Примерное время чтения: 5 минут
122

В августе в России начнутся "войны". Слава Богу, всего лишь "звездные"

Дождались! 19 мая 1999 г. в США начали показывать новый фильм научно-фантастической саги Джорджа Лукаса "Звездные войны". Первые три эпизода фильма (четвертый, пятый и шестой), снятые в 1977, 1980 и 1983 гг., имели огромный успех, и с тех пор миллионы людей от мала до велика спят и видят во сне побоища космических кораблей, которые громко ревут и стреляют пронзительно свистящими лучами (звук, как известно, в вакууме не распространяется). Между последним фильмом ("Эпизод 6: Возвращение джедая") и новым ("Эпизод 1: Скрытая угроза") прошло шестнадцать лет. Все это время Лукас ждал, когда индустрия визуальных эффектов разовьется до нужной кондиции. А затем сам написал сценарий и снял кино, обещающее затмить "Титаник" Кэмерона.

ДЕЙСТВИЕ первого эпизода разворачивается за тридцать лет до начала четвертого. "Злые силы" в лице Торговой Федерации вторгаются на планету королевы Амидала (Натали Портман), чтобы с помощью силы заставить ее подписать договор. На помощь бедной королеве спешат два доблестных рыцаря: матерый джедай Квай-Гон Джин (Лайам Нисон) и его молодой ученик Оби-Ван (Эван МакГрегор, звезда наркоманского Trainspotting'a).

Наши герои подбирают девятилетнего слесаря Анакина, находящегося в рабстве на планете Татуин, чтобы обучить непростому искусству джедайства. Но он, противный, впоследствии перейдет на Темную Сторону Великой Силы и станет хорошо всем знакомым подлым лордом Дартом Вейдером (человеком в шлеме). "Скрытых угроз", собственно, две: Анакин, чье будущее "закрыто облаками" от Джедайского Совета, и двуличный сенатор Палпатин, который прикидывается добрячком и делает все, чтобы его избрали главой Межпланетного Парламента... Впоследствии он станет "злым" Императором, жаждущим вселенского господства. А пока он, надев плащ, чтоб никто не узнал, действует через своего приспешника Дарта Маула, у которого (опять же) все лицо раскрашено в разные цвета.

Также в новом фильме мы увидим старых знакомых: СЗ-РО (здесь он предстает в зачаточном состоянии, его еще не успел до конца собрать Анакин), народного героя R2-D2, мастера Йоду, злодея Джаббу Хатта и много других комьютерных персонажей, играющих значительные роли в фильме.

По компьютерным наворотам и спецэффектам Лукас превзошел самого себя. Что, собственно, и требовалось доказать. Бюджет фильма - 115 млн. долл. Компьютерные инопланетные звери выглядят очень реалистично, а уж о космических кораблях и битвах между ними говорить не приходится - все летает, стреляет, жужжит и свистит очень натурально. Лукаса то и дело кидает в крайности: если крутое устройство - то обязательно такое эргономичное, обтекаемое, блестит и лоснится; если же некрутое - то раздолбано без меры.

Все американские кинокритики тут же в один голос принялись громко ругать его: мол, никакой романтики, духовных исканий и юмора, сплошное пиф-паф. Мол, первая (читай: четвертая) серия фильма при бюджете в 10 млн. выигрывает в плане душевности и продуманности сюжетной линии. И вправду, в "Скрытой угрозе" за спецэффектами все актерские приемы кажутся лишь прелюдией к очередной мочиловке.

Да вот только романтики и духовных исканий и в других фильмах хоть заешься, а такого стрельбища, как в "Звездных войнах", больше нигде нет. За что, собственно, и любят этот фильм. Как бы то ни было, но в американских музыкальных хит-парадах симфония "Дуэль судеб" из кинофильма "Звездные войны" занимает верхние строчки. Музыку к фильму обеспечил Джон Вильямс с Лондонским симфоническим оркестром (тот самый, что написал успевшие стать классикой саундтреки для всех остальных эпизодов).

А что Россия? Россия приобщится ко всеобщему ликованию лишь 5 августа сего года - это официальная дата российского "релиза" "Звездных войн". Показы должны начаться одновременно в 30 крупных городах Российской Федерации. В легальном видеопрокате, согласно устоявшейся традиции, кино следует ожидать не ранее девяти месяцев с момента начала показа в кинотеатрах. Правда, видеокомпаниям это будет сделать нелегко, потому что студия "20th Cеntury Fox" заломила за фильм соответствующую его крутизне цену. А нечестные сторонники принципа "не мытьем, так катаньем" уже вовсю смотрят экранные копии, где гнусавый переводчик говорит заплетающимся голосом и перевирает все, что можно переврать, но голос при этом у него счастливый. А то! Шестнадцать лет ждал своей "высокой миссии".

P. S. Выход второго и третьего эпизодов запланирован в XXI веке - в 2002 и 2005 гг.

Фильмы на видео

"Вам письмо" (Варус Видео), 1998. Мелодрама. Режиссер Нора Эфрон. В ролях: Том Хэнкс, Мег Райан, Паркер Поузи, Джин Стэплтон и др.

Актерский дуэт Хэнкс - Райан оказался настолько удачным, что эту мелодраму можно смело отнести к разряду очень качественного голливудского кино. Хотя развитие сюжета и концовку можно предугадать уже с первых минут картины. Он - холодный, расчетливый бизнесмен. Она - романтичная владелица маленького книжного магазина детской книги. Сначала они знакомятся друг с другом по Интернету. А затем и в реальной жизни. Но к тому моменту он успевает ее разорить, открыв неподалеку от ее магазинчика большой книжный маркет...

"Спасти рядового Райана" (Премьер Видео Фильм), 1998. Режиссер Стивен Спилберг. В ролях: Том Хэнкс, Мэтт Дэймон, Том Сайзмор, Эдвард Бернс.

К концу тысячелетия мир все чаще вспоминает о глобальных трагедиях века минувшего. Батальное полотно Стивена Спилберга не только поражает своей масштабностью, реалистичностью, но и глубиной проникновения в духовный мир бойцов. Американских. Жаль, что такие фильмы снимаются У НИХ. А ведь подвиг наших людей в Великой войне несоизмерим ни с чьим. Вместо "Сибирского цирюльника" (с его бюджетом) вполне могла бы появиться такая же замечательная киноэпопея, только снятая нашим режиссером, с нашими актерами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно