Примерное время чтения: 3 минуты
84

"ЭТО ХОРОШО, ЧТО ВЫ ТАКОЙ ЗЕЛЕНЫЙ..." (С. Шапокляк)

"Гринпис" - одна из самых известных организаций, пытающихся спасти мир от экологической катастрофы. Неоднократно по ТВ и в газетах проходили репортажи про акции, которые устраивают неустрашимые "гринписовцы": то прикуют себя наручниками к воротам зловонного мусоросжигательного завода, то влезут без... страховки на трубу какой-нибудь фабрики и вывесят свой флаг на обозрение прохожим и журналистам. Или же просто устроят митинг в центре Москвы, чтобы показать свою степень переживания за судьбу планеты, а заодно и напомнить, что они еще живы.

Человеку со стороны все эти тусы могут показаться простой показухой. Пустышкой для вытягивания денег из спонсоров и веселым времяпрепровождением. Увидишь, бывало, как юные "гринписовцы" бычкуют сигареты о землю во время своих митингов, и, естественно, возникнет сомнение в искренности их намерений.

Разъяснили эту ситуацию в офисе организации.

- Акция - это последняя попытка обратить внимание на происходящие под носом у людей экологические преступления. Не для забавы же мы посылаем наших ребят на передовую. До этого момента мы пытаемся повлиять на начальников всех мастей, чтобы те не допускали загрязнения окружающей среды. А если это не действует, то мы устраиваем акции протеста и выигрываем за счет шумихи вокруг них. Причем в них участвуют по большей части добровольцы.

- И как происходит их отбор?

- Отбора как такового нет. Обычно приходит к нам человек, чаще всего молодой, говорит, что заодно с нами и хочет стать членом организации. Мы его принимаем. Просто записываем данные, выдаем удостоверение и отпускаем до поры до времени. Пока он нам не понадобится.

- Нет отбора! Так к вам и маньяк прийти может.

- Ну, маньякам у нас нечего делать. А критерии отбора - внешний вид человека, его увлечения, пристрастия, образование и т. п.

- Так можно и на неприятности с милицией нарваться.

- Ну, милиция относится к нам нормально потому, что не в духе нашей организации устраивать дебоши и беспорядки...

- Но ведь многие из участников ваших акций - люди просто незнакомые. Мало ли что взбредет кому-нибудь из них в голову.

- Понимаете, мы можем приковать себя к какому-то забору, но ни драться, ни оскорблять кого-либо права мы не имеем. Бывали, конечно, случаи, когда наших ребят била милиция и им очень хотелось ответить на эти действия... Ну сказали что-то нелицеприятное про них, и все. А серьезные действия просто вынудят удалить этого человека из организации. Очень часто законники сами понимают, что мы правы, и исполняют свои обязанности просто формально (забирают в отделение, оформляют протоколы и отпускают). Пару раз дело доходило до суда, но все ограничивалось предупреждением.

- Порой создается впечатление, что ваши акции - это такой необычный способ развлекаться.

- Если бы все было так, то мы давно бы разорились. Кстати, кто сказал, что на акциях протеста нельзя улыбаться? А когда мы предпринимаем действия с риском для жизни, то делаем это профессионально.

- А как вы на трубы-то заводские влезаете?

- Есть специальная бригада альпинистов-штатников. Помимо этого существуют передвижная химлаборатория и отряд быстрого реагирования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно