Примерное время чтения: 5 минут
210

восточный ЭКСТРИМ

Думается мне, зациклились мы на экстриме в западном понимании этого слова. Там знают только о сноубордах и скейтах, а между тем на Востоке, как и всегда, понимают все по-своему. Что может быть экстремальнее драки? Только драка между настоящими профессионалами этого дела. Хотя начиналось все не с этого.

ПОЯВИЛОСЬ карате на острове Окинава. В разные времена - например, в 1400 и 1609 гг. - власти запрещали населению острова использовать оружие. Отнимались все колюще-режущие предметы: на деревню оставлялся всего один нож, и тот на цепочке, под охраной солдата со штыком. Чтобы хоть как-то с этим бороться, местные жители взяли за основу китайские стили борьбы (среди жителей острова было несколько китайцев) и стали их совершенствовать. Через некоторое время отдельные герои научились пробивать самурайские доспехи голыми руками. Добивались они этого постепенно: сначала бралось ведро с песком, и человек сидел целый день и втыкал в него руки. Это жутко больно, но со временем можно привыкнуть. Посидит человек так несколько дней, после чего заменит песок какой-нибудь крупой, потом мелкими камушками, потом крупными и так до бесконечности. В результате таких тренировок они могли пальцами проткнуть корове бок. Кроме того, они стали использовать всякие подручные инструменты, которые применяются в крестьянской работе, но никак не напоминают оружие по виду (вроде рукоятки от жернова). Ведь они ориентировались на то, что им предстоит воевать с профессиональным солдатом, у которого есть оружие и защита, а у них нет ничего, т. е. пустые руки. Так и появилось карате - "пустая рука".

Традиции передавались из поколения в поколение, и уже в XX веке писатель Гитин Фунакоши (родом он с Окинавы) взялся популяризировать этот стиль. Так карате попало в Японию.

Школу самого жесткого подвида карате - кекушинкай ("кеку" означает предел; "шин" - истина или реальность; "кай" - встречаться, соединяться, связывать) - основал человек по имени Масутацу Ояма. Персонаж, надо сказать, более чем интересный. Во время Второй мировой войны он был летчиком-камикадзе (жизнь за императора, правда, не успел отдать из-за того, что война кончилась). После войны Ояма был не в ладах с законом (участвовал в уличных бандах). Все это повергло его в жуткие душевные переживания. Поэтому он удалился в горы, где два года занимался тренировкой и медитацией. После этого на него снизошло озарение, он спустился с гор, выступил на чемпионате мира, триумфально всем навешал и занялся созданием нового стиля.

Что отличает кекушинкай от классических стилей? В них люди дерутся по бесконтактным правилам. Получается своего рода "балет", потому что контакт запрещен в принципе. Смысл этого - не наносить друг другу травм. Ояма заявил, что драться нужно в полный контакт. Нужно разбивать всякие предметы, которые не должны разбиваться: булыжники, бейсбольные биты, бетонные блоки (а заодно, наверное, носы и кости. - М. С.). И он стал все это показывать. Скажем, ставил пивную бутылку и отрубал у нее рукой горлышко. Он провел 52 боя с быками: хватал быка, валил на землю и рукой отрубал у него рога под корень. Некоторые быки при этом умирали. Кстати, Ояма собирался продолжить свои эксперименты с медведем и тигром, но запротестовало Общество охраны животных.

Для создания кекушинкай Ояма решил взять все самое эффективное из всех существовавших до этого времени стилей. За долгое время накопилось очень много элементов из классической техники, редко применявшихся в реальности. Их необходимо знать, уметь выполнять, и при этом в бою их не используют. Поэтому Ояма заимствовал приемы из тайского бокса, которые японцы в принципе знали, но не подозревали, что они настолько эффективны, взял кое-что из корейских стилей, которые очень сильно отличаются от японских, и т. п. Короче говоря, у него получилась гремучая смесь из лучших восточных достижений в плане мордобития. Опасная, без сомнения (травмы на соревнованиях и тренировках люди там получают на счет раз), но, пожалуй, из всех видов карате самая действенная.

На сегодняшний день существуют 4 классических направления. Шитакан (в японском языке нет шипящих, поэтому правильнее произносится "сетокан"). Сето - это псевдоним, под которым Гитин Фунакоши писал стихи. Ситорю - от "си то" - это иероглифы, взятые из имен двух основателей стиля. Годзюрю переводится как "путь мягкости и жесткости". Вадорю - "путь мира". Большинство стилей японского карате существовало под эгидой этих четырех направлений. И наплодилось их штук 160. Кто-нибудь из учеников говорил, что ему что-то не нравится, и шел создавать свою школу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно