Примерное время чтения: 4 минуты
76

пес-призрак: путь самурая

Пр. США - Франция - Германия, 1999 г.

Реж. Джим Джармуш

В ролях: Форрест Уитакер, Исаак де Банколе

Мораль проста: будь кем хочешь. И если афроамериканец принимает бусидо - путь воина, чтобы отдать долг чести, ему совершенно необязательно становиться для этого японцем. Джармуш когда-то предупредил: "Никогда не путешествуйте с мертвецом". Предупреждение не сработало, потому что, если верить самурайскому кодексу, ставший самураем - уже мертвец. В свободное от работы время самурай-киллер разводит голубей, читает Акутагаву и дружит с человеком, который не знает английского языка, а свора водевильных мафиози дополняет картину. "Путь самурая - это движение к смерти" - так и оказалось.

восток - запад

Пр. Россия - Франция - Болгария - Испания, 2000 г.

Реж. Режи Варнье

В ролях: Сандрин Боннэр, Катрин Денев, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший, Татьяна Догилева

Два часа непрерывного доказательства того, что при Сталине было гораздо хуже, чем сейчас. Жена-француженка (Сандрин Боннэр) и русский муж (Олег Меньшиков) оказываются в тисках режима образца 1946 г. Во Францию их не выпускают, и советская власть насильственными методами возвращает интернациональную семью в счастливую жизнь строителей социализма. Следователь-садист с Лубянки, страстная любовь в киевской коммуналке (пьянство, благородное ворье и репрессированная дворянка), измены и муки совести. Потом появляется Катрин Денев и делает так, чтобы всем стало хорошо.

талант-ливый мистер рипли

Пр. США, 1999 г.

Реж. Энтони Мингелла

В ролях: Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу

Что-то от "Американской трагедии" Драйзера. Так хочется выбраться из родной канавы и пролезть в высшее общество. Кому-то это удается, правда ценой невероятных усилий. Том Рипли (Мэтт Дэймон) по заданию богатого адвоката едет вытаскивать его сына из разгульной жизни. По пути выясняется, что, если выдавать себя за этого самого сына, жизнь становится не в пример легче и разнообразнее. Многообещающий молодой человек ведет двойную жизнь, оставляет за собой несколько трупов и непрерывно врет. Неустойчивость в сексуальной ориентации тоже добавляет проблем. Финал чем-то напоминает "Кладбище домашних животных": нежная зловещая беседа обрывается придушенным хрипением.

лучший друг

Пр. США, 2000 г.

Реж. Джон Шлезингер

В ролях: Мадонна, Руперт Эверетт, Линн Редгрейв, Майкл Вартан

Нам в очередной раз объясняют, что гомосексуалистов надо любить, а не лечить. Они, знаете ли, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Если мама помешана на йоге, а папа - голубой, куда деваться несчастному ребенку? У папы периодически возникают увлечения на стороне, а мама ведет аскетический образ жизни. Когда у нее наконец на горизонте появляется прекрасный принц-натурал, папа забывает о своей голубизне и ревнует, как тот мавр. А мама говорит, что ребенок не от него, а совсем от другого дяди. А ребенок просит: "Не надо больше пап". Но все заканчивается хорошо, потому что мама с папой все-таки друг друга любят, пускай и странною любовью. Еще там есть судебное разбирательство, стервец адвокат и американский суд - самый гуманный суд в мире.

глубокое синее море

Пр. США, 1999 г.

Реж. Ренни Харлин

В ролях: Самюэль Л. Джексон, Сэффрон Берроуз, Томас Джейн и др.

По словам режиссера фильма Ренни Харлина: "Это картина о нас с вами в подобной ситуации". А ситуация, надо сказать, далеко не завидная. Женщина заварила кашу - негру пришлось расхлебывать. В результате научных экспериментов, проведенных доктором Сьюзен МакАлистер над опаснейшим видом акул, содержащихся в подводных лабораториях исследовательского центра посреди океана, у хищниц происходят изменения в ДНК, да такие нешуточные, что поумневшие вдруг акулы без труда включают-выключают видеокамеры, пользуются микроволновкой и совершают прочие человекоподобные действия. Пока ученые решают, как поступить с акулами, их (ученых) по одному съедают. Причем не только плохих, как это обычно бывает у янки. Кино изобилует новомодными эффектами и компьютерными технологиями. Акулы - не чета спилберговскому чучелу - по-настоящему страшные и отвратные. Нервы щекочет здорово.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно