Примерное время чтения: 3 минуты
55

История одной музы, раздутой до слона

В КОНЦЕ мая в районе Старого Арбата открылась новая обитель муз - дом-музей Бурганова. А уже в начале июня поползли слухи, что городские власти этих самых "муз" выметают на улицу и передают их помещение некой бирже. Творческая общественность, как и следовало ожидать, тут же возмутилась. Завалила мэрию протестами. О скандале оповестили прессу и городских депутатов. Последние потребовали объяснений от чиновников мэрии. Но получили не их, а сразу готовые документы, закреплявшие право собственности на помещение за... музеем. Виктория! Конфликт, не успевший всласть попылать, угас. Но один вопрос остался без ответа. Все-таки интересно, кто упорно протаскивал биржевиков на музейную жилплощадь?

На просьбу прокомментировать эту историю откликнулся глава столичного Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев, неожиданно заявивший, что... "не было никакого конфликта, из мухи раздули слона. По адресу: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, открыт музей Бурганова, который обратился с просьбой подобрать ему площади для расширения экспозиции. В этом же переулке нашелся подходящий вариант. Но выяснилось, что ранее вышло поручение мэра о размещении по этому адресу Московской фондовой биржи. Начались поиски другого помещения для биржи. И тут вдруг пошли публикации в прессе. Музею не дают! Музей закрывают?! Все-таки, как бы ни хотелось это кому-то принизить, Москва - город достаточно высокой культуры. Здесь есть определенный столичный стиль и понимание, что прилично, что неприлично. И обычно общение между нами и соискателями на городскую недвижимость происходит в достойном ключе. Но бывает, что один из претендентов начинает кричать: "Караул! Власти меня притесняют!" Я не отношу это к художнику Бурганову, здесь нет претензий. Думаю, что ситуация вокруг его музея сгенерирована каким-то околохудожественным окружением. Собственность не терпит суеты. К большому сожалению, когда речь заходит о получении помещений от города под всякого рода студии и галереи, адекватные по жизни люди иногда мм... теряют адекватность. Заносит людей. Дайте мне немедленно! Но не этим давлением определяются наши решения. Нам действительно требуется время, чтобы удовлетворить запросы самых разных организаций - и культурных, и рыночных. И еще творцы должны помнить, что первое - это творчество. Если есть результат, все приложится. А если ты ничего не значишь, но являешься притчей у всех на устах, то какую тебе собственность ни давай, в какую раму ни обводи, все равно - как ты был нулем, так нулем и останешься".

Один "интересный" вопрос исчерпан. Возник еще более занимательный: все-таки кого из знаменитостей имел в виду Олег Толкачев?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно