Примерное время чтения: 6 минут
265

Иван ОХЛОБЫСТИН: СЕКС-это физкультура

Иван Охлобыстин шагает по жизни, оставляя позади множество пройденных дорог, но не сжигая при этом мостов. Закончив режиссерский факультет ВГИКа, получив фестивальные награды за свои картины "Разрушитель волн" и "Арбитр", приз "Кинотавра-92" за исполнение роли в фильме "Нога", Охлобыстин пришел в драматургию (его пьесы "Злодейка" и "Максимилиан Столпник" поставлены во МХАТе им. Чехова), в религию (изучив все существующие, остановился на православии и вел на ТV-6 программу "Канон"), в журналистику ("Столица" и "Версия") и в политику (создание экологически чистой партии "Кедр"). Он муж известной актрисы Оксаны Арбузовой и отец трех сестер - Анфисы, Евдокии и Варвары.

- Вань, посмотрела я картину "8,5 долларов", в финале которой твой герой отказывается от карьеры ради любви и создания семьи. На твой взгляд, это свойственно поколению тридцатилетних?

- Очевидно, свойственно, многие из нас - в семье, но пытаются сочетать это с творческой деятельностью. А я не строю иллюзий и отдаю себе отчет в том, что я больше человек церковный и семейный. Все, чем занимаюсь кроме этого, делается ради заработка и обеспечения семьи.

- Как ты думаешь, какая самая серьезная проблема у любви?

- Нелюбовь. (Смеется.) Думаю, у самой любви не бывает проблем. Даже сегодня. "Ромео и Джульетта" - тоже не проблема любви. Изначально это история любви, а уже потом трагедия абсурдных положений. Любовь - это такой формат, который подчиняет себе все остальное. Любовь - это все.

- Мораль гласит, что людям сначала должно влюбиться, потом жениться, потом заняться сексом. Сегодня считается, что невозможно понять, любишь ли ты человека, пока не вступишь с ним в интимные отношения.

- Это декларируется, дабы оправдать себя и собственную слабость, но, по большому счету, так могут думать только идиоты. Прожитая мною жизнь говорит, что секс ничего не меняет в отношениях людей. Ничего! Миллионы всяких сексопатологов - это толпа бездельников. Секс - это физкультура, если не направлен на рождение детей. Гораздо приятнее нормальный массаж, по большому счету. Или хорошая выпивка с друзьями. Секс - прекрасно, приятно, чувственно, но не более того. Как еда. Но если относиться к сексу как к таинству зачатия ребенка, тогда он осмыслен. Тогда у человека раскрывается нечто внутри, которое поболее мочевого пузыря. Словно цветок распускается, человек пребывает в эйфории, когда порождает новую жизнь и входит в роль творца. Бог дал нам возможность плодиться и размножаться. Если этот акт осознан, то примитивная спаренка переходит в мистику. И вся твоя жизнь приобретает высший смысл. Но человеку иногда не хватает сил бескомпромиссно отдаться той любви, которая его влечет. Все эти игры - не более чем тщеславие и трусость. Страх довлеет над людьми, они боятся подчиниться чувству.

- А ты не боишься и ничего не стесняешься?

- Конечно, иногда и боюсь, и стесняюсь. Я несовершенен, как любой человек. Стараюсь исправиться и прошу, чтобы Бог помог мне стать сильнее. Я религию воспринимаю не истерично, а практично - Бог наделил человека здравым рассудком. Каждый элемент богослужения могу объяснить простыми словами, целесообразными с житейской точки зрения. Я не пшикаю на девочек, которые ходят в мини-юбках. Просто считаю, что можно в конце концов открыть глаза пошире и увидеть, что ты больше, чем матрица вот эта, больше, чем рисунок вокруг тебя, больше самого себя как части этого рисунка. Становится легче. Знакомый председатель колхоза как-то сказал: "Раньше у меня мало что получалось. Потому что я был очень сложен. Я стал проще, и стало все получаться!" (Смеется.)

- Что значит "проще"?

- Говорить правду о себе.

- Себе или о себе другим, что бывает опасным?

- Опасно не говорить о себе правду. Если ты сделал что-то плохое и тебе за это стыдно, то вовсе не обязательно выбегать на площадь и об этом орать - это будет акт эксгибиционизма. Можно сходить в церковь и исповедаться. В быту тоже лучше сразу сказать человеку, что ты собой представляешь, чтобы тот к тебе "притирался", чем дуть губы, ходить тучей, и он тогда совсем не поймет, в чем дело, а ты будешь на него за это еще больше обижаться... Чтобы стать проще, бывает достаточно увидеть себя хмурым в зеркале...

- Ты растишь детей, многого достиг в творчестве... Что еще хотелось бы совершить?

- Я должен восстановить монархию в России. Это единственный нормальный путь развития для нашего государства. Практически все святые предсказывают, что, когда монархия в России утвердится, начнется этап глобального процветания страны. Я склонен им доверять, потому что они никогда не ошибаются. Русский человек в силу своего характера, сложенного территорией, смешения кровей и других особенностей верит личности, персонифицированной, а не чистой идее.

- Наверное, и в семье ты патриархат провозглашаешь?

- Мы - верующие, и у нас все просто. Женский мир - это семья, и дом - нора, логово. Когда я вхожу в дом, то автоматически подчиняюсь законам, установленным женой, - она там живет, работает, взрослеет, рожает, ей там удобно. А я - добытчик, внешний мир - мой. Во внешнем мире она уже плохо ориентируется, во внутреннем она - хозяйка. Поэтому у нас матриархат-патриархат не складывается. Считаю, что жестко установленный патриархат - не более чем психическая аномалия, а матриархат сродни лесбиянству. Это нездоровые проявления. Если люди находятся в любви, они должны с открытым ртом друг за другом следить и восхищаться!

- Вань, с одной стороны, верность и моногамия - христианские установки, с другой - дедушка Фрейд может обидеться: для кого ж он открывал фундаментальную сторону развития человеческой особи, провозглашая полигамию?

- Теория дедушки Фрейда - это одномиллиардный элемент общей психологии. Человек невероятно сложен, и пытаться проанализировать его с помощью одной теории - совершенная бессмыслица. Есть анекдот: "Маркс сказал, что все - от капитала; Фрейд сказал, что все - от члена; Эйнштейн сказал, что все относительно". По сути - очень верно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно