в жизни не мыл посуду"

За считанные минуты до будапештского выступления мэтров Стив Харрис, худрук и изобретатель ансамбля, ответил на наши вопросы.

- Попали ли вы под обстрел СМИ по поводу такого неожиданного возвращения на сцену в таком составе?

- Я бы так не сказал, это распространяется только на Туманный Альбион. Отношение английских СМИ к Iron Maiden было всегда отвратительным по сравнению с остальным миром. Мне кажется, что журналисты на самом деле очень хотели, чтобы это случилось.

- Стив, была у тебя когда-нибудь мысль "бросить этот мэйден к чертовой матери"?

- Было бы неправдой утверждать то, что подобные мысли не возникали ни разу. Однако ничего серьезного из этого не получилось.

- В прошлом году, когда Iron Maiden неожиданно собрались в "золотом составе" и помимо вокалиста Брюса Дикинсона к вам еще присоединился старый ветеран Адриан Смит, вы не стали увольнять Яника в свое время, 10 лет назад, пришедшего на замену отпочковавшемуся Смиту. Откуда возникла идея работы с тремя соло-гитарами или просто жалко было указывать на дверь Янику?

- Я бы вообще не стал называть факт возвращения Брюса и Смита камбэком. Мы не распадались. Когда Смит изъявил желание вернуться, мы и не думали, что он должен возвращаться на чье-то место, он занял свою позицию третьего гитариста. Согласен, что это несколько необычно, но так получилось.

- Как у руководителя коллектива у вас много свободного времени остается на семью, на личные дела?

- Не совсем так. В последние годы мы работали строго по графику альбом-турне, это достаточно сильно выматывает. В ноябре после окончания мирового тура мы собираемся впервые за последнее время взять "отгул" на несколько месяцев.

- У вас большая семья?

- У меня три старшие дочери и два сына, одному 9 лет, второму 18 месяцев.

- Пойдет ли мужская часть ваших наследников служить в рядах вооруженных сил? В России эта тема достаточно актуальна.

- Я надеюсь, что дети мои служить не пойдут, хотя все зависит только от них. Я очень уважаю тех людей, кто идет служить, но это должно быть только на добровольной основе. Мой отец служил в армии, и, насколько я знаю, он ненавидел службу, но при этом оставался хорошим военным. Я в армию не пошел и не пойду, по крайней мере волосы не надо будет обрезать. (Смеется.)

- Многие музыканты утверждают, что больше всего на свете они любят тишину.

- Да, наверное, было бы забавно попробовать, что это такое.

- Когда вы занимаетесь своими делами, моете посуду или ведете машину, что обычно насвистываете себе под нос?

- Идеи для новых композиций постоянно крутятся в голове. Однако бывает, что с утра в мозгу засядет какая-нибудь идиотская мелодия, услышанная по радио, и не дает жить весь оставшийся день. А посуду я не мыл, наверное, ни разу в жизни.

- 90-е годы, которые не слишком-то были ласковы к тяжелому року, позади. Оглянувшись, можно это как-то прокомментировать?

- 90-е пролетели очень быстро, не стоит на этом заострять внимания. Альбомы Iron Maiden сейчас продаются с такой же интенсивностью, как и в 80-х. Снижение активности было при посещаемости концертов, хотя я уверен, что и здесь сейчас происходят перемены в нашу пользу.

- Что вы больше всего ненавидели в 80-х годах: музыку, стиль одежды, прически и т. д?

- Да нет, пожалуй, ничего такого не было. Я никогда не сравниваю десятилетия, во всем надо искать свои положительные черты.

- В России на протяжении последних лет слушать хэви-метал считается правилом плохого тона, какова ситуация у вас на родине, в Англии?

- В этом нет ничего необычного, люди порой намеренно отворачиваются от того, что на самом деле им нравится. Это искусственный процесс. В Англии сейчас происходят значительные изменения в подходе СМИ, в отношении публики к тяжелой музыке. Если два года назад в Лондоне мы давали концерт перед 5 тыс. поклонников, то сейчас нас ждала 19-тысячная аудитория. Уверен, что со временем и в России будет так же.

- Пофантазируем немного. Вас пригласили на вручение премии "Грэмми", и в очередной раз очередную статуэтку нужно вручать Бритни Спирс, что бы вы ей сказали перед многомиллионной аудиторией?

- (Смеется.) Сам факт, что меня пригласили бы на вручение "Грэмми", уже весел. Я знаю точно, что не сказал бы Бритни, что думаю о ней, хотя бы потому, что моя дочь ее очень любит.

- В последнее время музыканты часто параллельно с творчеством ударяются в шоу-бизнес, электронную коммерцию и так далее.

- Я положительно отношусь к тому, если музыкант как личность пытается обратиться помимо своей музыкальной деятельности к более широкому кругу людей. Я основал свою звукозаписывающую компанию Beast Records несколько лет назад исключительно из-за любви к искусству. Мысль, что у меня есть возможность дать шанс молодым рок-группам, играющим качественную музыку, радует безумно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно