Примерное время чтения: 9 минут
76

ВЕРИТЬ ДО СМЕРТИ

Молодой говорит: идет охота. Тем, кто ее объявил, не нужно твое тело, твои деньги или твоя красота отдельно. Сначала они возьмут душу. Потом уже все остальное. Жертвы десятков тоталитарных сект бродят сегодня по улицам твоего города, и не исключено, что ты будешь следующим в шеренге завербованных. Молодой - твой маяк: как они выглядят, как от них спастись - всё знает.

УЛИЦА. ГОЛОС

На улице дождь, в кармане пусто, крендель (чикса) изменяет, а предки пообещали, что вообще никуда не пустят, если еще раз заявишься домой под утро. Ты бредешь по многолюдной улице, уставившись себе под ноги. Тебя неожиданно окликает приятный и явно очень добрый голос. Ты по привычке хочешь послать этот голос куда подальше, но он (уже не просто голос) подходит ближе, приветливо улыбаясь и глядя тебе прямо в глаза. Он сразу спрашивает тебя о чем-то очень важном и самом главном, и ты начинаешь с жаром рассказывать, внутренне поражаясь, как ему удается так быстро понять то, что не рубят ни родители, ни туса. Вы говорили всего пять минут, но вот уже ты уходишь, сжимая в кулаке бумажку с датой и адресом молитвенного собрания. У тебя на душе тепло и спокойно.

Еще бы: ведь твой новый знакомый сказал, что им требуешься именно ты, и никто другой!

И это правда.

ВСЕ ПРОЙДЕТ

Пройдет целая неделя, прежде чем ты в ответ на предложение бывшего кренделя (бывшей чиксы) начать все сначала, холодно рассмеешься и повесишь трубку. Этот отмороз думает, что у тебя никого нет! А у тебя - есть все. Все без исключения, они не ревнуют, не злятся по поводу и без оного, не нудят из-за каждого пустяка. А самое главное - они могут, не задумываясь, ответить на любой вопрос: о Боге, о людях, о том, что будет после смерти, и вообще о чем угодно.

Пройдет целый месяц, прежде чем твоя мать попытается выяснить, чем это ты занимаешься каждый вечер и целыми днями в выходные, а ты гордо, независимо и уверенно ответишь ей - коротко и спокойно. Ты начнешь говорить о Боге и о спасении души, и мамины глаза потеплеют: "Наконец-то дитя поумнело!"

Пройдет целых полгода, прежде чем ты окончательно бросишь школу - прибежище Сатаны - и уйдешь из семьи, где твои родители - дьяволово отродье - пытаются отвести тебя к безбожнику-психиатру. Тебе уже довелось один раз побывать в больнице, снизойдя до их уговоров, но там у тебя пытались взять кровь (а ведь твой гуру предупреждал, что это страшнейший грех) и поставить на руку метку беса. Ты окончательно переселяешься в лагерь, живешь в одной большой комнате с остальными истинно верующими и не меньше десяти часов в день работаешь - иногда на кухне или уборке, а иногда на улице, где знакомишься со своими сверстниками, чтобы пригласить их на собрание.

Пройдет целый год, пока ты перестанешь отвечать на письма родных, чтобы не соприкасаться с дьяволом даже через конверт и почтовую бумагу. Ты похудеешь, у тебя поредеют волосы и выпадут зубы, но ты не будешь нервничать: гуру предупредил, что только через смерть тела ты достигнешь победы духа. Ты знаешь - надо больше молиться, и все будет в порядке!

ВЕРИШЬ - НЕ ЛЮБИШЬ

Главное отличие любой секты от обычной, безопасной религии - полная уверенность ее членов в том, что они и только они знают абсолютную истину. Все остальные, не входящие в узкий круг посвященных, автоматически становятся людьми второго сорта. Никакой разговор с ними невозможен в принципе - например, "Свидетели Иеговы" не общаются с православными, поскольку тем все равно после смерти гореть в аду, и толку от них никакого. Сектанты обычно очень много говорят о конце света: с их точки зрения, он должен наступить не сегодня-завтра, и пропуск в рай получат, разумеется, только истинно верующие, то бишь они сами. Отсюда следует самый страшный вывод, ведущий к кровавым преступлениям веры: жизнь неверующего не стоит ничего, а смерть избавляет его от заблуждений и распахивает райские врата.

Сектанты-христиане обычно не ограничиваются просто Библией и пользуются либо учениями своих лидеров, либо какими-то дополнениями к Завету, написанными основателями и членами секты. Молодой предупреждает: будь осторожен и подумай - откуда человек, уверенно толкующий тебе учение Христа, так точно знает, что именно Тот имел в виду?

Лидер секты обычно пользуется безусловным авторитетом, и негласно считается, что он лучше знает, что хорошо для каждого из его учеников. Ты уже не младенец и знаешь наверняка, что бывает, когда абсолютная власть оказывается в руках одного - пусть даже святого на вид - человека. Ничего хорошего обычно из этого не выходит.

Культы бывают очень разными - и по религии, и по форме. Но тебе стоит помнить, что Бог, назвавший себя Любовью, не может приказывать тебе ненавидеть большую часть человечества, включая родителей, и не может требовать от тебя безукоризненного подчинения сомнительным правилам, вплоть до убийства и самоубийства. Бог любит тебя - и призывает поступать так же!

ЛЮБОМБЫ

Молодой первым решился заговорить об этом.

Пресса молчит. ТВ скрывает. Молодой скажет без обиняков.

Не стоит думать, что покинуть секту так же легко, как попасть в нее. Молодой предупреждает: сразу после того, как ты окажешься среди новых братьев и сестер по вере, к тебе будут незаметно, но очень тщательно применены методы настоящей психической войны. Ты думал, что промывание мозгов бывает только в плохих анекдотах про кагэбэшников? Ошибаешься: их применяют здесь и сейчас!

Главный метод промывки мозгов, практикуемый почти всеми сектами, носит циничное название "бомбежка любовью". Эта отработанная еще спецслужбами технология основана на постоянной плотной опеке, у которой двойная цель. Во-первых, у тебя возникает приятное детское ощущение, что здесь ждали именно тебя, что ты - самый нужный и любимый и что о тебе всегда позаботятся. А во-вторых, постоянный прессинг новых друзей поможет тебе ни над чем не задумываться в новой обстановке - на каждый твой (даже еще не заданный) вопрос они тут же подробно ответят, да еще и попросят тебя заучить ответ наизусть. Твой мозг окажется вскоре перегружен информацией, а времени осмыслить ее тебе, будь уверен, никто не даст. Кроме того, к тебе будет применена изоляция (тебе не разрешат общаться с внешним миром, чтобы у тебя не было возможности обсудить новые идеи), а в качестве необходимых упражнений в вере тебе предложат отказ от сна и голодание, которые ослабят и без того расторможенное сознание. Не стоит забывать и о "техниках высокой внушаемости" - многие новые идеи ты получишь в качестве проповеди во время молитвы или медитации, когда твой мозг убаюкан повторяющимися монотонными действиями и не способен сопротивляться.

А еще ты будешь постоянно чувствовать себя виноватым - перед Богом, перед гуру, перед товарищами по вере. Перед всем белым светом. Никогда в жизни ты так много не исповедовался и не рассказывал о себе. За твои прошлые грехи тебя сначала наказывают, а потом хвалят: теперь ты очистился и приблизился к святости! Задумайся: разве не так воспитывают щенков?

ЦЕНА БОГА

Чем дольше ты будешь тусоваться в секте, тем меньше у тебя будет оставаться сомнений и тем более страшные вещи ты сможешь совершить во имя веры. Еще немного - и ты не остановишься ни перед чем.

Что ты сделаешь ради своего нового бога?

хладнокровно пустишь отравляющий газ в переполненный вагон метро ("Аум Синрикё");

удушишь своего трехлетнего сына, чтобы принести его в жертву ("Свидетели Иеговы");

убьешь своего приятеля и расчленишь его труп за то, что он посмел критиковать твои религиозные воззрения ("Свидетели Иеговы");

откажешься кормить грудью своего новорожденного младенца и делать ему прививки (Церковь последнего завета Виссариона);

не придешь на похороны воспитавшей тебя любимой бабушки ("Общество сознания Кришны");

уверенно обвинишь собственную мать в том, что она путалась с Сатаной ("Богородичный центр");

поженишься с человеком с другого конца планеты, лицо которого тебе неизвестно ("Церковь Объединения" Сан Мен Муна).

Скорей вернись с небес на землю. Тем более, эти небеса, скорее всего, находятся под землей.

СКОРАЯ АНТИСЕКТАНТСКАЯ ПОМОЩЬ

Как поступить в ситуации, когда твой друг или родственник оказался под ласковой, но жесткой опекой тоталитарной секты?

Молодой дает советы:

3до вопроса: "что делать?" - выясни, "кто виноват". Тебе нужно четко понимать, с какими именно сектантами связалась новоиспеченная жертва;

3не теряй головы и избегай паники. Даже если твой друг категорически отказывается обсуждать с тобой свою новую веру - ничего еще не потеряно. Всегда оставайся спокойным, позитивным и открытым к диалогу. И никакой агрессии!

3действуй быстро: после месяца пребывания человека в секте вероятность выхода из нее без тяжелой психической травмы почти что нулевая;

3ни в коем случае не нападай на группу или на гуру - даже с юмором. Остроумия все равно не оценят, а жертву ты только разозлишь;

3ни при каких условиях не давай жертве денег или ценных вещей. Помни, что материальная поддержка от друзей и близких - неплохой источник дохода для любой секты;

3не позволяй себя шантажировать или запугивать, а также сопротивляйся попыткам членов группы "подружиться" с тобой - таким образом они пытаются тебя успокоить и нейтрализовать;

3не забудь: тебе предстоит бороться с отлично организованной группой фанатиков, которых объединяет вера в собственную непогрешимость. Тебе одному тут вряд ли справиться. Поэтому обязательно свяжись с профессионалами и обратись за помощью к взрослым - родителям, учителям или даже сотрудникам милиции.

ТЕЛЕФОНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект - (095) 161 92 65

Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий - (095) 233 29 03

Информационно-консультативный центр Св. Иринея Лионского - https://iriney.vinchi.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно