Примерное время чтения: 5 минут
85

Как вести себя на экзаменах

Итак, вы закончили подготовку к экзамену. Но при одной мысли о нем у вас подгибаются коленки. Надеемся, что нижеследующие советы помогут вам хоть чуть-чуть избавиться от страха.

ВСТРЕЧАЮТ, как известно, по одежке. Посему позаботьтесь о том, чтобы ваш внешний вид не поверг пугливых экзаменаторов в состояние шока. Барышням рекомендуется заранее стереть с ногтей зеленый лак и спрятать в шкаф до лучших времен майку, соблазнительно приоткрывающую проколотый пуп, - еще успеете покрасоваться перед сокурсниками во всем великолепии. А сейчас отдайте предпочтение проверенному классическому варианту: светлая блузка, пиджак или жилетка, юбка средней длины, аккуратная прическа. Лицам мужского пола категорически воспрещается появляться на устном экзамене в стоптанных кроссовках и майке Metallica, небрежно прикрывающей не совсем чистые джинсы. Что надеть? Выручит опять же классика: костюм (можно без галстука), начищенные (!) ботинки. Вариант попроще - светлая рубашка и брюки.

Если верите в приметы, то не изменяйте своим привычкам. Кладите под пятку медный пятак, служивший верой и правдой прабабушке; ищите повсюду горбатых; убегайте от черных кошек и людей с пустыми ведрами; заставьте всех знакомых ругать вас; переступайте порог аудитории с правой ноги; тяните билет с закрытыми глазами левой рукой; пишите любимой ручкой (не забыв прихватить с собой запасную). Может, если очень хорошо попросите, особо преданный человек согласится не вытаскивать палец из банки с чернилами, пока вы будете корпеть над сочинением. Основная цель всех этих трудоемких операций - придать вам уверенность и олимпийское спокойствие в нужный момент.

А вот, когда сдаете устный экзамен и вытаскиваете явно "не тот" билет, менять его нежелательно: это значительно снижает шанс получить хорошую оценку. Так что не зацикливайтесь на "не знаю". Сядьте, несколько раз глубоко вздохните, постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь, от чего можно оттолкнуться, - и все у вас получится.

Прежде чем пользоваться заготовленной шпорой или стыдливо вытаскивать из-под кофты учебник, стоит сто раз подумать. Есть, конечно, виртуозы, способные списать хоть с толстенного словаря, хоть с энциклопедии, сидя рядом с экзаменатором. В любом случае будьте особенно осторожны: если шпору засекут, вас без лишних слов выведут из аудитории и мило помашут ручкой, а вы в свою очередь попрощаетесь с мечтой оказаться студентом этого вуза в этом году. Все преподаватели хором твердят: "Дети, пишите шпаргалки (так лучше запоминается материал), но никогда ими не пользуйтесь на экзамене". К этому мнению стоит прислушаться.

Что касается подсказок, то соседи по парте, хоть и выглядят белыми и местами пушистыми, на самом деле являются вашими конкурентами, а значит, вполне могут дать заведомо неправильный ответ.

Когда будете отвечать, говорите достаточно громко, связно, а главное - уверенно. И пусть вас не смущает, что преподаватель сидит, как экспонат музея восковых фигур. Идеальный вариант - болтать до тех пор, пока экзаменатор не скажет: "Все, достаточно". Но, если вместо этого вам станут задавать вопросы, не тушуйтесь: отвечайте опять же уверенно, избегая слов "кажется", "не помню", "не могу сказать точно". Но не переборщите: вступать в жаркую научную дискуссию с преподом нежелательно: переубедить вы его не переубедите, а трояк в экзаменационный лист заработаете. Вполне можете себе позволить немного поразмышлять (но не играть в молчанку!).

На письменном экзамене начните с самых легких заданий. И не жалейте времени на то, чтобы все скрупулезно проверить и перепроверить. Самые обидные ошибки, как правило, сделаны по невнимательности.

Если пишете сочинение, придерживайтесь золотого правила грамотного человека: не знаешь, как писать слово - замени его синонимом, не уверен в знаке препинания - переделай сложное предложение в простое. Читать работу знающие люди предлагают три раза: первый - чтобы посмотреть, раскрыта ли тема и связаны ли между собой части сочинения, второй - чтобы проверить грамматику (текст лучше читать, начиная с самого последнего слова), третий - чтобы последить за орфографией (текст читается с последнего предложения).

Выводите буквы как можно аккуратнее и разборчивее; не рисуйте на полях; исправляя что-то, не разводите грязь.

Вообще игра под названием "стань студентом" непредсказуема. Никто не застрахован от случайностей. Из поколения в поколение переходят, обрастая новыми примерами, истории о золотых медалистах, с грохотом заваливших первый же экзамен, в то время как не вполне трезвые личности, пришедшие поступать в институт на спор за ящик пива, все блестяще сдавали (просим не воспринимать последнее как руководство к действию). В любом случае не теряйте самообладания. Выше нос! И ни пуха ни пера!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно