Примерное время чтения: 5 минут
265

10 САМЫХ ЖУТКИХ И КРОВАВЫХ ЭПИЗОДОВ МИРОВОГО КИНО

Этапные фильмы мирового кинематографа обязательно содержат знаковые эпизоды, намертво врезающиеся в нашу с вами память. Забавно, что режиссера картины и сам фильм подчас и не вспомнишь, а суперкадры из него продолжают гулять по свету как некие самостоятельные произведения, памятные любому младенцу. ("Титаник", скажем, скоро забудут, а полет над волнами влюбленной парочки наверняка войдет во все тоскливые киноэнциклопедии.) По непонятным причинам больше всего запоминаются моменты, так или иначе связанные с различными проявлениями насилия... Мы попытались определить 10 самых жутких эпизодов в истории кино. Они не соревнуются друг с другом в значимости и расположены не в рейтинговом, а в хронологическом порядке.

1. "Носферату - симфония ужаса", 1922, Ф. В. Мурнау

Годы заэстетизированного немецкого кино. Носферату - удачная реанимация Дракулы Брэма Стокера. Бритоголовый вампир с загробным макияжем и веерообразными ногтями на кривых пальцах застыл в дверном проеме, освещаемый полной луной. Да убоится смотрящий!

2. "Андалузский пес", 1929, Л. Бунюэль

Режиссерский дебют Бунюэля - получасовая сюрреалистическая фантазия с самым, возможно, трагичным кадром мирового кино. Лезвием опасной бритвы медленно и хладнокровно рассекается глаз, из которого вытекает жидкость. Крупный план и жуткие ощущения.

3. "Психоз", 1960, А. Хичкок

Альфред Хичкок. Видя это имя в титрах, сознаешь, что хоррор, триллер и саспенс обеспечены. А то и психоз, как герою Энтони Перкинса, который, обрядившись родной мамашей, в душевой дешевого мотеля "режет на бескозырки" обнаженную блондинку. Стекающую кровь уносит стремительным водоворотом, и остекленевший глаз жертвы, заполнивший весь экран, буравит зрителя до самого ливера. Просто нечеловеческое кино.

4. "Вий", 1967, К. Ершов

Экранизация повести Н. В. Гоголя - первый фильм ужасов в отечественном кинематографе. Пересказывать не имеет смысла, хочется лишь напомнить третью ночь мучений Хомы Брута. Панночка уже вовсю шустрит вокруг молящегося "философа" и вызывает к себе в помощники дьявольские силы: "Ко мне, упыри!" Из преисподней тащат неповоротливого Вия, произносящего знаменитое: "Поднимите мне веки, я не вижу..." Чем дело закончилось, и так всем известно.

5. "Бонни и Клайд", 1967, А. Пенн

Стильный ретробоевик. Ревущие 20-е; Фэй Данауэй и Уоррен Битти дерзки, свежи и неоправданно жестоки. Криминальная парочка попадает в засаду, где рейнджеры устраивают дуэту кровавую вентиляцию. Действие растянуто во времени и пространстве: копы палят, Бонни и Клайд медленно падают, пули рвут тела... Бессознательный бунт закончился дырами в головах. Очень психоделично...

6. "Апокалипсис сегодня", 1979, Ф. Ф. Коппола

Великий фильм, петь о котором можно часами. Самый знаменитый эпизод - вертолетная атака под музыку Вагнера. Десятки вертолетов, зависших над головами вьетконговцев, неотвратимы, как гнев божий. Напалм, ковровые бомбардировки, смерть, кровь, боль, страх... Смотреть невыносимо.

7. "Бешеный бык", 1980, М. Скорсезе

Изысканная черно-белая стилизация, повествующая о жизни знаменитого в прошлом боксера Джейка Ла Мотты. Все сцены боев, в которых побеждает Ла Мотта, сняты настолько вдохновенно, что вызывают приступы эстетического оргазма у многих киноманов. Эмоциональный пик - избитие самого чемпиона. Его чернокожий соперник так дубасит Ла Мотту, что кровь хлещет из всех пор разбитой физиономии, забрызгивая ринг, первые ряды болельщиков и объектив камеры. Если бы лента была сделана в цвете, кровь, наверное, хлынула бы под ноги кинозрителям.

8. "Нечто", 1983, Дж. Карпентер

Неожиданное инопланетное вторжение непонятно чего, но схожего с неким вирусом, проникающим в плоть и кровь. В "межпланетный" конфликт вовлечены полярники антарктической станции. Уродливые метаморфозы "зимовщиков" - безусловно, зрелище шокирующее. Трехметровая рычащая кроваво-слизистая конструкция из животных: тут три головы, там пять лап - все двигается и видоизменяется. Кого тошнит - быстро в уборную!..

9. "Бешеные псы", 1991, К. Тарантино

Его фильмы давно и уже почти все знают наизусть, он канонизирован, и уже впору носить обереги со святым ликом. Из "Псов" в первую очередь вспоминается сцена, изумительно разыгранная Майклом Мэдсеном. Раскачиваясь под музыку STEELERS WHEEL, мистер Блонд пытает полицейского, режет ему лицо, облив бедолагу бензином, пытается поджечь. Апофеоз гипернасилия.

10. "Бойцовский клуб", 1999, Д. Финчер

Одна из самых мрачных картин 90-х. Жестокие побоища, регулярно устраиваемые главными героями, ближе к середине фильма перестают шокировать своей неприкрытой агрессивностью. И тогда Тайлер Дарден с безжалостным изяществом посыпает щелочью руку Джека. Зловещее потрескивание обожженной кожи, отчаянные вопли Эдварда Нортона и безумная одержимость Брэда Питта, призывающего отдаться боли, чтобы постичь истину...

Итак, с морями кровищи - все, но с культовыми эпизодами мы не покончили. Дальше требуется ваша помощь: шлите нам на почтовых карточках или открытках свой вариант десятки "Самых знаменитых любовных сцен" (не забудьте сделать пометку: "КИНО"). Итоговый рейтинг, составленный на основе ваших писем, мы опубликуем в одном из ближайших номеров, а проницательный читатель, угадавший наибольшее число кадров, получит от "Молодого" клевый подарок - видеомагнитофон! (За 2-е и 3-е места тоже подготовлены неплохие призы!)

Дерзайте!!!

О. М.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно