137

просто прочитай "НЕТ"!

Книг про наркотики и наркоманов в последнее время издают, наверное, не меньше, чем книг про музыку и музыкантов. Многие, впрочем, утверждают, что эти вещи взаимосвязаны. Верить подобным слухам не стоит, однако существует несколько причин провести выходные над книжкой о курении опиума или - страшно сказать - психоделических экспериментах по расширению сознания. советует: узнай врага в лицо.

Причины эти таковы: если ты, не дай Бог, уже употребляешь какую-нибудь ерунду или подумываешь об этом - неплохо узнать, как чувствуют себя люди, которые сидят на этой дряни десятилетиями (как Уильям Берроуз на героине). Если же ты не употребляешь ничего подобного и вообще поклонник здорового образа жизни - представь себе, эта информация тоже не окажется лишней! Например, ты знакомишься с девушкой на вечеринке лучших друзей. Через неделю ты уже без памяти влюблен. А еще через месяц она, вся в слезах, признается тебе, что синяк на левой руке у нее вовсе не из-за того, что она ее прищемила дверью... Вот тут-то, вместо того чтобы орать, как резаный: "Я не хочу тебя больше видеть, убирайся из моей жизни навсегда!!!" - или слезливо умолять ее "больше ни разу, а то мы ведь правда расстанемся!", дай ей пару книжек, речь о которых пойдет чуть ниже. Может, поможет - будет что почитать в приемной наркодиспансера. И вообще, никогда не мешает понять - или хотя бы попытаться понять, - как люди становятся ТАКИМИ. И что при этом чувствуют. Почитай и подумай - стоит ли вообще начинать?

СТРАХ И ОТВРАЩЕНИЕ В ЛАС-ВЕГАСЕ

Рауль Дюк, вроде как журналист, но с напрочь сорванной крышей, отправляется по заданию своего во всех отношениях приличного издания на состязания гонщиков. Он берет с собой своего закадычного дружка, адвоката с Самоа по прозвищу Доктор Гонзо. Они арендуют самую шикарную тачку с откидывающимся верхом и, дав этому кораблю пустыни прозвище "Красная акула", набивают бардачок и багажник всеми видами ампул, колес и прочих приятных штук, которые только существуют на белом свете. А чтобы не показалось мало, кидают сверху еще пару ящиков виски. После чего стартуют с места в карьер, навстречу самым невообразимым из неприятностей... Знаком тебе этот сюжетец? Если да, значит, ты уже посмотрел фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" режиссера Терри Гильяма - того самого, который в свое время снял "12 обезьян". Если нет - значит, самое время отправиться в магазин и прикупить эту книжку. Называется она почти так же: "Страх и отвращение в Лас-Вегасе", а написал ее безумный американский писатель и журналист Хантер Томпсон лет эдак тридцать тому назад. Скандал она вызвала просто дикий, зато сразу сделала автора настоящей звездой. Он, кстати, до сих пор жив-здоров и становиться нормальнее, похоже, не собирается... Цитата: "Мы как раз проехали Барслоу и были на самом краю пустыни, когда нас начало цеплять".

ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Тимоти Лири всю жизнь был очень крутым парнем. Волею судьбы он оказался одним из первых людей на земле, попробовавших ЛСД - сильнейший психоделический наркотик, радикально изменяющий сознание и все ощущения человека и вызывающий галлюцинации, по сравнению с которыми приключения Алисы в стране чудес кажутся невиннейшей шуткой. Тим проверил на себе - и ему стало интересно. А так как он был серьезным дядькой, профессором Гарвардского университета, он решил поставить это дело на научную основу и начал проводить самые что ни на есть серьезные исследования, дабы выяснить, что именно происходит с человеком, проглотившим тысячные доли грамма ЛСД. Вскоре - в начале 70-х - вещество это официально объявили наркотиком, но Лири было уже наплевать. Его даже сажали в тюрьму, но он продолжал свои эксперименты - только теперь уже на себе. Не так давно он скончался, став первым в истории человеком, умиравшим "он-лайн": в течение нескольких суток процесс его смерти напрямую транслировался в Интернете. Его тело заморозили в криогенной камере, и вполне вероятно, что в будущем, когда научатся оживлять трупы, он опять будет жить. К сожалению, его книги не так интересны, как его жизнь, - например, недавно изданный "Психоделический опыт". Трое ученых глотают по дозе ЛСД и на полном серьезе начинают растолковывать тебе "Тибетскую книгу мертвых" - древний монашеский текст, описывающий странствия души после смерти. Доказывают, что написана она не для мертвых, а для живых. Не свежо предание, но и верится все равно с трудом. Цитата: "Наиболее распространенное переживание: человек чувствует себя глупым, полным несвязных мыслей, в то время как другие представляются ему всезнающими и умными".

МЯГКАЯ МАШИНА

В десять с небольшим он научился стрелять, в двадцать с небольшим понял, что любит мальчиков намного больше, чем девочек, а в тридцать шесть сел на героин. Просто из любопытства - приятель, промышлявший грабежом алкашей в ночном метро, принес пару ампул, а он по глупости вмазался. Так и торчал до самой смерти, до 83 лет. Жену по глупости пристрелил - поставил ей на голову яблоко, зарядил карабин, а рука возьми да и дрогни... А еще он написал больше 10 романов и, по мнению кучки эстетов, стал самым оригинальным писателем в истории человечества. Звали его Уильям Берроуз. Несколько лет назад на русском языке уже выходил его роман "Голый завтрак", который был запрещен к изданию в США. Теперь настала очередь следующих трех книг - "Мягкая машина", "Билет, который лопнул" и "Экспресс "Сверхновая"". Все они собраны в книжке "Мягкая машина" - правда, автора на обложке почему-то обозвали Барроузом. Читать ее можно, только если очень этого захотеть, - все три романа написаны особым методом "нарезки и склейки", который любой текст превращает в некое подобие бреда при сильных галлюцинациях. Однако очень показательно: вот так представляет себе мир весьма талантливый человек, сильно подсевший на опиаты. Цитата: "Мы поймали одного из волосатых, превратили его в зверя над медленным огнем, пожиравшим мою собственную руку, тварь впитала его крики, зеленый горький сок".

ОПИУМ

Когда эта книга вышла в свет, многие решили, что написал ее сам Владимир Набоков. Точное имя автора до сих пор неизвестно, но роман о гимназисте начала века, случайно подсевшем на кокаин и медленно, но верно опускающемся на самое дно, до сих пор читается с мурашками по коже и замиранием сердца. Книга начнется, как роман о любви, но не радуйтесь - все кончится плохо. Кокаинист Вадим предаст всех своих возлюбленных, будет избивать собственную мать и унижаться перед отвратным дилером ради тонкой дорожки белого порошка... Помимо "Романа с кокаином" в сборнике "Опиум" тебя ждут два не менее классических и не менее впечатляющих произведения - на сей раз действительно про опиум. "Исповедь англичанина, употребляющего опиум" Томаса де Квинси написана в 1821 году, "Морфий" Михаила Булгакова - сотню лет спустя. К сожалению, действие смертельно опасного наркотика на сознание за сто лет не стало слабее. Мысль распадается и теряет основу, боль охватывает все тело, и гомо сапиенс превращается в раба бессмысленной и вредной привычки. Цитата: "На предплечьях непрекращающиеся нарывы, то же на бедрах. Я не умею стерильно готовить растворы, кроме того, раза три я впрыскивал некипяченым шприцем, очень спешил перед поездкой. Это недопустимо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно