Примерное время чтения: 5 минут
196

6 СПОСОБОВ скорочтения

Я - пожилой. Я - старый, больной книжный червь. Я проел столько книг, сколько вам и не снилось. Ну еще бы, что ты, молодой или молодая, знаешь о книгах, когда все твое свободное время занято триединством "улица - компьютер - MTV"? Читать, понятное дело, некогда, разве что в транспорте. А читать приходится, потому что, будь ты хоть школяр, хоть студент преклонных годов (старшекурсник, то бишь), какое-нибудь злое Минобразование то и дело спускает на твою голову программный список литературы или учебников, который должно освоить в рекордный срок. Книг этак 30. Как справиться с этой напастью? Есть несколько способов.

Способ 1. Коллективный.

Подходит для дружных и сплоченных классов и курсов. Список литературы распределяется по головам (каждой голове - по книжке) в зависимости от круга интересов, количества свободного времени и скорости чтения (кто-то за месяц прочитает только "Бедную Лизу", а кто-то за неделю - целого "Улисса"). По прочтении заданной книги каждая голова готовит подробный отчет о сюжете, персонажах, стиле и вообще о том, что обычно спрашивают. По итогам прочитанного устраиваются "литературные вечера" (желательно в стенах учебного заведения, чтоб не расслабляться, и без водки), где все делятся своими отчетами.

Способ 2. Аудиовизуальный.

Как известно, многие произведения литературы были перенесены на театральные подмостки и широкий экран. Это также может поспособствовать усвоению материала, к тому же экономит время, и можно повыпендриваться перед друзьями: "Вот у вас все дискотеки, а я вчера в театре был!" Кинофильм можно взять напрокат в видеосалоне. И то и другое не менее утомительно, чем чтение. Однако к экранизациям последних лет следует относиться с опаской: "Ромео + Джульетта" - не совсем то, о чем писал Шекспир, хотя диалоги остались нетронутыми.

Способ 3. Исторический.

Само собой, предполагает любовь к истории. Как известно, каждая эпоха задает свои "правила игры" в любом жанре, в том числе и в литературе, поэтому сентиментальную новеллу XVIII века мы не спутаем со средневековым готическим романом (что не касается стилизаций и подделок, но вряд ли их изучение входит в программу). Понятно, что список из 30 книг включает несколько авторов одного периода. Прочитайте любого, обратите внимание на годы жизни и творчества, найдите в списке "ровесников" и пролистайте их для того, чтобы выявить сюжет и персонажей. Они наверняка будут схожи. С советскими писателями 30 - 70-х годов еще проще: спросите родителей и бабуль с дедулями, как тогда жили, а из рассказанного сделайте вывод, о чем писали.

Способ 4. Наивный.

Предполагает наличие фантазии и наивных (желательно голубых) глаз. Этими самыми глазами читается начало, конец и середина каждой книги, остальное додумывается. Особенно хорошо додумывать характеры героев: если выйдет совсем не то, что подразумевает автор, всегда можно отмазаться, что это ваша собственная точка зрения. На экзаменационном допросе или у доски наивно смотрите в глаза извергу и, если он намекнет, что вы не знаете сюжета и несете чушь, покраснейте и пролепечите: "Ой, я, кажется, с чем-то путаю". Вам наверняка поверят, потому что изверг - тоже человек (хотя и непохоже) и не может помнить сюжеты всех существующих книг.

Способ 5. Жестокий.

Читайте все. Запоем. Забыв про триединство. Впрочем, это триединство - не для вас: телик MTV не принимает, компьютера нет, лучшие друзья - папины книжные полки. Обязательно сходите в кино - на полную версию "Лоуренса Аравийского" (6 часов). И в театр - на "Антигону" (7 часов с тремя антрактами). Получите несравненное эстетическое удовольствие. Правда, на остальные предметы времени не хватит.

Способ 6. Никакой.

Ничего не читать. Гулять до двух ночи, до трех смотреть MTV, до шести болтаться в Интернете. Хрестоматию по литературе все же можно полистать для проформы в автобусе и поржать над фамилиями дядек, отрывки из которых там приведены (правда, хрестоматии, выпущенные лет 20 назад, безнадежно далеки от программы, но вы этого не знаете). Потом небрежно бросить ее в рюкзак и достать Александру Маринину. Усвоению требуемой литературы это не поможет, но - авось пронесет? В крайнем случае, если вас спросят, читали ли вы хоть что-нибудь, вы честно ответите: да!

Итог: как ни крути, от судьбы не уйти. Читать все равно придется. Это ничего, на 5-й книжке привыкните. К 15-й, глядишь, понравится. А после 30-й, может, и сами чего напишете. Станете классиком, включат и вас в программу какого-нибудь 2051 года, будут дети будущего мучаться так же, как вы сейчас. Это ли не достойная месть за бесцельно потраченное время?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно