Примерное время чтения: 5 минут
101

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ экстремальщики

Экзотические экстремальщики из "Zdob Si Zdub" изучают народные обычаи и не увлекаются экстремальными видами спорта. Их репетиции проходят в поезде - по дороге из Кишинева в Москву. На их выступлениях творится нечто невообразимое, несмотря на то что они изменили звучание и перестали петь о том, как "пациенты утопили санитара". И они на сто процентов уверены, что международная сцена от них никуда не денется.

- Когда вы только появились, по музыке были гораздо тяжелее...

- Да, гораздо тяжелее, глупее и моложе. А теперь мы изменились. Многие факторы играют свою роль. Возраст, например. Мы повзрослели. К тому же не хочется играть в грязных клубах для публики, которой наша музыка неинтересна. Ей интересно выпить пива и разбить друг другу носы. Постепенно это осознаешь. Мы просто не жили в Москве и с этим не были знакомы. Мы подходили к музыке бессознательно, на эмоциях, как и вся молодежь. Но теперь мы уверены, что третий или четвертый наш альбом будет акустическим. Просто красивая музыка с фольклорными элементами и распевами, без всяких претензий и названий.

- Говорят, фольклорные мотивы в вашей музыке появились под влиянием музыки Горана Бреговича...

- На самом деле этнические мотивы нам подсказал использовать Игорь Дынга (группа "Куйбул"). А Горан Брегович - это музыкальный ориентир коллектива (создатель саундтреков к фильмам культового боснийского режиссера Эмира Кустурицы). Нам бы очень хотелось сыграть вместе с его ансамблем. Пожалуй, это наша мечта.

- Откуда берете народные инструменты?

- У нас в Кишиневе есть свой небольшой Арбат, и все это можно там купить. Есть мастера, которые зарабатывают так на хлеб, как это ни странно, в наш век. Они делают инструменты из дерева, из глины. Инструменты, которые мы используем, - непрофессиональные. Их скорее можно назвать сувенирами: свистульки всяческие глиняные и йоргафон (молдавский рожок из тыквы). Из настоящих профессиональных инструментов у нас используются флуер (молдавская свирель) и бухай, но его я сделал сам из жестяной банки. Он такой, на каком я играл в детстве. Но на самом деле они другие и делаются из деревянной бочки с конским хвостом.

- Почему поете именно по-румынски?

- Румынский и молдавский - практически одно и то же. В молдавском языке много русских слов. Он представляет собой разговорную версию румынского языка. Нам он, естественно, ближе. Многие говорят, что домысливают наши песни, и поэтому нам ни в коем случае нельзя петь по-русски.

Наши тексты просты, все достаточно банально: о жизни, о любви, о чувствах. Поем обрядовые песни - новогодние, свадебные. Правда, сейчас записываем новый альбом, и в него войдет, например, песня с социальным текстом. Ее название с румынского можно перевести как "Долой мафию". Впрочем, написана она тоже с юмором. Это стеб над "новыми молдаванами". Поскольку жизненная ситуация в Молдове очень тяжелая, мы написали такую песню.

- Однажды я видела, Рома (вокалист группы) на сцене деньги собирал. Часто такое бывает?

Рома: Это нормально. Так я собрал на первую пластинку "Beatles", когда был в классе седьмом. Я пошел на Новый год колядовать и заработал таким образом 21 рубль. Их мне хватило даже не на одну, а на две пластинки. Помню, был очень этим доволен. Правда, на наших выступлениях мы редко это делаем. Нужен особый настрой, вдохновение.

- Зачем нужно выходить на сцену в юбке?

- Это такой скрытый ход: Рома этим завлекает девушек после концерта. Было мнение женское, что у него красивые ноги. Дескать, они стоят завороженные, смотрят. А теперь он выступает в штанах, а сверху юбка. Сразу появилось больше парней-поклонников.

- Вы недавно работали над саундтреком к фильму...

- Да, мы попробовали заняться оформлением фильма "Чандра". Он не совсем профессиональный, снят был на видео одним молдавским режиссером. В нем речь идет о мальчике, который спасает корову, которую хотят зарезать. Он хочет отвезти ее в Индию, потому что корова там - священное животное. И мы по этому поводу сделали такую псевдомолдавско-индийскую музыку, играли на всяких дудках, пели по-индийски, кричали, в общем, дурачились.

- Есть ли что-то, чего вы боитесь?

- Непонимания. Пока мы его встречаем не так часто. Но часто в музыкальной среде бывает, что ты находишься на волне, потом следует спад интереса. Хотелось бы, чтобы таких спадов было поменьше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно