59

Молодежь в законе

ОСТАЛИСЬ ли у кого-нибудь воспоминания о красной тряпочке на шее? Узелок на ней был очень крепкий... Да, было время, когда "наверху" молодежью занимались вплотную и всерьез. Но потом, бросившись из одной крайности в другую, нас оставили на произвол судьбы.

То ли из-за надвигающихся выборов (вспомнили, кто для них, дорогих, агитки обычно расклеивает), то ли еще по каким мандатским причинам депутаты напряглись и родили в жарком июле законопроект: "Об основах государственной молодежной политики". Проявив редкостное единодушие, думцы с лозунгом "Молодежь ждет этого закона" приняли это нечто, как и положено, во всех трех чтениях.

При всем уважении к законотворцам, после знакомства с новым опусом возникают серьезные сомнения в их гениальности. "Государство поощряет работодателей, способных обеспечить занятость молодежи в различных областях..." И че дальше, спрашивается? Хорошо, что поощряет, а не преследует в соответствии с Уголовным кодексом. Правда, из текста совсем непонятно, как именно поощряет... Точно так же непонятно, как "Правительство РФ осуществляет приоритетные меры по охране здоровья молодежи" и прочее. Где наши бесплатные презервативы?! Зато теперь, по закону, мы сможем "проявлять инициативу" и "вносить предложения". Что ж, давайте попробуем прямо сейчас и внести. Как известно, принятый Думой законопроект еще должен утвердить Совет Федерации (губернаторская тусовка). Так вот, пусть сначала прикинут, найдутся ли у них бабки на то, чтобы хоть одно из этих декларативных заявлений стало реальностью. Пустыми обещаниями сыт не будешь.

Чем ДЕФ.Ф.ФОЛТ круче бЮДЖЕТа?

Бюджет. Вообще-то этим словом обозначается не что иное, как простая роспись доходов и расходов государства, фирмы или частного лица. Но у нас все имеет свою неподражаемую специфику. Бюджет в законченном виде российские граждане видят только тогда, когда его срок годности подходит к концу. А все потому, что доходов не так много, а потратить на что-нибудь деньги очень хочется. Только вот на что? Именно над этим и ломают головы депутаты: то ли зарплату себе повысить, то ли какой-нибудь должок западным кредиторам отдать. И такие они после этого все уставшие, что прямо жалко их становится. К этому примешивается чувство безграничной гордости за то, что несколько миллиардов долларов, которые составляют доходную часть нашего бюджета, разделили по-братски и потратили с истинно русским шиком. Это не беда, что в Америке в бюджете несколько триллионов. Никогда им не понять всей широты русской души.

Однако вернемся от ментального к серьезному. Бюджет - это лопатка и ведерко в политической песочнице. То есть неприметные, но самые важные игрушки. Кстати, некоторые нехорошие дети были замечены в том, что под шумок перекладывали песочек из общего ведерка себе в карманы. И не только себе.

Дефолт. Ругательство. Употребляется в неприличнейшей фразе "полный дефолт". Но кого можно удивить сквернословием в родной песочнице? Максимум реакции - "сам такой" в ответ. Но вот в соседних песочницах морщатся, однако потом начинают задумываться: "Почему же у них там так неприлично ругаются? Может быть, им плохо живется?" И чтобы скрасить наше безрадостное существование, отдают нам свои старые игрушки и подсыпают в ведерко песочка, чтобы не было у нас этого самого дефолта. Но знаем мы их! Наверняка потом попросят что-нибудь взамен. Знаем, но продолжаем, ковыряясь в носу, собирать всякий хлам. Когда и чем будем возвращать подачки - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно