Примерное время чтения: 3 минуты
144

РОБЕРТ ВАН ГУЛИК МОНАСТЫРЬ С ПРИВИДЕНИЯМИ

На самом деле никакой он не китаец. Обычный такой англичанин поиграл в детективные пьесы средневекового Китая. Получилось. Причем получилось так, что им до сих пор зачитываются и не обращают внимание на происхождение автора. Никто не знает, вымышлено ли это все, начиная от обстановок монастырей, в которых происходят убийства и загадочные происшествия, до имени главного героя - судьи Ди. Но никто и не пытается докопаться до истины. Ведь был же Алексей Толстой, написал про жизнь Петра I, где половина - всего лишь полет фантазии, но это не мешает нам восхищаться его книгой. То же и с Гуликом.

Он запросто мог назвать своего персонажа Джоном и все события описать у себя на родине в Англии, но тогда он был бы очередным детективщиком. А тут и изюминка, и нестандартный сюжет.

Книгу стоит читать днем, после обеда, когда состояние дремоты размывает границы между реальностью и мечтами, и книга превращается в дверь, ведущую в древний монастырь с колоритным судьей Ди, его женами и странными, но очень лакомыми загадками.

ФЭН МЭНЛУН и ЛИН МЭНЧУ САПОГ БОГА ЭРЛАНА

Почему? Сказки не сказки, повести не повести, басни - тоже вроде не басни, так себе, забавные истории про жизнь давно уже умерших китайцев. Переводчик утверждает, что это так называемые "Тунсу вэньсюэ" - разговорная форма повествования, отличающаяся легкостью восприятия. Если честно, первые двадцать страниц читать невозможно - скука смертная. Тешит одно - дальше лучше...

Пролог. Историческая справка о возникновении рассказов "Нравы далекой эпохи".

Эпилог. Комментарии переводчика. Спасибо, благодаря экскурсу можно узнать, кто такой "позднорожденный" и что такое "яшмовый пруд".

Эмоции. Скучно, такая тоска берет, когда приходится сдувать пыль с этих страниц.

Цена. Красная цена за зеленую книжку 60 рублей.

НЕБЕСНЫЙ МОСТ ПОЭЗИЯ ГАО ЦИ (1336 - 1374 г.)

Почему? Хочется плакать и грызть ногти! Честно. Жил был некий Гао Ци - несчастненький такой, бедненький, но умный! Так как решил жениться на богатой девушке. Он и влюбился заранее, и стихи начал писать, а у нас тут через какие-то шесть веков взяли и всенародно опубликовали его "души прекрасные порывы". Помимо сокровенных мыслей включили в книгу истории о природе, и о погоде, и о путешествиях, и о разном вообще.

Пролог. Гао с Зеленого холма. Его жизнь и его поэзия.

Эпилог. Оглавление с полным списком стихотворений.

Эмоции. На самом деле здесь что ни строфа, то глубокая мысль.

Цена. В московских магазинах цена колеблется от 55 до 65 рублей. Дорого, но это того стоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно