Примерное время чтения: 5 минут
236

Детская цивилизация

Сейчас много говорят о том, что наши дети предоставлены сами себе, и никого не заботит, насколько подготовленными они войдут во взрослую жизнь. Раньше бороться с трудностями учили в пионерской организации и в комсомоле. Одно время говорили про скаутов, но это движение в России вроде бы не прижилось. Слышала про программу "Новая цивилизация", но насколько это движение является массовым?

И. В о л к о в а

ОТВЕТИТЬ на вопрос читательницы мы попросили Анатолия ЕРМОЛИНА, руководителя молодежного движения "Новая цивилизация".

- Как появилась "Новая цивилизация"?

- Сейчас "Новая цивилизация" работает под патронатом общественной организации "Открытая Россия", а появилась как социальная программа компании ЮКОС. До этого у нас уже был опыт создания лицея для детей пограничников. Уже тогда мы сумели увлечь детский коллектив идеей построения государства, республики, со всеми атрибутами гражданского общества. Потом началась работа в регионах: Кировск, Нефтеюганск и Новокуйбышевск. Мы предложили создавать подобные "государства" в школах. Программа оказалась востребованной - ведь в стране полностью разрушена система подготовки управленческих кадров. Никто не занимается поиском инициативных одаренных ребят с лидерскими задатками, хотя такие программы созданы и активно работают в любой развитой стране.

- Вы решили "Новой цивилизацией" заменить пионерскую организацию?

- У меня нет никаких претензий к пионерской и комсомольской организациям, я сам оттуда родом. Но сейчас другое общество, те программы окончательно устарели. Они готовили детей для жизни в СССР, по советской модели. Сегодня же важно объяснить ребенку, что, когда он окончит школу, никто не будет заботиться о его благополучии, ему всего придется добиваться самому. "Новая цивилизация" готовит сильную, самостоятельную личность. Мы обязаны научить ребенка выживать в любой ситуации. Наши воспитанники должны стать социально мобильными. Поэтому мы и пытаемся моделировать социальное общество. Раньше, когда участников было не больше 5 тыс., в "государства" играли во время городских фестивалей "Новая цивилизация". Теперь детей, задействованных в программе, больше 500 тыс. Программа переросла в молодежное движение "Новая цивилизация". Подготовка детей ведется по десяткам программ, но ключевые - школьная игра, межшкольная программа и летняя программа под названием "Ньюландия". Участвовать в "Новой цивилизации" можно с первого класса до окончания вуза.

- А что ждет детей в "Ньюландии"?

- "Ньюландия" - это сеть летних детских городков, куда бесплатно приезжают победители межшкольных соревнований. По стране "Ньюландий" более сорока. Возьмем, например, Красную Поляну в Сочи. Разбивается лагерь из уютных палаток. В первый же день ребята выбирают своего президента, свой парламент, суд и службу безопасности. Остальные решают, чем будут заниматься: откроют ли свое дело или будут целыми днями валяться на пляже. На самом деле праздно шатающихся вы не увидите - каждый гражданин нашей республики в итоге захочет отличиться. Еще он получает на руки кредит в рудолах - местной денежной единице, который можно во что-нибудь вложить и в итоге добыть свой первый миллион. Взрослые в жизнь детей не вмешиваются - они являются лишь советниками. Если возникают какие-нибудь проблемы, дети решают их сами, в рамках созданных ими самими структур. С дисциплиной у нас проблем не возникает - ведь каждый участник подписывает контракт, где обязуется не покидать пределы лагеря без санкции старших, не употреблять алкогольных напитков, соблюдать общий распорядок дня. Нарушения контракта оборачиваются высылкой из лагеря. Есть также система штрафов (в рудолах) за мелкие провинности - например, за несоблюдение гигиенических правил. И вообще жизнь "ньюландцев" максимально приближена к реальности.

- По каким критериям вы отбираете педагогов для работы с детьми?

- У нас нет определенных критериев. Штат взрослых сотрудников крайне немногочислен, это позволяет программе оставаться малобюджетной. На один город "Ньюландии" приходится один-два оплачиваемых взрослых педагога и порядка 30 их помощников - старших ребят, которые заканчивают школу и уже прошли подготовку в "Новой цивилизации". Я сам очень долго занимался скаутской частью программы. Многие взрослые быстро уходили из "Ньюландии", не выдерживая нагрузки. Но в итоге постепенно организация обогатилась очень полезными людьми. Особенно хотелось бы выделить Александра Протченко - доктора наук, главного изобретателя наших игр в "государство". Мы открыты для сотрудничества со всеми, у кого есть необходимый опыт работы с детьми, кто готов использовать нашу систему работы с молодежью. При этом расходы - вплоть до дорожных - мы берем на себя. Даже финансируем пилотные мероприятия и открытие клуба менеджеров "Новой цивилизации".

- Создавая "Ньюландию", вы взяли за образец опыт зарубежных детских организаций?

- Да, но мы взяли именно опыт, а не просто скопировали модель. Конечно, мы внимательно изучили скаутское движение. Ведь скаутинг - это не идеология, а технология. С точки зрения воспитания она идеальна: рыцарский образ жизни, своего рода сказка, но она вооружает молодых людей навыками для взрослой жизни. В "Ньюландии" мы соединили свою интеллектуальную программу с приключенческой программой скаутов. Какая разница, как это называть, если в итоге достигается цель - гармоничное воспитание личности.

- Вы следите за судьбами своих бывших учеников?

- Да, мы недавно устраивали встречу выпускников. Некоторые из них даже находят время нам помогать. Вот, например, сейчас группа наших воспитанников разрабатывает проект виртуальной "Ньюландии", где правительство и горожане будут работать круглый год. Причем там смогут играть и те дети, которые сегодня не входят в "Новую цивилизацию".

На мой взгляд, завоевав сердца более чем полумиллиона детей не только в России, но и в других странах, наша программа отстояла свое право на жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно