Примерное время чтения: 4 минуты
179

Стефан Гейм "Агасфер"

Почему? Ты же любишь "Фауста", жить не можешь без Булгакова, а "Мастер и Маргарита" - твоя настольная книга, которую ты можешь цитировать с любого места. Этот роман, несмотря на юный возраст (19 лет), можно смело ставить на одну полку с монстрами подобной литературы. Один и тот же человек присутствует в трех сюжетах: библейская притча о вечном страннике, который не может умереть из-за проклятия Бога и Иисуса, история жизни юного пастора времен Мартина Лютера, который встречал проклятого, и переписка двух профессоров, изучающих вопрос Агасфера - вечного странника.

Статистика. Издательство "Амфора", серия "Новый век". 348 страниц, формат 84590 1/32, печать высокая. Тираж 10 000 экземпляров.

Глубокая мысль. "...Чего не признают школьные учебники, не должно существовать, даже если ты это видишь собственными глазами".

Процесс. Если в Москве, то непременно на Патриарших прудах или в Александровском саду, если же в другом городе, то место стоит выбирать, учитывая мистичность и необыкновенность прежде всего.

Эмоции. С годами надоедает перечитывать "Мастера" и "Фауста" каждый год, теперь к ним можно прибавить и "Агасфера": все же какое-то разнообразие!

Пролог. Глава первая, "в которой рассказывается, как Бог на радость ангелам сотворил человека...".

Эпилог. Примечание. Самые внимательные и дотошные читатели при прочтении найдут несколько знакомых фамилий.

Аудитория. Мечтательные ли барышни, заученные студенты ли, домохозяйки, матери пятерых детей или профессора - исследователи античной литературы - все равно.

ЛАУРА ЭСКИВЕЛЬ "шоколад на крутом кипятке"

Почему? Синтез месяцев года, кулинарной книги с мексиканскими рецептами и истории жизни и любви девушки Титы. Порой встречаются жизненные преувеличения - она вязала покрывало ко дню своей свадьбы, которое в час ее смерти укрыло территорию, равную среднестатистическому ранчо. Она родилась на кухне и всю жизнь провела там же. Она не умрет, пока живут ее рецепты, все равно где - будь то на кухне у пожилых мексиканок, или в дорогих ресторанах, или просто на бумаге...

Статистика. Издательство "Амфора", серия "Новый век". 255 страниц изысканных рецептов и любовных снадобий, тираж 8000, формат 84590 1/32.

Глубокая мысль. "Если из-за очень сильного волнения загорятся сразу все спички, находящиеся в нас, они произведут такую сильную вспышку, что осветят даль, которую мы обычно не в силах охватить взглядом" - Лаура Эскивель.

Процесс. Читается с вечера до утра там же, на кухне. При себе обязательно иметь ручку и бумагу на случай, если какое-то блюдо захочется попробовать.

Эмоции. Нужно учиться готовить!

Пролог. Январь. Рождественские пироги.

Эпилог. Декабрь. Перцы чили под соусом из орехов и пряностей.

Аудитория. Для кого угодно, кроме замученных домохозяек преклонного возраста, для которых самая смелая фантазия (как кулинарная, так и любовная) - это приготовление борща.

АНТОЛОГИЯ фантастической литературы

Почему? "Однажды я составил антологию фантастической литературы. Не исключаю, что именно ее среди немногих избранниц спасет когда-нибудь новый Ной от нового потопа..." - Хорхе Луис Борхес. Уже в предисловии Борхес объясняет необходимость данного издания. Книга создана лишь для наслаждения, для удовлетворения неутолимой любознательности и элементарного человеческого любопытства. К тому же в сборник вошли произведения, которые вышли из-под пера таких именитых писателей, как Франц Кафка, Хулио Кортасар, Льюис Кэрролл, Эдгар По, Герберт Уэллс и сам Борхес, а это вдвойне приятно.

Статистика. Издательство "Амфора", серия "Личная библиотека Борхеса". 637 страниц, формат 70590 1/32, печать высокая, тираж 10 000 экземпляров.

Глубокая мысль. "Иные гордятся каждой написанной книгой, я - любою прочтенной" - Хорхе Луис Борхес.

Процесс. Лучше не читать в общественных местах, иначе вы рискуете подозревать каждого прохожего в мистических способностях или в нечеловеческом происхождении. Соответствующее настроение обязательно!

Эмоции. Сильно совру, если скажу, что люблю фантастику, но здесь есть из чего выбрать!

Пролог. Окончание фантастического рассказа: "Она прошла сквозь дверь и исчезла".

Эпилог. Содержание, которым очень удобно пользоваться. Фамилии авторов, чьи рассказы представлены в сборнике, расположены в алфавитном порядке, есть также справки об авторах и их библиография.

Аудитория. Так как это антология, в ней можно познакомиться с огромным числом авторов, а это никому не повредит. Особенно тебе!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно