52

5 лет "Говорит Москва"

1 сентября 1997 г. в столичном радиоэфире впервые прозвучали позывные "Говорит Москва". В этот день в Москве появилось городское радио, которое за прошедшие 5 лет стало собеседником тысяч его слушателей. Рассказывает директор Службы информации Ильмира МАЛИКОВА.

- ЖАНР, в котором мы работаем, напоминает бесконечный радиосериал о жизни, такой современный "Дом, в котором я живу". Ольга Кочетова, бессменный автор программы "Открытый эфир", каждый день способствует тому, чтобы... починить лифт в доме, закрыть рядом с детским садом вредное предприятие, устранить шум от соседнего кафе или ресторана. Мария Винокур, "самая здоровая женщина" нашей радиостанции, ведет программу "Живите на здоровье". Судя по звонкам, ее постоянные радиослушатели стали бодрее и даже меньше болеют.

- Что ведете вы?

- Моя программа "Пресса. Как это делается" открывает людям cекреты журналистики. И почти каждый раз я думаю о том, как мы отличаемся от своих коллег-газетчиков. Мы тяжело пишем, часто даже с ошибками, как школьники. Зато берем голосом. А наши пишущие коллеги теряются перед микрофоном, давая сухие и односложные ответы. Но у нас тоже бывают свои "перлы". Читая новости о погоде, Ирина Наместникова как-то завершила сообщение словами: "В Петербурге сегодня 13 градусов маразма". Корреспондент Владимир Губин однажды заявил, что вместо Всероссийской переписи нас ждет "перекись населения". А наш спортивный редактор Владимир Березов решил, что "на чемпионате мира по стрельбе российская сборная перестреляла своих основных соперников - французов"...

Еще одна моя программа называется "Мы и власть". Это интервью в прямом эфире с министрами, депутатами, общественными деятелями. Количество разочарований на этой работе превышает все допустимые для организма нормы. Я не могу в открытую призвать своих слушателей не голосовать за того или иного человека, но считаю своим долгом дать о нем полную информацию. Вместе с москвичами мы прошли длинный путь от безразличия и абстрактного уважения к представителям столичной власти до критического взгляда на многих из них. Мы стараемся не утаивать правду, даже если она может кого-то раздражать.

- Получается, что за 5 лет вы прошли путь от обслуживания интересов власти до фрондерства?

- Скорее - от детской доверчивости до юношеского максимализма. Ведь все мэрские "свершения", достижения его команды и депутатов МГД были бы невозможны без нас с вами, без денег налогоплательщиков. Поэтому, не умаляя их заслуг, мы можем спросить с каждого из них за то, с чем не согласны.

Наша хрустальная мечта, чтобы столичные власти поняли важность собственного городского радио и помогли нам получить FМ-частоту. Тогда к аудитории 3-й кнопки прибавятся много москвичей, которым небезразлична судьба нашего города. Мы только в начале пути, который хотим пройти вместе с вами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно